COCO研究院

樓主: stephen_chiou

台証新版全球通(iReal3)的dde.config範例,有期指近月合約代號喔!

今年寶來孫悟空也清理非實動戶。
法人和大戶的比例比散戶高很多嗎?
(沒概念,只覺得法人好像就在自家的平台下單,
會到別人的平台下單嗎?)

請問為什麼期交所不做停損單?
做期貨的人一定要盯盤,
很不方便。
法人和大戶的比例比散戶高很多嗎?
(沒概念,只覺得法人好像就在自家的平台下單,
會到別人的平台下單嗎?)
請問為什麼期交所不做停損單?
綠茶妹 發表於 09-11-23 12:08 PM

依據我公司的例子是"超過八成的獲利來自於不到兩成的客戶",比一般所謂的二八法則更極端,
我想其他券商應該也差不多是這個比例,.

至於法人在哪邊下單,我想妳可能有點搞混了,一般常看到發研究報告的那些是"外資券商",
跟"外資客戶"是兩碼子事.而外資客戶也不是專找外資券商下單,同樣也會下單給本土券商
(只要手續費夠便宜,系統功能足夠且穩定、吃得下外資的瞬間巨量,那下單給哪家券商有差嗎?),
而且通常為了安全的顧慮(要找備援),外資客戶會同時下單給好幾家券商.
我公司滿大比例就是接外資的單,而券商給外資用的下單平台的確也是跟散戶用的不同.

至於期交所為何不做停損單這我就不知道了,不過跟國外的交易所相比,
台灣的交易所提供的下單功能的確是陽春很多.
另外好奇的是,
那怎麼不只做法人客戶就好,
不接散戶?
很多散戶下單的量很少,
賺不了幾毛錢。
另外好奇的是,
那怎麼不只做法人客戶就好,
不接散戶?
很多散戶下單的量很少,
賺不了幾毛錢。 ...
綠茶妹 發表於 09-11-23 08:56 PM

因為券商之間搶客&挖超級營業員的風氣很盛啊,如果公司只依賴法人大戶和自然人VIP,
那萬一大戶被別家用低價搶單挖走了,那業績不就一落千丈?
(客戶的忠誠度其實很低,如果大家系統都差不多,剩下能比的就是手續費折扣和退佣,
所以法人和自然人大戶的折扣都很高,有時甚至會出現為了拼市占率,給大戶太多優惠,
變成幾乎賠本在接單的狀況)

券商分公司也常出現一個據點靠少數一兩個超級營業員在撐場面的狀況,光他們就占了全據點8~9成的業績,
這對經營上都是很大的風險.

用電子業的例子來說,穩健的公司不應該過度集中於少數產品和少量客戶,大戶雖然量大但毛利低,
散戶雖然量小但毛利高(因為折扣給的少),依據長尾效應的說法,與其在紅海市場大家惡性競爭
,不如多去開發散戶,這樣獲利會比較穩健,就好像銀行也不能光是衝財富管理(富人市場)一樣,
那遇到金融海嘯和不景氣不就完了?
跟景氣較不相關的手續費收入(例如:網路銀行的轉帳手續費、...)才是穩健經營的關鍵.

要開發散戶的另外一個因素是為了要"掌握通路",誰的客戶越多,當然在徵求委託書時就能收到越多,
這在各家公司董監改選時可是很重要的,大型券商在這時候就比較占優勢,公司派常會跟
大型券商合作一起徵求委託書,以後公司做承銷或是發可轉債(CB)...自然也會傾向找同一家券商.

