COCO研究院

查看: 15796|回復: 38

[期貨] 小弟看金融書籍的方式

小弟踏入市場兩年,目前還未正式操作,只是偶爾測試自己所學。

有時候,做期貨不順利時,就會想著,看了這麼多書怎麼還是輸???

該不會越看書越會輸吧!

後來,我開始瞭解到,撇開一本書的好壞或內容優劣不談,

重要的是,我們是否真的有吸收到?或者是,我們是否真的按照書裡所教導的進行操作?

如果只是看了書中的方式,操作卻依然是我行我素隨波逐流,而沒有建構一套書裡所學到的技巧或原則,

那麼,我認為乾脆不要看書了,免得一本可能的好書會被當下的自己誤認為"沒用"

這樣反而會更加胡亂操作!(因為我自己曾經是這樣...= =)

後來,我看書的方式是,降低同樣時間的"學習量"然後選擇"提高學習品質"。

比方說,我們正在看強力陰陽線裡頭說明的執帶ˋ夜星ˋ雙鴉,當下,

我便會開啟軟體,實際去尋找相同的k線,以驗證書中所說得觀點以及使用方式。

所以某些書,我可能看了一個禮拜還是停在某幾頁找答案...

會這麼做是因為,日後若出現同樣型態的k線,我們可以知道書中對這種狀況產生後比較可能的走向,

以及不同位階的處理方式。

這和選擇一次把書看完,中間沒有實際測試,就實際拿去操作的最大不同是,

我們可以先行練習而驗證這方法,看這套方法準確度為何?邏輯適合當下處境嗎?

適合我們自己的操作習慣與商品嗎?

如果適合,我們便可納入我們日後進出場的依據之一!

並對我們自己操作的商品加以評估什麼時間或位階使用的成功機會會更高。

一個方法,用於每個市場,盈虧ˋ獲利虧損程度ˋ勝率,一定都不一樣!

然而,好得方法,不管用於什麼市場,都可以持續獲利!

我剛加入時,以為學了kdˋrsiˋmacd的用法就可以上戰場,然後kd黃金交叉指數續跌,

kd死亡交叉指數卻止跌...林阿罵的,我當下覺得自己跟豬沒兩樣!

這就是所謂的盡信書不如無書吧@@!

然後隔一陣子,我學會基本k線,某天豔陽高照的美好早晨,開盤半小時多,

我在5分k線看到了十字變盤線,位置也算處盤中低檔,於是買進!

運氣很好,賺了50點!!爽!我以為我找到聖杯了!就這麼簡單而已嘛!

然後,從隔天開始,我看到十字線就以為會轉折往上或是往下,

於是,我畢業了一次....

不知道有沒有人跟我一樣蠢= =!

如果有新手的話,參考看看囉!
我的書好像都用來壓泡麵碗的用處而已
看書是增加思考的方向.看看人家是怎麼想,以及為何要如此做.
然後我們再自己去思考,走出自己的路.
有賺錢的意願是好,有學習的動力也是好,可惜的是…一開始就拿錢下去試,難怪您會畢業,不過看您的樣子,應該是小傷而已,還有救,不然也不會上來這兒發言,建議您,下次研究完有心得了,就先紙上談兵吧,然後,把下單進出的點位記下來,重點來了,進或出都要再多扣2點,當做是滑價與手續費,如果這樣子還有贏錢,您再實際下單也不遲,通常我的哲學是…    實際下了100次,扣掉所有費用還能夠淨賺,這才能算是可以賺錢的招貸
k線所呈現的是當下買賣力道的拉扯,會呈十字線只不過是多方(空方)力道曾經發動,然後又被打回去,就只是這樣而已,充其量說是這樣的力道展現,可能是止跌或止漲點之類的,沒什特別。

還原問題的根本,指標的背後究竟有何種意含,像是向下or上交叉,有何種意含,有幾種面象的意含?

我最近在別的地方看到一些教學文章,什麼背離之後就會發生什麼,之後會走幾根macd柱狀體的行情,對於這些我的看法都很保留,因為我覺得很可能不少人連macd怎麼算?為何這樣使用都不清楚?只是提出點疑問,我沒惡意,只是最近看到一些人出來,覺得奇怪而已。
市場上的書就那些,值得推薦的也還是那些
夠認真的人看的書,也是那些
當你看得書夠多,其實都大同小異
既然大家會的東西差不多,為什麼賺錢的還是那一小搓人???

多花點時間想想
等你想通了,恭喜你,你也進入贏家行列了
我猜....應該是....做到冷血無情,下單不帶感情,嚴守停損紀律,該停利就停利
回復 8# BG

這是一個自營的主管給我的問題
我也問過十幾個我認同的贏家
好玩的是,每個人的答案都不大一樣

真的要我寫,恐怕又是長篇大論
待我想想,整理一下再來寫

回復 10# 一覽眾山小

我也要排隊,看起來前座還有位置。真好奇,贏家和一般人有何不同?

我的感覺是贏家已經找出賺錢的方法,我覺得和紀律沒什麼關係,
如果有賺錢的方法,誰會想在賠錢的點下單呢?
期待山小大能夠告訴原因
感覺看了這麼多書
好像也沒啥精進
總覺得哪裡不對
或是今天很高興對了
可是過幾天
又發覺不行
總是在這樣的輪迴
還請山小大賜教拉^.^
多謝各位前輩賜教!
經過幾次市場洗禮後,小弟已經逐漸瞭解如何培養正確的心態~
目前尚在努力,與大家共免之~
就是改正过去的错误。并将正确的行为练习到成为直觉与习惯!
手中無劍 勝有劍
書看久了 也只是紙上談兵 唯有實戰鍛鍊 才能殺出血路
以前看
日本股神BNF,報導說他只看過一本書,其餘都是在股海中實戰出來的
正所謂知易行難,眼高手低
以上共勉之
同一本書,多看幾次,每看完一次,又有不同想法....
看完書是一回事,操作又是一回事.個人覺得操作的紀律是很重要的一環,不然空有技術也是空談.