COCO研究院

查看: 35826|回復: 70

台証新版全球通(iReal3)的dde.config範例,有期指近月合約代號喔!

感謝"alvintech"大的告知,我才知道有"台証新版全球通"(iReal3),特別在此致謝.

先列舉幾個DDE公式,例如:
台灣加權指數的成交價為 =TCGQ|ICE.TWS.1000!'p3'
台灣50(0050)的成交價為 =TCGQ|ICE.TWS.0050!'p3'
大台指11月合約的成交價為 =TCGQ|ICE.TWF.FITX.200911!'p3'
大台指近月合約的成交價為 =TCGQ|ICE.TWF.FITX.HOT!'p3'
小台指11月合約的成交價為 =TCGQ|ICE.TWF.FIMTX.200911!'p3'
小台指近月合約的成交價為 =TCGQ|ICE.TWF.FIMTX.HOT!'p3'

觀察以上DDE公式的組成項目可得知,證券就是TWS.
期貨就是TWF,近月合約就是HOT
,也可以用西元年月YYYYMM 6碼來明確指定某一月份合約,
迥異於台証超級大三元的TXFK9(大台指11月)的編號法.

而新增Symbol時請特別注意:
台灣加權指數為 TWS.1000
大台指近月合約為 TWF.FITX.HOT
台灣50(0050)為 TWS.0050

有一點要特別注意的就是,上面的DDE公式直接貼到AmiBroker不能用,要拔掉單引號 ' 才行.
為什麼會這樣我也不知道.
還有一點比較奇怪的是竟然沒有"日期時間"欄位,這個在台証超級大三元有提供.這點會不會造成困擾我就不知道了.

附檔是台証新版全球通(iReal3)匯出到EXCEL的DDE範例,有期貨、證券、加權指數和各產業指數 iReal3_DDE.zip (33.25 KB, 下載次數: 1824)

底下為適用於台証新版全球通(iReal3)的dde.config內容

1. [DDEConfig]Server=TCGQ
  2. UseRegionalSettingsNumFormat=1
  3. TimeOffset=0
  4. Field0=
  5. Field1=ICE.{ticker}!p8
  6. Field2=ICE.{ticker}!p9
  7. Field3=ICE.{ticker}!p10
  8. Field4=ICE.{ticker}!p3
  9. Field5=ICE.{ticker}!v4
  10. Field6=ICE.{ticker}!v6
  11. Field7=ICE.{ticker}!p30
  12. Field8=ICE.{ticker}!v40
  13. Field9=ICE.{ticker}!p50
  14. Field10=ICE.{ticker}!v60
  15. Field11=
複製代碼
請特別注意,台証新版全球通(iReal3)目前仍是Beta版,
下載點在台証期貨官網 http://www.twfc.com.tw/gets.htm
慎重呼籲大家用Beta版來看盤和接收DDE報價就好,不要用Beta版下單玩真的.
請各位同好試用時有任何問題請反應給您的營業員或客服知道,
藉由您的bug report能讓這套新產品更完善,也能造福其他同好,

感恩啦!
謝謝提供。
我是台証的客戶都不知道有這一套。
謝謝提供。
我是台証的客戶都不知道有這一套。
綠茶妹 發表於 09-11-14 11:34 PM

我是員工,還是資訊人員,我也不知道台証全球通出新版了,真汗顏啊...
所以其實即使在同一家公司,不同單位之間還是不太清楚別人在幹嘛!
真的呀。

以前我剛開好台証的戶頭時,
有大三元和另一套忘了是什麼,
都下載用用看之後,覺得大三元ok,
另一套太陽春了,後來就沒再用另一套軟體。
好像就是全球通喔。

回復 4# 綠茶妹

講到全球通這個故事就長了,這個產品內部稱為GETS,是艾揚科技用其代理的iReal Framework做的,
最早是給法人用的,當時叫做"法拉利",小弟就是當時有幫法人客戶安裝過這套,
後來有給散戶用的版本後才全面改叫"全球通".

因為功能不如日盛那麼多(好幾年前的事,當時不知是不是HTS),當初開發這個產品就是focus在閃電下單
和群組下單(法人就是要快和穩,而且一套軟體功能越多就會越慢,不穩定的可能性也越高),
而且是和艾揚科技第一次合作,所以磨合期也長了一些,
當時我每次去客戶端安裝時,也是被客戶嫌到不行,每個客戶都說功能不如日盛.
我的感想只有:"哇勒!產品既不是我規畫的、更不是我寫的,跟我complain幹嘛,找營業員講才有用.
而且既然功能比較少,為何你還要用? "
說穿了客戶也是因為看上台証用低價搶客,所以才放棄日盛來用我們的.

而目前的全球通,看安裝目錄是iReal II_TSC_iNet,新版的是iReal3_TSC_Beta,
所以當"alvintech"大  提到iReal3時,我真的傻住,奇怪,公司何時有這個產品?
因為我們內部不是這樣稱呼的.

目前這版全球通(iReal2)沒支援DDE,新版的全球通(iReal3)開始支援DDE了,還有國外商品報價.

感恩啦!
回復 5# stephen_chiou

有沒有人能詳細的寫新全球通有什麼功能。
像這篇這樣子。
http://www.coco-in.net/viewthread.php?tid=1111&extra=page%3D1
大家一看就懂。

回復 6# 綠茶妹

因為還在Beta,我想要等正式推出後,屆時才會有大規模的宣傳動作和功能介紹.
站在資訊人員的立場,呼籲大家不要用Beta版來下單玩真的,
畢竟Beta的東西若出問題,那真的要風險自負.

