COCO研究院

樓主: 一本五十六

請問各位前輩,做期貨要花多久時間才會破產跑路....

1. 大大說「破產之後,人與生俱來的求生本能,就會開始積極運作...人類將會發揮無比的潛能與潛力,一切就在無意中發生了,韌督二脈就在因緣際會下打通了」

問:大大這裡說的求生本能是指什麼? 為什麼這個本能能打通韌督二脈?是破產之後大大做了什麼,或腦袋思想發生了什麼結構性變化呢?

Ans:求生存的本能是動物與生俱來的本能。為了求生存,就必須要進化。為了進化就必須要改變,首先是戒賭,沉迷於期貨的人,其實都已經染上了賭癮。在賭癮上身之下,再好的方法都沒有用,因為賭徒已經沈迷,已經無法控制自己的行為了。
其次就是大量閱讀,尤其是佛法方面的書籍,在我最虛弱的時候,這方面的思想瞬間填滿了我的腦袋,讓我的觀念有了大轉變。尤其是六度萬行的思維(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、解脫),讓我知道我當時的狀況其實不是挫折,而是一種機緣,我來到了忍辱的階段。

2.「破產是好事,會讓人真的看清楚自己,也看到人生,也看到市場」
「當人放棄而離開之後,反而看到了原本沒看見的,原本的天真與幻想消散之後,就如同迷霧森林中迷霧消散了,就看見了那最真實的市場」

問:看到原本沒看見的是指什麼?又什麼是期貨的天真與幻想?

Ans:看清楚自己,是看清楚自己的人性,知道自己無法克服人性,現在無法,以後也無法。而別人同樣也無法,而這個市場就是基於人性而存在的,市場是吃人肉的,是活生生的,就如同佛需要人來供養一樣,市場之所以會存在,是因為人性永遠不會改變。至於期貨的天真與幻想,這需要解釋嗎?面對一個成功機率還不到3%的期貨市場,沒有經過十年以上的經歷,沒有經過破產洗禮,沒有經過演變與進化,你認為你會是那萬中選一的武學奇才嗎?我想沒有人入金是為了輸錢吧!可是偏偏都輸光。所以,想要贏錢的想法,就是期貨的天真與幻想。

3.
「賭徒貢獻流動性,散戶貢獻保證金,當我瞭解這一點之後,我就知道該如何讓自己處於食物鏈的高點了」

問:不當賭徒,不當散戶,那實際上大大做了什麼改變才脫離這兩種角色?

Ans:我成為了市場,我與市場共融,只有市場是永生不死的。這個觀點,我以前好像有在另一個網站有寫過。

4.「後來我學會了自動下單,加上破產後的體悟,我知道我不會輸了...」

問:自動下單的人很多,但賠錢的人佔九成,很多程式交易的基礎是統計學,且程式是反應人的思維,若人的思維錯了,就算用程式還是賠錢,大大的思維跟其他程式交易賠錢的人差異在哪?

Ans:自動下單只是一種偷懶,電腦執行的還是我的意志,因為程式是我自己寫的,這不是機械化操作,而是忠實地執行我的想法。程式也是隨盤勢的變化而變化的。而其他人的程式,或許是一套交易邏輯,或許是一條均線,那是機械化操作,與我的不同。

5. 「想要在期貨市場中生存,需要信仰。」
問:期貨的信仰,是指什麼,我們做期貨,看到的都是冰冷的數字,能如何信仰? 甚至用程式交易能如何信仰?

Ans:只有信仰才能產生力量,什麼力量?就是獲利抱牢的力量。沒有堅定的信仰,那會在獲利抱牢的過程中,因為恐懼而放掉部位,所謂疑心生暗鬼,沒有信仰的人,會懷疑,會恐懼,然後就會抱不牢。至於信仰是指什麼?就是你所認知的操作本質,市場本質與人性的本質。所以佛法才會要人斷疑生信。只有斬斷疑惑,才能產生堅定不移的信仰。

6.「盤勢是無法預測的」

問:我曾經聽一個名人堂的投手講,他說「比賽時,你不能想著要三振打者,因為球離開你的手之後,一切都不是你能控制的,你唯一能控制的就是你將要投出的這一球,專注的把球投出,然後等看看會不會有什麼好事發生」,「有些投手在被打安打後,會想要更用力投球,企圖加快球速或球變化的幅度,這是不對的,你應該要繼續像原本一樣投球,不要嘗試作改變」,大大覺得這兩個觀念用在期貨如何?我覺得他說的等看看有什麼好事發生就是您指的獲利只是副產品,而他投球的心態就是大大說的平常心,對嗎?

Ans:盤勢是無法預測的,這句話是對也是不對。真確的說,應該是『盤勢有著隨機與不隨機的現象』,不隨機的現象,就是根植於人性之上,想要瞭解人性,就必須看見自己的本來面目。

7. 「不怕死的人最勇敢,不怕破產的人,才能做到人棄我取,人取我棄」

問:期貨諺語說不摸頭不探底,人棄我取,人取我棄是指什麼?

