COCO研究院

樓主: change.t.world

2014-03-24 服貿最後要怎收場?

lucas 發表於 14-3-22 02:10
感謝分享
我的看法    支持與不支持  都含有害怕的成分

我想~~平衡一下報導......我個人認真地認為........
你看到了港獨派的文章.........

特色就是~~
將資本主義全球化的缺點
套到政府的各種陰謀
來加強自己的論述
最擅長的就是由炒樓炒房開始論述
只是.......資本主義的過程中每個地方都是如此....
只講香港被搞爛的地價與房產
卻刻意忽略其實北京的地產其實也是高漲
只會推到都是陰謀~~
在一步步推出他想要的結論
多看看文章出處
你會發現不一樣的世界~~~~~

------------------------------------------------------------------------------
※ 引述《ooscar (奧斯卡)》之銘言:
這個作者應該是90後吧。
我來說說香港人的想法吧

我在香港的公司工作了十年,身邊都是接觸香港人。也曾問過他們對中國大陸和香港的

看法。但是多數人都覺得不是很關注,有錢賺就好,普通香港人其實不是很熱衷政治的

。街上遊行的那部分人,都是政治團體,有一份訴求,也有一部分民主派的政治任務。

香港是有高樓價,貧富差距大等問題。但是說大陸富豪到香港炒樓,坦白說,大陸富豪

到香港買樓都是上千萬港幣的那種,普通的香港人也是買不起的,說大陸富豪推高香港

房價是錯誤的。香港房價的居高不下,只能怪地產商----這裡李嘉誠也是經常被香港網

友唾棄的----但是2014香港的房價已經有所回落,其實這十年來香港和澳門的房價都很

高,很多年青一代,已經沒有能力買樓,只能靠父母

但是有很多廢青只好怨社會,而不是想著自己去致富,這態度也是有問題的。基本上任

何國家,都是越有能力的人越富有,貧富差距是必然會存在的。香港有很好福利,但還

是有100萬居住在鴿子籠的窮人,上街遊行的團體絕對不是過得最差的那些人,而他們除

了遊行增加自己的政治籌碼,又是否真的為底層的窮人做過些什麼?

香港人骨子里也是很討厭大陸遊客的。前幾天我就問一個同事是否有去參加“反自由行

”的遊行,他答:“沒有,去參加的人都被抓了啊”我說:“哪有被抓,新聞根本沒有

,大陸遊客是真的有那麼多嗎?”他答:“是真的很多啊。”應該說這位因為我的關係

,也不好太詬病中國,或者本身有意見但意見並不是特別的大。有那種比較激進的香港

右憤則不同,曾經遇到一個,討論起來,我讚同其觀點時對方就很高興,我一遵照事實

覺得不妥時,他卻馬上激動起來,由此我也就中斷了談話。

就我接觸的大部分香港人,對中國大陸並沒有特殊的看法,而上街那部分人,是政治目

的和政治任務,可以說是為反而反。我還遇到那種我問他怎麼看待中國大陸,對方回答

:“我是保皇黨,支持中國。”

