COCO研究院

查看: 7305|回復: 19

財經DNA : 交戰的十年

財經DNA  :  交戰的十年                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        元旦之日曾展望股市,但展望股市還是低層次矣。今次宏觀一點,看看大勢。

如果說十九世紀是英國、二十世紀是美國的話,那末二十一世紀是中國的──這點應無異議。但須知道,大國衰落與大國崛起皆是漫長過程,絕非頃刻間的突變。由二十世紀初英國不繼至美國接棒、由英鎊年代過渡至美元年代,印象中起碼經歷了二、三十年。當中,美國經歷過華爾街股災及大蕭條洗禮,花了足足整個三十年代才完全復原過來。

由此可見,大國崛起以至幣統天下,是以十載計的事,急不得來。應如此說,未來二、三十年,投資大陸不管是買A股還是持人民幣,理應遠比投資別國好。但如坊間說法般將二、三十年的光景縮短至兩、三年,則擺明是偷換概念,將投資變成投機。

一如美國崛起,黃金期是四十年代中至六十年代中,期間道指由100點升至1000點。那末,二十年代道指十年間升四、五倍,不黃金嗎?須知之後打回原形,再隔四分一個世紀才重返家鄉;相反,四十年代中至六十年代的升市「一去不返」,這才是可持續的。

其實,大陸一樣。2005年起的狂升與隨後的打回原形,是大國崛起的不成熟表現。目前樓市狂升也是如此。按照美國崛起的經驗,他日大陸暴跌之後,仍須十年八載時間固本培元,之後才是真正的黃金二十年。同理,美國的衰落亦同樣需要十年八載時間。

由此說來,下一個十年不是中國的十年,只是中美交戰的十年而已。儘管大陸漸強美國漸弱,但前者仍會跌跌盪盪,後者亦會否極泰來。既然是交戰年代,那就是變數最多的年代,一失足可以成千古恨,一子錯可以滿盤皆落索。

國運似已西向東移。然國運也者,機會而已。大好機會能否把握,除天時地利外,還有人和。明天看看未來十年有什麼可能發生的人和因素,會將這大好機會白白糟蹋,好讓當權者引以為戒,亦讓投資者知所進退。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
好像很有道理
那我要把儲蓄股轉成大陸ETF的什麼股啊?

對大陸完全不熟
大陸市場超大,極有發展潛力。

話說最近大陸暴雪,
北京網友貼的住家附近的照片,
看起來就是一整個冷。
我覺得今後20年會是大陸的牛市
如80-90年代的香港和台灣
是經濟起飛的時代
現在香港有名的股票如
中人壽,阿里巴巴,平安保險,中石油,中石化等都是中資的
中國股市的ETF有A50,不知道台灣有沒有
近來我叫家人把恆生ETF轉成中國ETF
回復 5# hkcarnby

有,台灣有幾支ETF。其中台灣50是由50支權值股所組成,最有代表性。
大陸ETF有得買嗎?
回復 6# hkcarnby

可是以前我們好像不能直接買中國的ETF,現在不知道怎麼樣。

請問你,香港人能自由的進出中國其他地方嗎?
中國人能自由的進出香港嗎?
(現在大陸人來台灣是有限制的)
當然沒有問題
大陸人要簽證才可以
來港自由行的話只限中國某些城市
我愛紅茶 該用戶已被刪除
香港人會不會怕台灣要是跟大陸統一
香港就消失了??

現在外面有些台灣人就在傳,香港今天的自由,是大陸人做給台灣人看的
等到統一後,香港就不會再那麼繁華自由了
台灣跟大陸我看50年也不會統一吧
一國兩制也只是給人們看吧
香港人甚麼都不怕,就是怕沒有錢
之前我的台灣同學差點因為這個問題和大陸同學打起來
我覺得算了吧,那些問題也不是我們說了算