但先用來看盤、接收DDE報價、玩玩其他功能,公司應該是很歡迎的才對,
畢竟Beta版就是希望先給客戶測試,收集客戶的feedback,
再順便修正一下bug和某些功能,不然 Realse Beta版出來要幹嘛?

所以若測試到有問題,或有功能不滿意的,也請各位同好大力跟營業員反應,
畢竟客戶和營業員講話最有力 ,後勤講話反而不見得有人理...
(Beta版缺乏HELP,應該也可以向營業員反應吧,只要營業員一向上呈報,
自然就會有人被逼要把HELP生出來 )
回復 7# stephen_chiou

所以還算是測試中的軟體啊!
我好像沒遇過下單軟體測試中就放出來,
因為要是錯了怎麼辦?公司負責或個人負責?
回復  stephen_chiou

所以還算是測試中的軟體啊!
我好像沒遇過下單軟體測試中就放出來,
因為要是 ...
綠茶妹 發表於 09-11-15 09:51 AM

我猜策略上也許是跟最近的軟體開發風潮有關吧?我忘了那個專有名詞叫什麼,
講白話就是在開發過程中就會請使用者加入,然後根據使用者的feedback適時調整功能和開發方向,
這樣才能提早&真正掌握到使用者的需求,而不是等到整個軟體都開發完了,
release出去才發現到不合需求,那就真的很糗了,又浪費時間和金錢.
想要再大幅調整或新增功能也不可能了,要等到下一版才行.

至於決策層真正考量的是什麼,我就不知道了.不過我剛才在新版全球通下一筆委託單
(因為現在的時段不能下預約單,所以是委託失敗),而舊版全球通也收的到這個委託失敗的訊息,
代表新版全球通是有串接到正式環境的,講白話就是可以下單玩真的.

不過AP畫面正上方打著"台証全球通Beta證期權,但下單介面卻只看到期貨和選擇權,沒看到證券下單,
所以看來離完成日應該還有一段時間,可能是還在開發中吧?
慎重呼籲大家用Beta版來看盤和接收DDE報價就好,不要用Beta版下單玩真的.
由user來feedback意見是最快最有效的方式,
很多網站程式都是這麼做。
如果下單軟體錯誤,關係到口袋裡的真錢。
真是可怕哩。
由user來feedback意見是最快最有效的方式,
很多網站程式都是這麼做。
如果下單軟體錯誤,關係到口袋裡的真 ...
綠茶妹 發表於 09-11-15 11:42 AM

跟客戶產生下單糾紛,這的確是券商最怕的狀況,所以我也很訝異為什麼會這樣做?
理論上應該要接到測試環境比較好.
對呀,
我覺得要測試由自營部來測最好,
有問題不會造成客戶的困擾。
對呀,
我覺得要測試由自營部來測最好,
有問題不會造成客戶的困擾。
綠茶妹 發表於 09-11-15 11:50 AM

這個等明天上班我會去問負責人,看看詳情如何,我再上來跟大家報告.

回復 12# 綠茶妹

詢問的結果是,台証新版全球通(iReal3)Beta版,目前的確是接在正式下單環境,
會釋出Beta版也是因為想先讓客戶試用一些新功能,並獲得客戶的feedback,以求再改善.
畢竟一般客戶(自然人)和自營部(法人)的需求和下單習慣是不同的,
光憑自營部試用後就推出,恐有不周全的地方,況且自營部就幾個人而已.

而傳統的下單軟體開發模式,常常都是由業務單位或規劃單位拼湊或憑空想像出客戶的需求,
然後開規格給軟體公司寫出來(或是由軟體公司的套裝產品來客制化).但是往往都要等到推出新功能
或新版下單軟體後,才發現客戶接受度不如預期,這個我想每家券商都有遇過吧!
(萬一提需求或規劃的人沒經驗,那更慘...,您知道規劃的人有多少是自己不玩證券、期貨、當沖的嗎?
小弟也是在研究程式交易後,才發現原來近月期指合約代號那麼重要,沒在搞程式交易的人,
當然也就不會有這種sense知道要提出這種需求,那軟體公司的人也不見得都知道這事啊!)

而現在很多軟體開發喜歡搞"使用者參與",就是希望能早一步搜集使用者的意見,做出使用者真正需要的東西.
請參考: 請使用者也參與軟體專案, CMMI-ACQ
http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/2707786.html

至於台証期貨官網上沒有Beta版的警告訊息或免責聲明,這個已通知她們處理.
我想可能是一時疏忽,這點請大家原諒.(也可能是因為最近和凱基正進行合併的關係,
造成人員流動,以致疏忽了.)

不過既然網頁上和檔名都寫明是Beta版了,下單軟體的畫面正上方也清楚標示了Beta,
萬一真有糾紛,客戶不能說自己不知道這是Beta版吧...
回復 14# stephen_chiou

不過既然網頁上和檔名都寫明是Beta版了,下單軟體的畫面正上方也清楚標示了Beta,
萬一真有糾紛,客戶不能說自己不知道這是Beta版吧...

如果有糾紛,是客戶負責,
沒人敢用吧。