從我接觸到的人,有年老,也有年輕的,近年接觸到90后,越來越有站出來為香港發聲

的衝動,他們還年輕,對社會的看法可以不同,將來也是社會的主力,可是並沒有盲目

反中的態勢。

至於說回歸后香港是不是有赤化,那我個人認為是有。這也是難免。北京也想把香港變

得順從和聽話,只是手段算是很溫和,在潛移默化中進行,不是那麼公然去搞對抗,所

以可以見到北京官員到香港被學生嗆,雖然臉上尷尬,但還是保留著入鄉隨俗的態度,

並沒有其他舉措去報復。香港的言論自由和網絡自由是否有受到破壞,回答是沒有。原

來可以上的網站在香港都可以上。有圍墻的只是中國大陸地區,一國兩制不是說假的。

但是香港論壇在回歸后也會有刪帖現象。這可能是有中宣部的人偷偷混進去當斑竹。

結論,雖然香港是有在大陸化,但是是不是如反中的港人說的那麼誇張,我認為是沒有

,因為政治團體為了其目的,都是會選擇性失明,只挑對自己有利的去宣傳。

這篇歡迎轉八卦版,不然老是一些港獨宣傳得太誇張,歪曲事實,讓人看不下去。需要

做一些客觀地普及。

: ※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1JBM74w5 ]
: 作者: ooscar (奧斯卡) 看板: Gossiping
: 標題: [爆卦] 香港人看服貿
: 時間: Sat Mar 22 18:11:12 2014
: 有個香港人 看到台灣的服貿事件 有感而發
: 以下代po:
: 我是正港香港人,雖然我不是臺灣人,沒來過臺灣,不認識臺灣朋友,但一直很默默關注
: 臺灣的事情。最近準備考試,本來應該專心讀書,但看到最近服貿的事情,還是決定暫時
: 抛下課本,分享一下作爲香港人的想法,因爲權限不足,只好請人代PO。
: 香港在2003年開放自由行後,很多大陸人來香港旅遊。當時因爲SARS香港經濟很慘,CEPA
: 、自由行的確對經濟有幫助,但近年問題一一浮現。
: 首先,經濟層面,中國人來港旅行間接讓炒貴香港樓價。香港炒房問題是不是完全由中國
: 人造成的我不敢講,畢竟政府的高地價政策是問題之一。早年自由行的中國人都是高消費
: 族群,光顧的都是名店、珠寶行,帶動商店租金上漲,小商戶負擔不起貴租相繼倒閉現在
: 香港滿街都是大財團的商店、超市、便利店、珠寶店,市場被財團壟斷。近年中國人來港
: 多數是即日來回的水貨客,酒店、旅遊業的增長開始放緩,自由行的好處開始被壞處蓋過
: 。中國人來港旅遊已經遠遠超過香港的承載力了,引申出來的社會問題只有苦了香港市民
: 。
: 第二,社會層面,梁振英上台後,香港真是被他害得……。近幾年,越來越感受得到中共
: 對掌控香港的企圖心。新聞自由、言論自由被打壓,香港的自由度已經連幾年下降了。以
: 前,中央官員或親中人士出來講句話,香港人已經覺得是嚴重干預内政。最近政改、佔領
: 中環行動鬧得沸沸揚揚的,幾乎隔一兩天就有親中人士跑出來說什麽特首要愛國愛港,中
: 央要的特首候選人要百分百安全,中央不能接受跟他反抗的特首。我都聽到會背了,看到
: 那些人的嘴臉真是的……
: 其實香港的處境很難搞,香港的定位就是中國其中一個“城市”,政權媚中、配合中共是
: 必然的事情。除非港獨、搞革命,否則遲早都會被中共吞噬。香港現在不管食物、食水、
: 生活用品很多都made in China或由中國供應,對中國過度依賴,如果中國停止食物、水
: 資源供應,香港就完蛋了,根本沒有籌碼跟中國反抗。
: 香港人的確很討厭中國人,但我們能有什麽辦法,政府要亂來,人民根本沒有一個機制去
: 制衡政府權力。香港是有法治,但司法機關制衡行政機關很花時間、金錢,而且事事依賴
: 司法機關也不是辦法,更不要提香港今年的法治正面對很嚴厲的挑戰。近年香港三權失衡
: ,行政不斷壯大,立法、司法只能有限度地制衡行政,帶來很多民怨、社會矛盾。
: 講了這麽多廢話,我只想說,真的很羡慕臺灣。臺灣先天跟大陸的關係可以容許你們明目
: 張膽地與大陸抗衡,因爲“中華民國”與“中華人民共和國”本來就是兩個國家,“中華
: 民國”完全沒有義務要討好“中華人民共和國”,但香港是“中華人民共和國”的一部分
: ,逃不了。
: 我不是臺灣人,對臺灣認識不夠深,但臺灣經歷過戒嚴時期、美麗島事件、野百合學運、
: 90年代社運的百花鳴放,臺灣一路走來很不容易,你們對“自由、民主、人權”應有更深
: 刻的體會,這是你們所珍惜的。香港的自由、民主、人權都是港英時期,英國政府給我們
: 的,並不完全靠自己爭取。我年紀太小,來不及見證90年代的臺灣,只能透過了解歷史,
: 敬佩那些為了自由、民主或是他們重視的價值,而願意犧牲、站出來爭取的前輩們。如今
: 看到立法院裏的學生們,我很榮幸我能見證這一切,你們的勇氣十分值得我們香港人學習
: 的。當人民還願意抗爭,表示這個地方還有希望,因爲人民願意改變、付出,而不是冷眼
: 旁觀這一切。
: 看看香港最近討論的“佔領中環行動”,搞了多少個月還停留在“討論階段”,立法院的
: 學生一下子就佔領了立法院。香港有一部分人爲了爭取,用更激進的方法;有一部分的人
: 看到社會亂象選擇不理會、眼不見為淨,社會走向兩極化,是香港面對的困難。
: 或許你們覺得像香港沒什麽不好,至少經濟不錯,薪水(看似)不錯,但自由、民主、人
: 權的價值,不是金錢能換取、衡量的。再説香港的經濟架構根本是空殼,產業單一,依賴
: 金融、旅遊業,其他行業根本GG,過幾年旅遊承載力被中國遊客搞垮,上海北京等城市追
: 過金融業發展,到時香港在中共眼裏就沒有利用價值了。
: 臺灣的各位,加油吧!你們才是應該決定臺灣未來的人,馬英九敢用這種黑箱作業、不公
: 不義的手法強行通過服貿協議,他就應該為自己的行爲負責。“今日香港,明日臺灣”,
: 魯妹在此拜託各位,務必好好看守臺灣這片我們同樣愛護的土地。看著香港沉淪、沒救,
: 臺灣是僅存的希望。各位英雄,請受小妹一拜。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上請自行服用

評分

參與人數 5金錢 +8 收起 理由
薛豹 + 2
Oliver + 1 感謝分享
未來期貨 + 2 按一個讚
manhavecoco + 1 按一個讚
lucas + 2 感謝分享

查看全部評分

另外看看真的有意義的服貿文章
多看一些出處
真的有不一樣的世界!!!

