COCO研究院

樓主: 一本五十六

請問各位前輩,做期貨要花多久時間才會破產跑路....

盤整磨人
磨技術
也磨人性

盤整時
還是有一些較大的波動
抓到了
終止連續虧損
幫你渡過盤整期

要是沒抓到
看是錯在技術還是人性
知道問題所在
改進就是了
進出場的原則是什麼呢?
進出場的原則是吃飯的傢伙,這是沒有人會公布的,況且公布也沒有意義,
因為每個人的個性不同,想法不同,適用的方法也會不同,
像巴菲特一抱十幾年,索羅斯耐心等待狙擊的時機,專業法人使用高頻交易,
但是不論方法為何,任何有用的方法,都需要適合的人來使用,技術易得,心態難教。

操作分為技術和心態,技術與心態缺一不可,只是兩者有所缺少,就是『心術不正』,
也就是心態或者技術有一方不對,想要從市場中賺錢,必須要心態與技術都對了,才有辦法。

認識自己才是最重要的,檢討與反省,讀書與思考,與其外求技術,不如內求心正,
從操作中去觀照自己,了解自己,看到自己的貪婪、恐懼、妄想、無助,這就是地獄,
想想鑽石是如何生成的?不就是由碳元素經由火山爆發,在高溫高壓下轉化而成的嗎?
期貨操作的過程就是一種高溫高壓的環境,若沒有足夠的意志力,人很容易因壓力而變形,
然後會做出讓人無法想像的事情,例如:凹單與過度交易,而程式交易也是一樣,
操作過程才是人性的考驗,人性中的貪生怕死在此時被放大了十幾倍,
因為貪婪而忘卻風險,因為恐懼而舉棋不定,因為不甘心不放手而沉淪,因為妄想而迷失,
而這些我都經歷過,人性的淬煉過程,遠比從市場中賺錢,還讓人獲得更多,這是無價的,
我說過,賺錢只是副產品,是境界到了,自然就有了,而這需要時間,需要投入,更需要淬煉。

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
OpKang + 1 好文章,我推薦

查看全部評分

回復 98# 一本五十六

大哥,我建議你改名字,一本560元

你的錢錢才80元,比我還少

寫的文章比我好,應該漲價了
我自求我道,一本五十六追求的道,又稱為『一本道』。
上帝給了人類七情六欲,人類卻將它變成了色情與暴力。

這個人世間,有兩種人最受歡迎,
一種是有錢的男人,一種是漂亮的女人,
然而,有錢的男人通常都在四十歲過後,
而漂亮的女人卻都在三十歲之前。

男人是很專情的,
十八歲的男人,喜歡二十幾歲的肉體,
二十八歲的男人,喜歡二十幾歲的肉體,
三十八歲的男人,喜歡二十幾歲的肉體,
四十八歲的男人,喜歡二十幾歲的肉體,
五十八歲的男人,喜歡二十幾歲的肉體,
六十八歲的男人,喜歡二十幾歲的肉體。
所以男人怕窮,而女人怕胖,胖子無美女,這就是人性的弱點。

男人的目標是讓自己變的有錢,四十歲以後。
女人的目標是要讓自己變漂亮,三十歲以前。

四十歲以前的有錢男人,是隨機致富的陷阱,
三十歲以後的漂亮女人,是人工雕琢的假象。
所以,時間,是男人的朋友,是女人的敵人。

男人好色,女人貪財,
男人好色的原因,是因為男人有傳宗接代的本能,
女人貪財的原因,是因為女人是經濟的弱勢族群,渴望安全感。

操作期貨並不只是操作期貨,而是必須從操作中看到自己的人性,
市場是眾人的結合體,市場是活生生的,市場會自己變異與演進,
對付活生生的市場,絕對不可能使用冷冰冰的招式,而是必須瞭解它。

人類其實是沒有自我的,有的只是刺激與反應,
給它什麼樣的刺激,就會產生相對的反應。

之所謂,『英雄難過美人關,美人難過金錢關』就是這個道理,
女人貪財,源自於女人缺乏安全感,而金錢可以帶來安全感。
至於男人的貪財,源自於好色,因為需要錢財來取悅女人,而取得性。
所以,孔子才會說『吾未見好德如好色者』,『惟小人與女子難養也』。
什麼是最高境界?其實我也不知道。
我只是按照自己的現況,隨便說說。
因為現在我家的小baby還小,還沒有"離腳手"。
所以還蠻喜歡窩在家裡陪小孩子玩...........

或許等到小孩子大了,我就會想想,除了期貨操作之外,
我還可以做些什麼事呢?

