COCO研究院

查看: 6573|回復: 23

不要怕~我自己近期期操作觀念的分享

分享上星期結束的一筆期貨交易~
進場標的是台幣黃金期貨~
雖然這筆交易(非台指期或股票),大家可能不感興趣~
但所要闡述的觀念適用於任何投資交易~

下圖是我的交易明細,9/9進場空6554,9/23平倉在6430,獲利約12,000元。

下圖是台幣黃金期貨走勢,9/26收5920,跌463點。

下圖是紐約近月黃金走勢圖,9/23收1639,長黑K,跌5.85%(資料來源鉅亨網)

第三張圖箭頭處是紐約近月黃金9/8收盤K棒~
因為前一天是長黑K,且盤中有跌破MA5 & 10 & 20,短線有轉弱疑慮~
縱使9/8是收紅K站回MA10 & 5~
但創新高那天是長上影線,未站上1,900, 所以我認為1,900以上壓力較重~

於是我決定大膽在9/9台幣黃金期貨放空1口~

截至台灣時間9/23開盤那天~
紐約近月黃金已從1850左右,跌至1750以下,初估跌幅在6%左右
但同時間台幣黃金跌幅只有它的一半~
是因為這段時間,台幣貶值,吃掉了不少跌勢~
也因為這樣,我操作起來,相當困擾~
所以9/23接近午盤時,我決定平倉出場~

重點來了,為什麼我要平倉出場?
明明紐約近月黃金正處於跌勢,且MA5 & MA10 & MA20都是下彎,短中線已偏弱~
MA60及前低(1705-紅K長下影線那根)也近在眼前~
依照我近期的邏輯,我不會去猜均線或前低/高 會不會有撐或有壓,因為屆時自然就會知道答案~
多猜可能只是會多做錯而已~

但9/23那天,當時我的心情,已經是被台幣黃金期貨跌幅,跟不上紐約近月黃金跌幅搞得有點差~
加上心裡突然恐惧紐約近月黃金會不會在晚上受美國開盤影響,突然急軋(預想MA60會有撐)~
跟心裡掙扎到最後,我平倉啦~

結果9/23當天晚上紐約近月黃金急跌,延續它的跌勢及慣性,出了一根接近6%的長黑K~
而且MA60及前低1705完全沒抵抗,就這麼簡單給破了~

今天9/26,台幣黃金期貨跳空往下收長黑K,跌463點~
沒錯~因為我上星期平倉了,所以少賺了將近5萬元~

就是因為心裡的恐惧無法克服~
明明趨勢就是往下,為什麼我要怕? 我也知道如果要止跌,市場一定會告訴我~
但我卻在市場沒告訴我時,我自己先怕了~

因此這篇文章要分享給各位大大的是......
當處於一個漲勢或跌勢時,千萬不要猜止跌或止漲的位置~
因為你可能之後會因為做錯方向不願停損而被軋,或是做對方向但先平倉,而少賺一大段~

像這幾天,台股在9/22那天跳空往下同時跌破MA5 & MA10 & MA20,就是表示轉弱機會很高~
那個時間點,就算不放空,也不要輕易去做多,更不要去猜7148會不會有支撐~
結果到今天9/26,台股收長黑K,跌至波段最低點6877,而且還沒見止跌喔~
至於會跌到那? 我也不知道,只知道現在是空頭勢,所以大大們也不要猜底了~
畢竟做錯方向導致荷包裡的錢減少,心裡是會很不舒服的~

最近因為專注於台幣黃金期貨,所以台指期著墨較少,手中目前沒期貨單~
也就是,這波往下修正的空單,我沒賺到,但相對地,我也沒猜底做多~
因此,雖然沒賺到,但我的認知是,沒賺總比虧損好,也就是沒做錯方向才是最重要的~

但我有做少數部位的超遠價位賣賣權~
做賣方,雖然風險無限,但後續的操作策略有訂出來,且執行才是最重要的~
而目前賣權的遠價位權利金似乎有高估的疑慮~

PS.
1.剛剛紐約近月黃金最低已跌至1550元以下~ = =+
2.補充一點,台幣黃金期貨是追蹤倫敦貴金屬交易所的黃金走勢~
與我使用的紐約近月黃金這張圖,差異性並不大~

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
ven + 2 太強了!

查看全部評分

明明趨勢就是往下,為什麼我要怕? 我也知道如果要止跌,市場一定會告訴我~
但我卻在市場沒告訴我時,我自己先怕了~
---------
好像總是會這樣 因為第六感去改變跌幅操作,這種也不知道是好是壞@@
是啊!常常都是受心理的影嚮!不過還是恭喜大大,也賺一大筆!

今天這一根殺下去,看起來黃金後勢,也不太樂觀了!也不知會多久,說不定明天就彈了!
總之還沒有跡像前,就悲觀看待他吧!
交易交易量小的商品,會不會有流動性風險?
勢大~開始發文分享了~
恭喜獲利~

這類商品成交量都很少~
買賣價有時候差好幾點~
對我比較沒吸引力...
成交量太小的期貨商品, 操作時要多小心啊....
感謝大大實戰心得分享
有機會還請大大多發好文~
嗯嗯...不錯魯~~~~~~
謝謝各位大大的指教~^_________^
台幣黃金期貨的流動性的確是一個風險~
而且有時候在急漲或急跌時,買賣價差會差上10幾點~
但原則上來講,只要能跟上國際盤的走勢(也要考台幣的升貶值),我想就沒啥問題了~

只是國際盤的黃金是24小時在交易,台灣只交易5小時~
所以我覺得最大的問題在於交易的空窗期~
就是台灣未交易的19小時,萬一國際盤出現較大變化,你可能會無法進行即時的操作~
這才是我困擾的地方~
但我又很懶,不想去開國外的帳戶來交易黃金~
因此就加減做一下台幣黃金期貨~^_^
PS.我個人是蠻討厭黃金的,一塊不能吃的金色石頭,憑啥漲到快2千美元~>.<

板大好強!!!!   有賺就好~~

凡事不可太盡,否則緣分勢必早盡...
真是新的分享,以後有機會也可以做作黃金
凡事不可太盡,否則緣分勢必早盡... ...
wilson 發表於 11-9-27 10:04 AM

您講得很有道理,而且很有智慧~
過去曾因為太執著,所以吃了不少苦頭~哈哈~
所以這一段沒賺到,對我來說,影響比較小了~

只是在這波操作過程中,仍不免充斥著恐惧及不耐心~>.<
厲害
新手,進來看看。
向樓主學習點新東西。
順大,請問一下,除了做黃金,還有做什麼產品嗎?