COCO研究院

查看: 6791|回復: 17

你不能不知道的經濟學-兩堆狗屎的故事

兩個聰明的經濟學天才青年,經常為了一些高深的經濟學理論爭辯不休。
一天飯後一起去散步,為了某個數學驗證的證明兩位傑出青年又爭執了起來,
正在難分高下的時候,突然發現前面的草地上有一堆狗屎。

甲就對乙說:「如果你能把它吃下去,我願意出五千萬。」
五千萬的誘惑可真不小,吃還是不吃呢?

乙掏出紙筆,進行了精確的數學計算,很快得出了經濟學上的最佳報酬率解:『吃!』
於是甲損失了五千萬,當然,乙的這頓加餐吃的也並不輕鬆。

兩個人繼續散步,突然又發現另一堆狗屎,這時候乙開始劇烈的反胃,而甲也有點心疼剛才花掉的五千萬了。

於是乙對甲說:「你把它吃下去,我也給你五千萬。」於是,不同的計算方法,相同的計算結果--『吃!』

甲心滿意足的收回了五千萬,而乙似乎也找到了一點心理平衡。

可是突然間,天才們同時嚎啕大哭:鬧了半天我們什麼也沒有得到,卻白白的吃了兩堆狗屎!

他們怎麼也想不通,只好去請教他們的教授,一位著名的經濟學泰斗給他們解釋原因。

教授聽了兩位高足的故事,沒想到泰斗也嚎啕大哭起來。

好不容易等情緒穩定了一點,只見經濟學泰斗顫巍巍的舉起一根手指頭,無比激動地說:「一億啊!~一億啊!~我親愛的同學,我代表國家感謝你們,你們僅僅吃了兩堆狗屎,就為國家的GDP(國內生產毛額)貢獻了一億的產值!
哈哈哈 這個每次看每次好笑 作者在影射學經濟的是狗 當精心設計的經濟模型已然脫離了自然的本質 筆如凱恩斯的經濟理論 實質扭曲經濟 破壞自然平衡機制 經濟學不是大本就是好 也不是字多的就是好文章
恩..舉例說國家的GDP或是公司的財報都是這樣搞出來的.....也跟狗屎差不多!
看淨利才比較準,營業額搞得很大,淨利卻幾乎掛零的那種,多半都有鬼吧。
有必要 誤用經濟學嗎,對交易而言   我覺得 統計學 跟 投資學 更沒屁用 呵呵
交易是一種藝術 時間與空間之間的藝術

回復 5# abdiel

這只是個笑話..不用太認真!
另外經濟學本身就有問題...這是千百年來...大多數學經濟的人都知道的...你不知道???

經濟學也常用到統計資料..如果統計學沒屁用!那經濟學??
而且國家GDP也是必須要用到統計學計算...你不知道嗎??

ps.統計學跟投資學本來就沒什麼屁用....對不會用的人來說...真的沒屁用
我出社會時 老一輩的說:
博碩士都幫小學畢業的王永慶提皮箱 .-----1984
但當mediatek 都要求書卷獎證明時(2002),這種論調害死多少人 :
救人的該說:讀書是脫離貧窮的康莊大道 ,但努力是另一條羊腸小徑 .
山外有山!!你無法用統計賺錢不表示沒人能 !!
例類神經網路能不能賺? 光用 一條均線能不能賺 ?
楊過獨孤九劍用木劍?
機率+統計威力我看過 不能大賺也小紅 !!因為小額交易每天作 3次 -----你會藐視統計 .
                每天作 1000~1000000次 你會每天捧著統計和機率看 !!
GDP的產值必需對人民原本的需求有滿足成效,但這需求不應是被創造多出來的.也不要破壞其他需求
的滿足(會產生負GDP,這是我發明的),得失要算總帳.
這是我想出來最嚴謹的定義.是定性的表述.
如果10000個人勞碌エ作也許會生產更多用品滿足需求(正GDP),但10000個人也失去了休閒娛樂(負GDP),
其中可能100個人失去健康不能工作受苦,但又養活了5個醫務人員(正GDP).另9900人也要幫忙付醫藥費(負GDP),如果如果10000個人勞碌エ作也許會生產更多用品滿足需求產生正GDP太少(例如代
工產業只有4,5%毛利率).那正GDP就會被扣得剩不多.再加上分配不均,貧富差距,下層老百姓就苦了.
回復 9# academic

最主要的是...各國政府的GDP都是洗出來的...如果我當政府..看人民要多少GDP我都洗的出來!
問題是洗出來的GDP..就是債留子孫啊!

各國政府都己經發現這個問題了...所以歐盟前一陣子有說好像要廢除GDP改成GIP還什麼的!
裡面要加上人民快樂指數跟環境汙染程度(因為洗GDP容易造成環境汙染,所以要把這部份成本算進去)
最好的例子就是中國...保八都洗出來的...蓋了一堆沒人住的房子!
回復 9# academic

負GDP..這個不錯...之前有學者也有提出類似的....不過我對這種假帳比較沒興趣..所以沒什麼研究...= ="
好笑又發人省思的故事,真是太讚了
GDP跟GNP的差異在哪?^^

GNP國民生產毛額=>本國人

GDP非在地人所得=>外勞

不知有沒有記錯
回復 13# kima520

GDP是指在台灣的人所生產出來的產值(所以外勞也算在內,不過我國人民去國外生產的不算在內)

GNP是指台灣人所生產出來的產值(所以在台外勞不算在內,而我國在國外工作的人民的生產值算在內)
所以GDP成長,是被外勞賺走,台灣人一樣窮,這種數據有個屁用
政府用GDP成長說經濟好轉,就是屁嘛..
外勞賺錢,台灣人卻變相減薪...

GNP成長才重要...