當上班族應該是不可能的,除非老闆可以不管我,
也不在意我影響公司同事的上班紀律。(自由慣了,很難改)
不過我想,應該是沒公司願意請我的。哈哈。

至於創業呢?我應該沒有那麼笨,當老闆跟當老爸一樣,
都是憨人才會做的事,雖然會很有成就感,但是所要付出
的時間與金錢,可能會超乎想像。

也因為如此,在我衡量輕重之後,
我發現我還是當個快樂的無業遊民最好!
菩薩:成道後會幫助別人。

阿羅漢:成道後就直接通往彼岸。

奧修說:『兩者之間沒有誰比較高超,因為就內在而言是相同的。
對阿羅漢來說,反正世人終有一天會悟道,那麼何必去打擾他們?
沒有必要。既然他們有做對的事的自由,為何他們沒有做錯事的自
由?你是誰?憑甚麼去打擾他們?』

最初所擁有的只是夢想,
以及毫無根據的自信而已,
但是,所有的一切就從這裡出發。

在過去,我會有一個心態,就是我不忍心看著你受苦,所以無論如
何我都想幫助你。『我這是為你好。』、『你現在不懂,你以後就
會懂了。』,但是後來我發現,這其實也是一種隱微的暴力。

而且,你在幫助對方時,自己也會被釘的滿頭包,然後會很火大,
覺得對方真是太不像話了,後來我發現,何必呢?

你選擇痛苦,那麼你就繼續痛苦下去,我會在一旁看著,不會打擾
你。以免你認為我妨礙你的自由。對他們來說,自由要比做對的事
來得更重要,因為他們並沒有打算提昇。

而真實的情況是,幫助人的人通常所學習到的,比被幫助的人多,
唯有透過幫助人,人類才有辦法打開個人的視野,去觀看和面對更
深入的問題。

通常被幫助的人,是沒辦法清醒的。而只有幫助的人,會被那些稀
奇古怪的狀況所驚醒而已。也就是說,唯有幫助別人,你才有一個
方式可以深入的體驗別人,看見別人,然後再拉回自己身上做功課
。而真正能夠幫助別人的人,就是將自己的芬芳和喜樂能量傳遞給
別人。如此而已。

在你開悟前,你真正需要幫助的,永遠只有你自己而已。
想要幫助別人的想法,也是種很微妙的我執。

獲利真正的基礎,是對於市場的瞭解,換言之,就是對價格波動本
質的瞭解,而不是心態。脫離操作知識,而空談心態,就像一個人
坐在隨時即將倒塌的大樓下,證明自己是多麼的勇敢一樣,是無知
的表現。

所以,巴非特說:『風險,是來自於你不知道你在做什麼。』
我想每個市場中的贏家,都曾經陷入賭徒心態的狀態下,
每個人都是賭徒,這是人類與生俱來的本性,任何只要 ...
一本五十六 發表於 11-5-28 02:32 PM

樓主,你的文章很中肯,這也是我前些日子的體會,在這個市場真的是在修行,只是或許一開始目標是賺錢,但過一段時日修為有所增長時,就會如樓主所言的,個人修行是主要的,賺錢反而變成附屬的了。
真的是感觸良多~~~~~~~~~謝謝大大的分亨~~~~~~~
回復 102# 一本五十六

很喜歡一本大的發言真是發心呢!不知一本大是否也是習佛之人
其實佛法真的是很殊勝~道盡一切根本

反諸求己才是真的,自己才能讓自己解脫
轉個念~萬物皆不同
當操作者輪迴夠了,佈施夠多了,操作者會頓悟出市場的本質,瞭解市場的規律,
知道在看似隨機的指數跳動的背後,有著不隨機的現象,而那現象是根植於人性,
而人性是永遠無法被克服的,只能被操越,人永遠無法克服人性,只能超越人性。

「超越」與「克服」,是兩種不一樣的境界。

「克服」意味著「不可為而為之」,意謂著你用左手試圖打贏你的右手。
這是不可能辦到的,只是自欺欺人的行為,這種假像總有一天會被拆穿。

「超越」則是一種境界上的提升。奧修用了一個故事,來形容「超越」,
就像是你手中緊著一顆石頭,緊握不放,等到有一天你看到了一顆璀璨奪
目的鑽石,你的眼光完全被鑽石所吸引,那時,你手中的石頭就不自覺的
掉落,而你完全沒有意識到手中石頭的掉落,因為你全部的目光已經被鑽
石所吸引。石頭意味著人性,而鑽石意味著神性。當你品嚐過法喜充滿之
後,那原本執著在手中的石頭,將會不自覺得掉落。這就是「超越」。

所以我才會說,真正的放棄是你已經意識到:
1.操作期貨很難賺錢。
2.市場無法預測。
3.人性無法克服。

而浴火重生的關鍵又在於:
1.操作期貨很難賺錢 =>>但是一但能夠賺錢,賺的絕對不是小錢。
2.市場無法預測=>>但是在隨機的背後,卻有著不隨機的現象。
3.人性無法克服=>>但是透過修行,人性可以被超越。
可是很奇怪,巴菲特就沒有經過破產的階段,而且他也不懂這些哩哩摳摳的東東哩
回復 107# seykota

做期貨的神人,通常都需要過這一關

現股投資人,不一定需要學習破產

飛天豬是來提款滴,不是來破產,或學一堆高深的學問

學得多,不一定賺得多

當你越學越少時,你會發現,賺得更多
歐,對了,索羅斯也是,更不用提富比世名人榜上都諸多避險基金富豪