請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

樓主: moneymine

[其他程式語言] 分享一下position sizing 後的結果

kilroy 發表於 13-2-14 12:13
*
  因為回測只需要幾秒鐘就跑完 10+年的資料 XD

謝謝k大
我猜賺飽的很低調離開了
張天王如果沒有離開
同樣的策略會讓他跟統一的杜總一起買單
猜的啦
我也不知道真相
我比較認同c大的組合方式
好看的曲線比較容易取悅自己
不想中那個毒了

special 發表於 13-2-14 12:22
謝謝k大
我猜賺飽的很低調離開了
張天王如果沒有離開

所以很多說賺錢的,最後都離開市場,開始"轉投資"
mars777 發表於 13-2-14 13:54
所以很多說賺錢的,最後都離開市場,開始"轉投資"

所以我在想一個問題
組合也不能太挑剔
太挑剔的結果跟最佳化意思差不多
組個看起來最順眼的曲線
未來保證不順眼
因為太美麗了
special 發表於 13-2-14 14:00
所以我在想一個問題
組合也不能太挑剔
太挑剔的結果跟最佳化意思差不多

"LTCM"也超強的~~~~~~~~~
mars777 發表於 13-2-14 14:06
"LTCM"也超強的~~~~~~~~~

歷史總是這樣
搞不好十年後房利美房地美又變成聯邦政府重要的資產
原PO的比較是一個很好的出發點,但是我看完後發現幾個問題,如果這些問題沒有想清楚,那會造成很多錯誤的認知. 先提出第一點:
原PO有特別強調先不引入reinvestment. 所以第一個"非PZ"的回測,從頭到尾都是4口進出.
但是第二個有PZ的版本,為何最大口數是13口呢? 如果沒有reinvestment在裏面,最大口數應該也是4口才對,不是嗎?

用一個最大口數只有4口的回測積效去和一個最大口數有13口的比較,不是懶較比雞腿嗎?

ETHZ 發表於 13-2-14 23:02
原PO的比較是一個很好的出發點,但是我看完後發現幾個問題,如果這些問題沒有想清楚,那會造成很多錯誤的認知. ...

*
  E大的疑問也是一個出發點

---
不過版大發這篇文裡有寫到...

1. 第一個是固定 400萬起始資金 固定做 4口
2. 第二個也是固定 400萬起始資金 口數則由 PZ 來做決定
     當中包含槓桿的比例 (但帖子內只有提到 2倍,至於是什麼的 2倍,可能要請版大說一下了)

看過第一個和第二個的比較

可以發現淨利的部分沒有很大的差距,也就是說 reinvestment 沒放進去啦

會有這樣的差異是 1. 開兩倍槓桿 2. 獲利達某程度 ATR 就加碼

---
所以他第二張圖透過他的 PZ 計算得到最大的口數有下到 13口 (maxshare)

但不代表從頭到尾都是13口 (或是到某 equity 後開始每次進場都是 13口)

理由很簡單,一樣固定起始資金,一樣的策略

4口從頭下到底是 12xx萬
13口如果是從頭下到底,不會只有 16xx萬

如果有 reinvestment 加進去,maxshare 也不會只是 13口 XD
---
小弟是不知道 E大對 PZ 的解讀是怎麼樣的情況,願聞其詳

不過,PZ不搭權益價值來計算風險後的口數就可惜了

且考慮到整體資金(初始+損益)來計算口數,是很符合實際狀況的

真要挑剔就是實際進場的滑價導致 MC計算出的 netprofit

和實際帳戶的權益數不可能一模一樣

E大再參考看看了,小弟等你的解讀
kilroy 發表於 13-2-14 13:26
*
  E大的疑問也是一個出發點

咱們就從這出發點開始討論PZ的好壞: (我們先不要討論re-investment,因為那讓事情更難比較)

