COCO研究院

查看: 16571|回復: 51

懂越多代表越專業,賺錢的機會越大?

因為回復Cola大哥關於盤感的文章,讓我想到我某位親戚的股票操作事情
我親戚人五十幾歲,做股票20幾年,但是他不懂任何的股票技術分析、量價方面只懂當日的大盤成交量(女的)

他連日K線是什麼也不知道,盤中看盤只會去券商大廳看電視牆的報價(還是老電視牆),下單用券商的電話下單(打券商的免電話費)
問他資券是什麼,他只會跟我碎碎念說融資是妖怪、叫我別下融資
放空再幹碼?他的資券連開通也沒開過,何況放空他根本不懂
什麼電腦看盤軟體他完全不懂,最多只會用YAHOO看看產業是做什麼的,看雅虎中的個股基本面有沒有賺錢,股息股利分多少
特別的是我這位親戚買賣股票的持有時間常常都一兩星期或兩三天

你認為這樣的人操作時間勝算高嗎?
獲利率高嗎?

很抱歉如果你也能看到他的交割單,你一定會跌破眼鏡也會感到匪夷所思(因為我就是那個人)
而且還好幾年都是維持常勝將軍的狀態,連去年的大空頭他也沒什麼賠錢(那段時間竟然只賠幾百元,很誇張!)(注意他只會做多)
別以為他每次都只賺一點點喔,他的單裡面偶而會出現漲停一兩天或連拉幾天的交割單喔
我印象最深的就之前有一次鴻海漲停四天,他是在前一天進場買好幾張,接著漲停四天後他說他看到漲停打開,馬上就賣掉了
鴻海漲停四天的買賣竟然出現在他的交割單中,嚇,真的嚇死我了,結果他只跟我說真好運=.=

可是他說不出來為什麼
他只說就感覺跌不下去了、沒人要賣了,他就進場買了
為了盧這個感覺,他的每檔看好的股票我都叫他事先報給我
他後來有買的股票我每檔都會關心一下,可是我參不透
大概半年後他才歸類出一個簡單的法則跟我講,他竟然用了半年才知道該怎樣跟我解釋他的感覺
然後我再去比對過去他買賣過的股票,當時的價量位置和紀錄,發現真的都有符合他說的狀況,只是他不是用專業術語跟我講的=.=
那個東西其實就是日K中的一個簡單的量價原則而已

我最佩服的一點是他不懂日K線是什麼,也沒再看那種東西
就只看券商的一大群單一報價畫面就看的懂了@@,不必切換到任何圖、當日量價圖通通沒有,就這種畫面
代號         時間         成交         買進         賣出         漲跌         張數           昨收         開盤         最高         最低         個股資料
2330 14:30        74.8         74.7         74.8         △0.2         28,693 74.6         74.4         74.8         74.1
只看這個報價畫面呢
而且判斷的準確率還比看日K高,真的太玄奇了
還可以跟券商裡面的一群人聊天呢=_=,沒有死命盯著報價螢幕看

=.=什麼都不懂,但只靠一股感覺就這樣做了20年股票
你能接受這種事實嗎?
最後好不容易才講出所謂的跌不下去和沒人要賣的原因,竟然也只是很基礎的量價用法
他完全不懂什麼量價術語就這樣做了那麼多年
最後說實話我那時候一開始還想說,是不是賺的才講,賠的不講呢
哈..........最簡單的操作還真的很厲害........

看來我們千辛萬苦尋找方法賺錢.......感覺繞了好幾圈還找不到路.......

真是徹底的失敗了............
回復 1# EarnGreat

可以貼一下交易對帳單來分享一下他的進出點位嗎?
這個可能性很大耶!!因為我也有遇過只看氣氛的人!!太熱的時候就趕快賣掉!!而給我的解釋是蔥今年貴明年一堆人去種就會變便宜了!!感覺就是抓一個節奏!!真的好厲害
回復 3# F430

你要我做偷偷摸摸的事情,給他偷貼上來嗎?
我手中是有之前他放在我這邊的單,真要貼我還是要問問長輩的意見
不過只能拍照,他只有紙本的交割單,沒有像我們這種電子的明細表
少掉一點,別以為單純看那個報價畫面就對價格資訊含糊
他的腦袋中可是裝了很多股票的歷史價位,我調日K圖看的資料,通常跟他講出來的不會差很多(一個大概範圍和時間)
他唯一會問我的,就是叫我幫他查查近年該個股歷史低價在哪裡
看歸看,可是都看入心坎裡

我連股票的號碼久一段時間沒用都記不住呢,何況價位。
迷思~ 技術分析的迷思~
我想做生意的人就應該懂得些許吧
一般生意 誰做買賣在畫K線圖的
但是低買高賣 總是有個fu的
最後好不容易才講出所謂的跌不下去和沒人要賣的原因,竟然也只是很基礎的量價用法
EarnGreat 發表於 11-1-16 01:48 PM

基礎的量價用法是什麼呀?可以說明一下嗎?
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

我相信這樣的人很多,那些在券商看盤的退休族、婆婆媽媽們,你以為他們都在虧錢嗎? 呵呵

我媽不懂電腦,她每天只看財經頻道的報價、聯合晚報的盤後分析,
她從78年就開始操作股票,有賺、有賠,
大部份的股票的股性、加權指數歷史高低點,她都記的很清楚 ^^
我其實很佩服她只看數字變化操作,我一定要看線圖才有安全感,只看數字跳動的話,我沒什麼概念 ^^
這一點也不意外 真正賺錢的人 當他們說出他們的操盤策略 往往都是讓人跌破眼鏡的簡單
賺錢真正的關鍵在於心態與觀念 不在於技術 技術只是影響賺多與賺少
以我自己來講 我到最後連量都沒很在意了 我真正只在意價格 跟稍微喵一下k線型態方向而已

不過股票投資絕大部分的人都是賠錢的 這點是無庸置疑的 有統計在股票市場真正能賺錢的人 只有5%的人
不要覺得去年前年能賺錢自己就是高手 那是在走多頭格局 隨便買隨便賺 只是賺多與賺少
真正能在行情從多頭反轉為空頭崩盤一週後 能全身而退的人還能獲利的 才能叫賺錢
我也什麼都不懂啊!
只會跟單而已
光跟單也賺了幾百萬啊
回復 13# 賴皮小豬

小豬大,我...我...
清茶也想跟
月線圖走多的時候, 股票隨便做隨便賺;
月線圖走空的時候, 股票精明做仍慘賠.
原本我也不信, 後來也漸漸地接受了...