COCO研究院

樓主: hkcarnby

[其他] 窮忙族(Working Poor)

廣東粥以綿滑聞名,而其中,艇仔粥是很受歡迎的港式粥品,差不多每一間粥品店都有供應,行內術語叫做「一彎」或「彎仔」。
艇仔粥源自廣州荔灣一帶,荔灣從前叫做「西關」,每逢晚上有不少文人雅士聚集在此遊玩,坐著艇仔(也就是小船)在河上暢遊,其中,有艇家以新鮮捕捉的河鮮來熬粥,在河上賣給遊人,艇仔粥因而得名。
從前的艇仔粥,主要材料以河鮮為主,以河蝦、河魚,再灑上炸過的花生和蔥花,材料雖然簡單,然而粥底軟滑綿密,加上新鮮食材的美味,足以令它聲名大噪。
後來艇仔粥由河裡轉到陸上來賣,材料也有了變化,加入了海蜇、魷魚、絞碎的牛肉等材料,豐富了味覺之餘,也增加了鮮味。漸漸地艇仔粥又演變成了平民化的粥品,以炸豬皮替代了海蜇,還加入油條、生菜絲、魚片、薑絲、瘦肉、蛋絲、豬肚等,一碗艇仔粥的材料就已經很豐盛,吃上一碗就很飽腹滿足了。
正因為材料愈來愈多,所以艇仔粥的粥底一定要夠熱,一般以生滾粥方式烹調艇仔粥,一來確保所有的材料都已煮熟妥當,二來也可以帶出食材的鮮味,吃一碗材料十足的艇仔粥,抵得過一頓豐富的午餐呢。
油炸鬼(油條)
我愛紅茶 該用戶已被刪除
@@台灣到處都有廣東粥加油條
我常用廣東粥當晚餐吃

可是艇仔粥就真的沒見過了

炸兩(在廣東地區則稱為油條卷粉)是一種廣東的特色小吃,流行於香港。是廣東人把腸粉和油炸鬼兩種小吃混合而產生的小吃。製法是把油炸鬼用腸粉的粉皮包裹,然後切成小塊,淋上豉油,灑上蔥花就成。香港人通常在吃粥時吃炸兩,所以炸兩主要在粥店或大排檔售賣,也有酒樓當作點心售賣。
200px-Ja_leung.jpg 200px-Ja_leung02.jpg
炸兩比油條好吃
@@喔喔
看完這個我會流口水
好好吃的感覺
找間正式的廣東粥店去吃吧

你們那邊有香港的理財金融書買嗎?我發覺一談那些書差不多沒有人回應
聽過尚書房嗎?賣簡體字書的
我們那邊有不少台灣出版的理財金融書買可以買或借
@@台灣在用的語法跟香港不同
我會逛中國的網站
但我不會去逛香港的網站
因為我會看到吐血,字懂意思不懂的文字一堆
根本讓人無法做連貫@@
那你看得懂我寫甚麼?
你的大部分都看得懂阿

我說的是類似這種的
之前睇佢無咩, 現在睇完avatar 之後, 睇返佢好似正左.
>>>看不懂
那些是廣東話,就是我們平常說的
不像國語說的和就是寫的
回復 59# hkcarnby

我是北部人,住在台南很久了。
台南的虱目魚粥很好吃,很鮮美。
通常是賣早餐。

回復 64# hkcarnby

看起來好好吃。

和紅茶有同感,
香港的網站寫的字我都看不懂,
大陸網站比較常逛。