1. 既然要跟non-PZ的系統比. 最大下單總口數當然要一樣. non-PZ,從頭到尾都是4口. 那PZ版本就該是0~4口. 最大不能超過4口.如果PZ可以下超過4口,那績效好的原因有可能是和re-investment同樣的是因為投資大,賺的當然多,而不是因為PZ幫你避開了波動大時的大虧損. 所以如果要比,就應該讓non-PZ版本從頭到尾都下13口. 或是讓PZ版本最多只能下到4口, 再一起比. 但是事實很明顯, 這系統如果從頭到尾只要都下8口就好,總獲利就已經比PZ版本好太多. DD%也沒比PZ版的大太多, PF只比PZ小一點, 但總獲利是原來兩倍(PZ版本的總獲利只是non-PZ的1.33倍). 而且從equity curve來看, 回測的10年內根本不會爆倉畢業.
(先討論完這點,咱們再討論我準備說的2, 3, 4...點)

ETHZ 發表於 13-2-15 04:19
咱們就從這出發點開始討論PZ的好壞: (我們先不要討論re-investment,因為那讓事情更難比較)

1. 既然要跟no ...

*
1. 先來玩玩 non-PZ 和 有 PZ  且兩者都未 reinvestment 的比較吧

小弟就直接拿我自己的策略來玩給 E大看好了

條件:初始資金 100萬,單邊 1000

(1) non-PZ  從頭到尾都 4口

(2) PZ 1~4口做調節

Net Profit
(1) non-PZ 24,467,200
(2) PZ        24,836,000

Max. system % drawdown
(1) non-PZ  -44.12%
(2) PZ         -20.81%

Profit Factor
(1) non-PZ  2.05
(2) PZ         2.39

---
其實,我比較想知道的是 E大對於 PZ的 "自"定義

小弟不敢講自己的 PZ 做得到完善的地步 (強到可以躲開虧損,放大獲利)

不過就上述測下來的結果,我想應該可以看得出來 PZ 的功能了

再來,如果要比獲利,沒有不把 reinvestment 拉進來的道理

---
那也來一下吧

條件一樣是初始資金 100萬、單邊 1000、每50萬增加一口、最大能下倉位限制是 100口

也一樣是小弟的系統

(1) non-PZ with Reinvestment

(2) PZ with Reinvestment

---

PZ 是一個部位調整的概念

如果你在操作上,會用損益和風險評估來增減口數,那我們其實是在做一樣的事情

目的是相同的好嗎

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
ETHZ + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

kilroy 發表於 13-2-15 06:29
*
1. 先來玩玩 non-PZ 和 有 PZ  且兩者都未 reinvestment 的比較吧

其實我同意ETHZ的看法,如果兩個要比較的話,是需要有一個公平的基準來比較,這樣的比較才有意義,以你最後的兩個回測來說,績效圖座標採用算數座標,看起來最後的績效差了10倍,但是如果你換成對數座標來比較的話,產生的結論可能會有很大的不同。
我個人的看法是目前市面上的軟體並不是設計來回測PZ策略,所以產生的報表在數值上會有誤導使用者的問題。我並非反對PZ,只是需要很小心,水能載舟也能覆舟。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
kilroy + 5 C大是我的偶像~~

查看全部評分

comewish 發表於 13-2-15 07:11
其實我同意ETHZ的看法,如果兩個要比較的話,是需要有一個公平的基準來比較,這樣的比較才有意義,以你最 ...

*
  感謝 C大的指導

小弟不是在做夢的人

---
  想來潛水了 XD
kilroy 發表於 13-2-14 17:29
*

K大秀的這組績效比對, 真真實實就是反應了PZ的好處. 我對PZ的定義就是你的PZ版本展現出來該有的特性(PF提高, MDD%降低, 或是總獲利可以提高). 你的展示, 雖然總獲利沒有顯著提高, 但是MDD%明顯降低, 且PF提高達17%.這是一個非常好的範例. :)

至於re-investment的部份,我不用看也知道一定會更好, 因為基本上re-investment是屬於"資金管理", 在資金管理的領域其實沒有一個絕對的方法. 所以我個人喜歡用Kelly Formula當典範. Kelly Formula有兩個變數, 一個是你系統訊號的"勝率",另一個是系統的Profit Factor. 你的系統加入了PZ後, 勝率不會改變(因為PZ只是讓輸贏的大小改變, 但該輸的還是輸, 該贏的就是贏), 但PF增加了17%, 因此能夠投入的資金可以比non-PZ更多. re-investment後的效果當然就更好!