Ans:這是一個觀念問題,而不是操作的問題,因為市場的機制就是只有少數人能獲利,唯有如此,市場才能永生不死。所謂的「人棄我取,人取我棄」,真確的說,應該說是「與大多數人的操作行為相反」,尤其是當多數人虧損凹單時,我一定死命的抱牢獲利的部位。

8. 「獲利真正的基礎...就是對價格波動本質的瞭解...」

問:什麼是價格波動的本質? 我只知道價格波動的因素是四方力道角力的結果,就像兩派黑幫在街頭打架,人多錢多的一方決定方向,可是了解這點並沒有對我產生實質幫助呀

Ans:價格的波動本質就是根植於人性,人性會因為貪婪而進場,因為恐懼而出場。如果那一天所有的人都成道了,都沒有了貪婪之心,那市場也就玩完了,因為這是個負和市場,只要懂得數學機率的,都知道這個遊戲是騙人的。只可惜人性永遠不變,所以市場將會永遠長存,因為期貨就是針對人性所設計的遊戲,價格的波動就是蠱惑操作者因貪婪而進場的最好誘餌。而價格波動也同時是讓操作者因恐懼而虧損出場的最好手段。

9. 問:大大不做短線那就是做波段,請問大大多少資金做一口?一個波段大約抱多久?

Ans:操作沒有波段與當沖之分,波段與當沖只是操作者自我的分別。至於一個波段要抱多久,這沒有一定,就是跟著市場走,該進場就進場,該停損就停損,該抱牢就抱牢,該觀望就觀望,沒有多做,也沒有少做,該做的動作絕對做,不該做的動作也絕對不會做,那是一種增一分則太肥,減一分則太瘦的境界,套句成語來說就是「穠纖合度」。至於多少資金做一口,當然是越多資金做一口越好,盡量不要貪心,錢是夠用就好,人需要的很少,真的很少。我常說,如果一個人入金百萬,卻甘於操作一口,那這個人修為真的很高。因為安在知足,苦在多慾阿!

10. 「趨勢不是「看」出來的,趨勢是「賭」出來的。」

問:完全不懂,這樣不淪落成賭徒?

Ans:進來市場就是賭,如果連這一點都要否認,甚至認為這是『壞』的,然後,又需要找千百個虛幻的理由來說服自己和他人,這往往就是矛盾的開始。因為內心有了矛盾,人性的弱點就表露無遺,也就容易被欺騙。人類會感覺被他人欺騙,最主要的原因就是因為先欺騙自己。當然,賭贏了就是賭神,賭輸了就是賭徒,沈迷不走就是賭鬼,離開市場就是戒賭。我是覺得戒賭比較好啦!不過,每個人都想要當賭神,這我一定瞭解,所以加油囉!

11. 問:「自己的本來面目」是指心理不預設多空,心中空明之後,市場自然會告訴我多還是空嗎?

Ans:「自己的本來面目」是禪宗的經典裡常常提到的,這是佛家語。開悟就是看見「自己的本來面目」。對於我來說,市場就是人生,做單就是做人。而「佛」就是「完美的人」。市場不會告訴你多還是空,但是你要能跟住市場的腳步,對了就抱,錯了就砍,而且要懂得休息,持盈保泰。

----------------------------------

以上簡單說明,不過很多問題,其實我是不應該回答的,而是當事者要自己參悟。參悟不出來,就是機緣還沒到。
因為我寫出來了之後,看文的人還是會帶著偏見來理解內容,這就容易著相,著了文字障。

評分

參與人數 7金錢 +42 收起 理由
第十三使徒 + 30
仔仔 + 2 很棒的文章,感恩!
非走不可的彎路 + 2 謝謝大大花很多時間回覆,給了我很多激勵與.
ivanlin123 + 2 謝謝,這幾天反覆咀嚼,雖一時仍難以體悟,.
MONGA + 2 很棒的文章,感恩!
ven + 2 很棒的文章,感恩!
孔明36計 + 2 本日最中肯!

查看全部評分

非走不可的彎路 發表於 12-9-2 02:03
謝謝五十六大不吝發文回應,小弟有很多不明白,有很多疑問想請教五十六大:

1.

市場既然是由人性所組成的
自然最終會完整反映在價格
不管這個人性是建立在貪婪或恐懼之上
我們要的就只是裡面最終的-->換成金錢

既然金錢四隻腳你我怎樣都追不到
不如就改成讓錢去追錢比較快
我們唯一要努力的就是架構出這個"錢網"
其他的錢網自己就會去完成
是多是少不是由我們決定的
而是由市場自己去決定的

當網子架構完成了
我們唯一要做的事情就是顧好它,並且讓它自己去發展
必要時補補破網,讓它功能依舊
最好的是增強網子的功能,讓好幾個網子成為一個圓
最終它將自己會照顧自己

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
非走不可的彎路 + 2 謝謝,細細咀嚼大大的話
ven + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

期貨操作一直都只是一個圓
所有人該努力的
是要將好幾個不同的圓
給架構起來
如此圓,才會自己照顧自己,自我修復自己,自我增強自己
一個圓是脆弱
幾個圓是強大的
強大到就算你消失在這世界上
這幾個聚集的圓還是會自己照顧自己,並照顧你所有的家人

如果你成就的圓
在你放手以後就會開始坐吃山空
那就代表你的圓是有問題的
很容易成為南柯一夢的代表之一
還有我不相信破產才能成為偉大的實業家
因為世界上有非常多沒破產過的人
依舊成為百年霸主
期指結合宗教哲理

這樣的文章很少見

而且版大寫得非常好

很棒的文章

感謝分享
折磨人心的不是來自壓力,而是缺少幸福!

