COCO研究院

樓主: change.t.world

2014-8-21 9月新倉..

Acer2266 發表於 14-8-21 08:52
大家早安
請教一個電腦問題
我有一台電腦 最近常會卡住

單獨一顆硬碟開機 開得起來就是好的 先分出好壞

評分

參與人數 1金錢 -2 收起 理由
mewmi -2 扣分,不明事理XD

查看全部評分

大家早安
請教一個電腦問題

「卡住」是指當掉嗎?

如果是的話,我有遇過兩種情形:

一個是顯卡,過了很久才發現(剛開始外觀正常),原來是顯卡電容早就爆漿了。

另一個是主機板的電容有問題,這通常伴隨著POWER電容也有問題。

硬碟組列RAID1壞了1顆還開機嗎?沒組過,就不清楚了。

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
Acer2266 + 1 感謝分享

查看全部評分

Acer2266 發表於 14-8-21 09:14
BIOS 怎麼看 哪顆好壞?? 直接看哪顆有抓到嗎??

這樣是OK的

Acer2266 發表於 14-8-21 09:14
BIOS 怎麼看 哪顆好壞?? 直接看哪顆有抓到嗎??

就算抓到也只是能讀到HD上ROM的資料... 所以看看就好XD ..............
大家早安
請教一個電腦問題

阿舍的電腦是server級的嗎??
如果是應該有燈號~~
如果不是, 那就先檢查單顆~~
必要的話做低階格式化~~ 然後再單顆檢查~~~

沒問題就可以重裝了~~
檢查沒問題不代表沒問題~~ 要測試讀寫效能, 有時是單一磁區快掛了~~
造成讀寫很多次拖垮效能~~ 這時以阿舍的實力~~

直接買一台新的~~~ 舊的送給小眼眼~~~  

評分

Acer2266 + 1 好文章,我推薦

查看全部評分

rockwell 發表於 14-8-21 09:15
「卡住」是指當掉嗎?

如果是的話,我有遇過兩種情形:

恩 整個就當在那邊
不過畫面都還在
過去顯卡出狀況
通常經驗會整個藍屏掉
最近被這問題搞煩了
昨天一天就發生兩次 @@"
幸好那台電腦不下單 只看圖
大家早安
請教一個電腦問題

RAID wikiRAID 1 是兩顆硬碟做 Mirror,所以,若其中一顆硬碟有問題,應該也不至於使得系統當機吧? ...
你確定是硬碟的問題所導致系統不穩的嗎? 或許可以先檢查一下 "事件檢視器" 中,有沒有記載最近系統有異常現象的事件記錄可供參考指引? ...
如果是兩顆硬碟都出問題了,則要確定是共同的硬體介面(例如主機板的硬碟介面)所引起? 或是因為疏忽而導致錯失先前只壞掉一顆硬碟時,沒即時發現所引發後續第二顆硬碟也出問題的嚴重影響 ...
Acer2266 發表於 14-8-21 09:19
恩 整個就當在那邊
不過畫面都還在
過去顯卡出狀況

以狀況來看
系統有問題機率極大
有可能中毒或者是軟體衝到
可以開啟系統管理員看一下
cpu 使用率是否有異常使用(80%上)

建議先將不必要的常駐程式關掉(右下的小工具列裡)
只開單一程式試試
若使用單一程式都沒問題的話  那軟體衝突的機率就大增

硬體壞的話
是整個重開或藍底白字
如果是hd 通常都會有轉一轉卡住的聲音

評分

Acer2266 + 1 感謝分享

查看全部評分

Acer2266 發表於 14-8-21 09:19
恩 整個就當在那邊
不過畫面都還在
過去顯卡出狀況

我顯卡爆電容的時候,也是整個僵在那邊,畫面連動都不能動,

重新開機之後就好了,但有時瀏覽網頁就又當了,不定時發生。

換新的電容後就OK了,又用了2~3年。

直到最近,似乎是硬碟的IDE插槽有問題,又不定時當機(僵住),

才整個砍掉重練。
ACER大是阿舍,直接砍掉重練就好了。

電腦要是上了年紀,有時候問題不只有一個,找起來挺複雜的。

評分

Acer2266 + 1 按一個讚

查看全部評分

時間慢慢來到...... 等等等........
tinyding 發表於 14-8-21 09:19
RAID wikiRAID 1 是兩顆硬碟做 Mirror,所以,若其中一顆硬碟有問題,應該也不至於使得系統當機吧? ... {:4_ ...

昨天發生兩次
都只有強制關機的紀錄
之前都沒狀況
但是電腦已經當掉了
tinyding 發表於 14-8-21 09:19
RAID wikiRAID 1 是兩顆硬碟做 Mirror,所以,若其中一顆硬碟有問題,應該也不至於使得系統當機吧? ... {:4_ ...

如果是硬碟方面有問題,通常可以在 "事件檢視器" 中看到相關的記載 ...
如果是主機板不穩定或是記憶體有問題? 則很有可能在事件還沒被記載下來前,系統就已經 hang 住了 ...
持續修正 發表於 14-8-21 09:31
以狀況來看
系統有問題機率極大
有可能中毒或者是軟體衝到

問題是 HD 是 SSD
好像聽不到轉動聲 XD
我推測
軟體沖到機會蠻大的
不過最近沒有安裝新軟體
另外軟體沖到
好像也只有重灌系統才能解決吧

Acer2266 發表於 14-8-21 09:33
昨天發生兩次
都只有強制關機的紀錄
之前都沒狀況

突然想到... A大好像沒有裝防毒軟體.... 會不會被相中了XD ............

評分

tinyding + 1

查看全部評分

Acer2266 發表於 14-8-21 09:33
昨天發生兩次
都只有強制關機的紀錄
之前都沒狀況

點進去看是記載了什麼事件所引發的 Kernel 問題? 病毒? or 硬體? or 其他? ...