而且券商現在可以賣的產品也比以前多(ex:基金、保險...),掌握了通路,才有銷售的對象.
像台灣券商現在對大陸券商而言最值錢的地方,就是通路,比方說以後若是大陸的基金
可以合法在台銷售的話,就能直接透過在台合作夥伴的通路對台灣客戶銷售大陸基金.
(或是透過海外複委託買賣大陸股票)
所以市占率越大的券商就越有利,這也是為何之前台新金控要賣台証證時,
會引來元大、富邦、群益、凱基...等券商搶親的盛況,最後是凱基用290億的天價買到,
(台証資本額約130億,淨值約195億,290億賣出等於溢價幅度高達40幾%)
預計合併後的市占率超過8%,會超越目前第二名的富邦證(市占率6%多),
目前市占率第一是元大(市占率接近12%),台証第四,凱基第十.
回復 50# stephen_chiou

您說明真清楚!了解!

我覺得證券戶可能會有點忠誠度,
因為證券戶的手續費折扣不會差太多,
而且有些人下單量很少,不會很計較。

期貨戶應該是毫無忠誠度可言。
便宜個5元馬上就跳槽。
(像我就是)

一直想問你,請問你是星爺的fans嗎?
回復  stephen_chiou
一直想問你,請問你是星爺的fans嗎?
綠茶妹 發表於 09-11-24 09:42 AM

哈...你有注意到喔? 我只能說英文名字像,純屬巧合,
Stephen這個名字我用很久了,也是後來才知道星爺的英文名字是Stephen Chou(史帝芬.周),
我跟他只在姓氏上差一個英文字母.

不過我的確是滿喜歡他的電影,第四台一值重播,我都還是會看.
(因為其他節目太爛了,每次看星爺的電影重播還是會笑 )
回復 52# stephen_chiou

原來如此。我第一次看到你的id就以為你是星爺的fans。
食神這部電影我看過很多遍,裡面重覆出現史帝芬周。
回復 50# stephen_chiou

補充一下關於剛才說到"台灣券商現在對大陸券商而言最值錢的地方,就是通路"這件事.

目前因為法令還沒開放,所以現在大陸相關金融商品都還不能在台合法銷售,
所以大家都還要繞道香港去買,而香港的手續費真的高的嚇人,
例如同一檔海外基金,台灣的名目手續費是3%(現在多半還打個5~7折),在香港卻是5%.
往後如果法令真的開放,當然會傾向於直接在台灣找跟大陸有合作的券商買,
因為台灣的手續費真的比香港便宜太多了.
一年的定存才1、2%,
手續費太貴了。

難怪現在銀行都強力推銷基金。
聽說理財專員的薪水不錯。
一年的定存才1、2%,
手續費太貴了。

難怪現在銀行都強力推銷基金。
聽說理財專員的薪水不錯。 ...
綠茶妹 發表於 09-11-24 10:12 AM

不要羨慕她們,表面上很光鮮亮麗,可是骨子裡其實只是個
"僅能遵照銀行的策略來推薦商品的sales",就算真的有什麼"專業"也沒派不上用場,
因為要推薦那個商品完全都是銀行先規劃好的,她們的自由度可能比保險sales還低.
(別相信理專說什麼幫你"量身打造",根本沒這回事,不過就是事先擬好幾個方案,給不同族群而已)

而且銀行也很狠,達不到業績目標就砍,好幾家都是每年砍一半理專(跟花旗學的),
所以銀行永遠都在缺理專,每年都在大量徵求理專就是這個原因,因為淘汰率高得驚人啊.
(不知你有沒想過為何電視上的明星外資分析師和第四台投顧老師,都是有點年紀的人,
而銀行理專卻常常看到年輕的美女、帥哥?)

至於要推那種商品?當然就是對銀行而言利潤最高的商品
(也就是哪家投信公司願意給銀行的拆帳比例越高,就推那一家的基金)

而理專的收入來源就是當客戶"申購"(買進)時的手續費(註1)抽成,
當你賣出或持有續抱時,銀行和理專什麼都賺不到(註2).
因此銀行拉高獲利的手法就是叫理專不斷慫恿客戶換檔買別支基金.
所以很明顯在這點上,銀行&理專和客戶的利益是相衝突的.