聰明的人可以折服別人,高明的人卻能擺平自己!

情到濃時反為薄,春風細雨女人心。

做人不講理,是一種缺點;

做人硬講理,是一個盲點!

原諒別人就是善待自己。

靠賣金融商品過,不能太好心,不然會賣不出去。

靠操盤維生,心地不能壞,不然會很容易中了股市的陷阱。

想操盤成功,野心是一定要的,

不然根本撐不過那麼長一段難熬的時光。
無名為天地之始
有名為萬物之母
有生於無

孤陰不生
獨陽不長
是故天地配以陰陽
陰陽調和
而雨潤生
滋萬物而生生不息

無極而太極
一陰一陽謂之道

兩點成線
兩線成面

陰中有陽
陽中有陰
陰陽相互應托

多空同源
陰陽合體
市場上太多資訊其實是誤導人的
你要花許多時間與精力 金錢
一一去TRY才會知道
中間的過程十分漫長而痛苦
不需要走這條路
太苦了

我在市場也有十二年了
文章看一堆
印象最深刻的是
有一位老阿媽只操作台塑一檔股票
45以下開始買進
55以上開始賣出
就這麼簡單
二十年下來獲利驚人
你也可以依此操作台積電或中鋼

進市場的初衷
不就是為了改善自己的經濟狀況嗎
所以賺錢的方法一個就好
方法看似簡單
但要長期實行不容易
因為你會比較短期績效

很多文章說的頭頭是道
依其方法操作卻是虧損連連
別學什麼高手的操作
通常都是輸錢又毀了自己與家人

(轉貼自網路)
心靈交易不是特異功能,更不是主觀的猜想,
它是個體與整體之間的和諧互動,它是交易的最高境界。

心靈交易首要的任務是消除交易行為中的兩分性,
從而達成個體與整體和諧統一併與系統(市場)形成互動。

目前,大多數人做的事情就是試圖用一維空間的工具解決二維空間(主體與客體)的問題。
很顯然,這樣只會製造更多的麻煩。

我們是無法停留在系統內而解決系統自身的問題的。
二維空間的問題需要上升到三維空間(主體與客體以及關照兩者的意識--心靈)的高度來解決,即心靈交易。
這個情況類似於“相對論”和“萬有引力定律”之間的關係。
在心靈交易的層面中,原有相互對立的矛盾變得和諧而統一,系統首次以完整的狀態運行。
此時,獲利已經不再是問題,享受自身與市場的共融成為交易者最大的樂趣。

心靈交易是交易的最高境界,比心靈交易更高的境界是“道”,
那是人類靈魂所能達成的最高的高度,是與宇宙的共融。
版主所稱的心靈交易,就是交易行為與市場同步相應
說到這就有點玄
如果有深度禪定經驗會更好
當自我意識愈消散,就會自然智慧產生,所做動作
不經由自我意識,自然達到增上境界
由所謂的道或者說佛性,自然運作
在交易市場上所展現的就是動態的大安心境界
所有部位相應於市場,自動調整到最佳狀況,不斷變化,又呈現安定狀態
講實在的听的不是很懂,
而且太過哲學。
其實這樣的這學也可以應用於各行各業。

但是戰技卻無法討論清楚,
沒有一個操盤者只光靠哲學就能成為一流的交易者。
只有一流的交易者搭配上務實的哲學 就會成為大師。
我從來不相信有人能夠在沒有經歷過慘重虧損後,就能真正的學會做交易。
事實上,初學者賺來的錢,通常都是市場借給你的, 等到市場討賬的時候會更加的兇狠。似乎這個世界上什麼東西都能教,但唯獨兩件事情只能靠自己去感受。一個是戀愛,另一個就是做交易。你無法向一個兒童解釋出戀愛的感覺,更無法教他戀愛的技巧。事實上,交易也是別無二致的。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
Billions+ + 2 好吧!! 在一個讚 XD

查看全部評分

面對愛情,最難的是放下,
面對市場,最難的是離開,
停損每個人都懂,但是身處其中,卻沒人做得到。

放不下愛情,我們就成為了愛情的俘虜。
離不開市場,我們就成為了市場的奴隸。
人世間最上乘的課題是戀愛,
戀愛中最難解的問題是分手,
分手後最恐怖的過程是回憶,
回憶裡最痛苦的感受是........
.......我依然愛你......

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
mi345021 + 1

查看全部評分