COCO研究院

查看: 17597|回復: 75

[其他] 窮忙族(Working Poor)

窮忙族
物價上漲、通貨膨脹、貧富差距愈來愈大,日本社會有一群被稱為「窮忙族」(WorkingPoor)的新階層正在逐漸形成。他們努力工作,收入卻達不到最低生活費用的標準;這些人當中,有初入社會的新鮮人,有為貼補家計而工作的就業婦女,甚至有應該處於事業顛峰的中年上班族。是什麼原因造成他們淪為「窮忙族」?又有什麼方法可以幫他們擺脫窮忙的悲慘命運?
本書作者門倉貴史為日本知名經濟學家,同時也是經濟話題相關的暢通書作家,他透過豐富的調查報告和數據分析,以及與窮忙族訪談的蒐集資料,針對窮忙族的現象做了最深入、客觀的分析與探討。本書在日本一出版立即引起讀者的廣泛討論,有人甚至開始審思自己的狀況是否符合「窮忙族」的要素,這本書也被譽為探討「窮忙族」現象最精闢、完整的專書。
本書從家庭、企業、社會、經濟等各個層面來分析窮忙族現象的影響,窮忙族的產生絕不是個人的事,它所引起的連鎖反應更是波及到子女教育、金融體系、社會問題等。更令人擔憂的是,一旦成為「窮忙族」,就會像掉進蟻螄陷阱的螞蟻一樣,很難靠自己的力量再爬出來。
身處在全球經濟不景氣當中,「窮忙族」是你無法置之度外的社會現象。本書內容絕對值得讓你做為警惕,早一步洞悉窮忙族現象的真相,當個拒絕窮忙的人!
本書依據大量的調查報告及數據資料,徹底分析窮忙族的形成原因和所帶來的後果與影響;以社會、家庭、企業制度、就業環境等各個層面來討論窮忙族的現象,全面性的分析使內容十分具有可看性,讀者可借鏡日本的現況來反觀台灣社會。

我愛紅茶 該用戶已被刪除

日本會這樣很正常
派遣正式上路以後,日本的年輕人+一些被辭掉的人
只要沒有正式頭路,就是步上這種後塵

企業本著不給低薪就會倒閉
所以員工只能概括承受,一切與企業"似乎"顯得沒關聯

台灣也會步上同樣的後塵
所以M型社會就會形成

這邊的很多專職操盤的人
絕對不要走回頭路去找工作
現在這個社會,不像以前操作失敗,回去工作場合還能有三萬四萬可以領
是不可能會有薪水不錯的工作

換個地方,老大就變成鱉三了
想當專職操盤手的人,千萬別開玩笑
台灣很多企業流行「外包」,
雇用「人力派遺」公司的員工。
簽約制,
工作沒有保障也沒什麼福利。
台灣很多企業流行「外包」,
雇用「人力派遺」公司的員工。
簽約制,
工作沒有保障也沒什麼福利。 ...
綠茶妹 發表於 09-12-30 07:56 PM

重要的是科學園區這種狀況已經變得很正常了
結果之前政府發布的比例竟然說全台灣派遣的人力只佔了7%
真是看到鬼!!

中國老祖宗的智慧有時候跟現在的台灣企業比對,真的是很大的諷刺
中國以前的富可敵國大商人,就算景氣再差,至少會讓員工還能吃飽喝足共體時艱
現在台灣的企業,景氣差很簡單
用派遣名義讓你回家吃自己

規模大一點,那些公司絕對很慘
中國歷史上有太多殷鑑可以看
最後結果民生不聊,這種的公司都第一個倒光光
那93%是?

正式員工
可是重點是在這7%很多幾乎都是年輕人

20年前的年輕人領的薪水兩萬,但是物價卻是現在的一半,油錢更不用講
當時的企業也還沒到到處都在廣告要人民掏錢出來買東西

今天的社會一天到晚要年輕人借錢買車買東西
然後薪水一開始也是兩萬三萬多

然後那些當初20年前的年輕人,就罵現在的年輕人真沒用,愛花錢!
真奇怪,這種社會現象是這些20年前的年輕人愛看到的結果
還要馬先生在電視上叫國人多多去消費,怎麼又反過來嘴賤說現在的年輕人真愛花錢呢?
還沒賺錢就負債呢?

另外以前多多消費賺的都是國內的企業
現在提倡要人多多消費,那些公司卻都是國外公司?
花我們的錢,圖利國外的公司?

現在肯在香港消費的都是國內有錢人
如果單靠內需根本不能維持
當經濟不景,人們自然不會洗錢吧
你們不是有到香港/內地推廣台灣旅行嗎?
多賺內地人錢吧,他們很肯花錢
回復 7# hkcarnby

是阿
但是好像更多人去香港玩喔
老實說香港沒有甚麼景點,人們來只是買東西
像一個很大的shopping mall
台灣要吸中國那邊的人
也是希它們來買東西阿
不然來這邊的旅遊景點小號一下@@好像對經濟沒幫助吧!!

台灣人去香港消費都是大把大把在花
你有思考過開店嗎?
我想香港應該比較適合開店吧
公司雇用派遣人力沒有任何負擔,
一年簽約一次,
若是景氣不好或是其他因素不能續聘,
公司不續約即可,
無資遺費、無退休金的問題。

外包的福利很差,
很多正職員工的福利都沒有,(如健康檢查要自費)
我有個朋友她連懷孕都要看一下時間,
怕剛好去生小孩時是簽下年度契約的時候,
到時候外包公司就直接找別人來做。

而且她們公司還規定行政人員只能做到45歲。
(45歲之後即不續聘)
香港有的台北也有吧??
為什麼不留台消費??
如果我來台灣大概也是買書,食東西吧
你們那邊的誠品很出名,24小時經營
回復 14# hkcarnby

那一家24小時的誠品滿有名的。不過我都上網買書,金石堂書店很便宜喔。

台灣做小生意非常流行,而且也都很成功。
你要不要參考一下。
最好是創造品牌,
讓別人來加盟你。
賺加盟金和原料的差價。

台灣什麼東西都有加盟。
最常見的是茶飲和早餐店。
不知道香港有沒有。