到此為止, 我們應該都對PZ有共同的認知, 接下來, 我要提的第二個問題是:
難道每一個能賺錢的系統(PF>1的系統), 加入了PZ後, 都可以達到你所展示的效果嗎? 我的經驗是"非也". 已經有網友試過多個不同正報酬的系統, 加入PZ後, 有些系統並沒有達到預期的效, 甚至達到反效果. 版上長期提倡PZ的專家凌波大, 就很強調"對與錯不重要", 我想他的意思應該就是認為所有的系統只要有正報酬, 加了PZ就會達到該有的效果. 這觀念其實是很有問題的. K大展示的系統剛好是一個"PZ-favored"的系統, 所以能達到這種好的效果, 我甚至懷疑, Moneymine秀的那個系統, 如果同樣用PZ(0~4口)來重測一遍, 績效可能就沒有non-PZ的版本來的好. 再進入第三個(也是最後一個)問題前, 先聽聽K大對這個問題的想法吧.

ETHZ 發表於 13-2-15 09:39
K大秀的這組績效比對, 真真實實就是反應了PZ的好處. 我對PZ的定義就是你的PZ版本展現出來該有的特性(PF提 ...

我認為在有re-investment的情況下,不太適合用PF去評估系統的表現。因為後段的影響會遠大於前段。
PF只適合用在評估沒有re-investment的情況,這樣數字才不會失真。
comewish 發表於 13-2-14 21:34
我認為在有re-investment的情況下,不太適合用PF去評估系統的表現。因為後段的影響會遠大於前段。
PF只適 ...

C大說的是! 所以我一直都在沒有re-investment的情況下討論績效. 基本上我還是覺得PF和MDD%是最簡單也最好的績效指標.
ETHZ 發表於 13-2-15 09:39
K大秀的這組績效比對, 真真實實就是反應了PZ的好處. 我對PZ的定義就是你的PZ版本展現出來該有的特性(PF提 ...

*
  其實想潛水了,因為感覺花太多時間在 COCO-in

不過回覆文章可以一直反覆的讓自己的腦袋思考

那倒也不錯啦

首先...

1. 我想 "對與錯" 不重要的論調是因為

很多開始或是已經開始,還是一直在"開始"程式交易策略開發的人

會一直拘泥在如何把自己的策略變成盤整也可以吃,波段趨勢也可以吃

那是沒有意義、浪費時間的,所以 "對與錯" 不是要讓自己的策略

一直可以處於 "對" 的狀態,或是 "對" 的狀態一直恆大於 "錯" 的次數

---
      一個順勢系統,盤整時一定會有 "常常在錯" 的機會

但不是我們可以預測何時盤整就下比較小的部位

PZ 是要去評估可承受風險下,決定下多少口數

這是小弟的看法
  2. 我不知道有沒有這麼巧的事情,"剛好" 我的策略就適合 PZ
      (在 PZ 模組上,我可是下了不少苦心呀)

如果說某人的策略加了 PZ 反而變更糟,就覺得 PZ 無用

某人的策略加了 PZ 有顯著改變,就是 PZ-favored 的話...

我只能說,PZ 是一個部位調節的觀念

它不是進出場的濾網,而是在進場時評估風險來下多少部位

假設都只下固定口數,那考量的風險角度不一樣
---
      至於誰的系統加了 PZ 反而成為反效果,我只想告訴他

方法有很多種,試不出來不代表這個方法不好

或許有其他更適合的方式,只是目的都一樣,都是要 不破產+複利
---

希望我們的討論會對來 COCO-in 的朋友,有更多啟發與幫助了~~

E大的第三個問題可以端上來了嗎 (如果我第二個問題回答得不好,請見諒了 XD)