我常在電梯裡聽到同集團銀行的同仁在講,某某客戶某檔商品又慘賠多少...
聽的出他們內心的罪惡感也是很重的...

註1:
其實這種按照比例收費的東西,應該正名為"傭金",像轉帳時不論金額大小都固定收17元,才能叫手續費,
會故意講成手續費,也是魚目混珠的手法.

註2:
只有證券和期貨營業員,才是當客戶買或賣時,都能賺手續費.銀行理專和保險sales都沒有.

回復 56# stephen_chiou

(不知你有沒想過為何電視上的明星外資分析師和第四台投顧老師,都是有點年紀的人,
而銀行理專卻常常看到年輕的美女、帥哥?)

這是為什麼呢?

上次遇到一個"我們是一家人"銀行的理專小姐,
她說年薪80萬,
才大學畢業的學歷,薪水好高啊。
不過她自己的股票也被套牢,
連自己的財都不會理,要理別人的。
哈哈。

去年有很好笑的新聞,
聽說理專被客戶打,
因為賠太慘了。
回復  stephen_chiou
這是為什麼呢?
上次遇到一個"我們是一家人"銀行的理專小姐,
她說年薪80萬,
才大學畢業的學歷,薪水好高啊。...
綠茶妹 發表於 09-11-24 11:02 AM

在銀行理專、證券期貨營業員、保險sales三者比較來說,銀行理專算是最輕鬆的,
坐在銀行裡面就自動會有客人上門,而為何要用年輕的美女帥哥當然就是成本和外貌考量,
假設你是銀行老板,既然賣什麼商品都不是理專決定了,你還會花大錢請很多分析師來當理專嗎?
分析的工作當然請研究部做就好了啊,只要把客戶分幾個大類,分別擬出不同方案,
接下來再針對理專訓練她們的銷售話術和儀態、給她們穿看起來很昂貴又專業的套裝就行了.
至於理專流行考證照,不過是為了更"唬人"而已,希望提高自己在客戶心中的專業感,讓產品更好賣.
(有些銀行甚至給理專上課,是在教怎樣品酒和打高爾夫,請問這跟財經專業扯的上什麼關係?
純粹是為了吸引客戶和客戶"博感情"而已)

其實就好像以前的新聞主播是寫稿、製作、播報一手抓,但現在很多都是花瓶主播的道理一樣,
老闆只需找年輕漂亮的美女或是英俊的帥哥上台念稿,其他的事由別人打理就好,這也算是專業分工吧.
只要主播夠漂亮(或夠帥),念稿偶爾吃點小螺絲也無傷大雅啦,反正大家都愛看美女主播嘛,
像國外甚至有發展出脫衣主播的歪風...
(所以後來很多花瓶主播轉型做藝人,也就沒什麼好奇怪的了)

年薪很高,問題是淘汰率也很高,所以她能撐多久?
(現在銀行賣基金,手續費折扣戰也打得挺兇的,像土銀不需任何門檻,
網路下單國內基金就有四折,海外基金好像是五折;某些銀行對大戶可以打到2~3折.
所以也是慢慢走上券商殺價競爭的老路,可預見將來理專的收入會越來越少)
好深入的分析,真是受教了~
我覺得錢越來越難賺了

回復 58# stephen_chiou

再補充一下,現在因為銀行之間在財富管理市場競爭非常激烈,
我遇過某些業績不好的理專被主管逼瘋了,喊出只要客戶願意一次申購基金100萬元以上,
他就願意特別上簽呈幫客戶爭取2~3折的優惠折扣(這樣搞等於也是犧牲了自己的獎金),
所以坦白講也不用真的非常"大戶"就能拿到這種優惠.

那很多基金炒手是把基金當股票玩波段或短線的,一次申購一百萬其實很常見,門檻不算很高.
(也因為基金炒手越來越多了,所以基金短線交易處罰的規定越來越嚴了)