此外~~這篇文章讓我對德國的服貿談法,有者深深的好奇!!!

http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1395499937.A.926.html

不過基於平衡報導我已說一下我的看法

我不禁問自己
若這是真實的可能推論~~
為何現在還沒有發生?
為何外資不先買企業而是陸資才會買企業?
ECFA簽定之時就可以如此做
為何還要等?
這個是
1.全球化中的必然假設推論還是
2.我落入了對中國的恐懼而不自知?將它擴大解釋?

照道理這方法可以行得通阿
是啥原因阻止了他?

尤其是香港的經驗跟這個並不完全相符
而德國的談判方式又讓我深深的好奇起來
----------------------------------------
我學到的經驗告訴我
凡是與事實牴觸者必然有我沒有觀察到的地方!!
這是我對自己的訓練與反射動作了
---------------------------------------

克服人性的弱點,人棄我取,人取我棄
是操作者必經的過程~~

結論自己去思考

評分

參與人數 3金錢 +5 收起 理由
薛豹 + 2
manhavecoco + 1 感謝分享
lucas + 2 分享的文章 見解在同一方向 感謝..

查看全部評分

感謝分享

事實上影響我最多的  並非是港媒   而是  馬克思主義
馬克思主義對於政治經濟的見解  以及對於資本家的批判
才是我對於這件事情看法的根源   

簡言之
我不信任資本家  我也不信任政府   哪個政府對我來說都一樣

這個世界是資本家所推動的   也受資本家所控制
我們終將會簽下服貿   這是趨勢  

信奉資本主義的國家  貧富不均已是必然
適當的社會主義思維可避免資本家完全掠奪 "勞動的剩餘價值"
一個早就被資本家所掌握的國會   能為藍領階級做什麼有利的決策呢?

你肯定會對你有好處   我並不會反對你
我認為肯定對我沒啥好處   我也不一定對

資本家要什麼  相當的清楚   
台灣的資本家  要大陸的市場
如果你是資本家  你要大陸的市場  
你本來就該支持服貿現階段所協議的

如果你剛好也在證券業(與這次受益清單的資本家目標相同)
要到大陸發揮所長  支持服貿也是必然.
畢竟  那是一個充滿奶與蜜的天堂.

弔詭的就在這裡了.
台灣的資本家  不怕  大陸的資本家來這裡跟他搶市場搶人才

WHY?
因為這些在台灣股市募集到資金的資本家.   
不存在在這個小市場   搶人才搶市場的問題.

但請別忘記
台灣能提供的就業機會  就那些
台灣經濟市場提供就業的需求      
並不會因陸商來台   就增加  
需求不變  但供給增加(中國勞工)  就業市場的薪資  均衡價格  將往下修正.
香港   僅是印證了  經濟學的基本學理.
跟台獨 港獨  實在想不出什麼關連.  

如果恭逢其盛   站在順勢的浪頭上    恭喜.
如果是   為了反對別人的反對   而支持     那也是身為台灣公民的自由.

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
未來期貨 + 2 太強了

查看全部評分

gunhowreg 發表於 14-3-23 00:46
另外看看真的有意義的服貿文章
多看一些出處
真的有不一樣的世界!!!

感謝分享  
你最後的那段話 讓我忍不住發言
[人棄我取  人取我予]      是子貢告訴范蠡(文財神)的ㄧ句話(史記  貨殖列傳 )
我對這句話相當印象深刻   
巴菲特/柯斯托蘭尼  這些著名成功的投資者,很多方面跟中國古代的大商人
在投資的理念上  是相同的.

做為一個藍領階級兼職 投機者
原本我並不想發表對於反服貿這件事情的言論的.
先不論您分享文中  文章作者的真假
很多面向來說   該前輩  發文的原因  與發文的目的,大致上與小弟是同一個方向的.

基本上  小弟的發文  對我並沒有什麼好處.
我的投機能力 尚可  就算沒工作也應該也不會沒飯吃(可能就要吃差一點囉).
最後  促使我發文的動機  與該前輩的動機居然是一致的.

那些沒競爭力的人   我們該幫他想一想.

柯斯托藍尼不也說過   
"當我獨自喝著美酒享用魚子醬而周遭朋友卻窮途潦倒   我並不會感到幸福"

在投資與投機這個行業   
先求不傷身體  再講究藥效  就是王道 .
在趨勢的面前  我們需要假設我們一無所知   ,
下單前   假設我是錯的.
再追求所謂的獲利.
如果你已經開始獲利了  你會明瞭這一點.
這個道理   一樣可以套用在   服貿與反服貿這個議題上.
無論你是支持或是反對.
假使你是錯的?你停損點在哪裡?
假使你是對的?你要獲取多少利益.

多元的觀點很好.
但在投資上  往往不需要那麼多元   簡單就好   ,
有利 還是不利  .證明對錯的價位在哪裡?
藍綠  獨立的實在有點跳針.

你應該知道    我們所信奉的文財神  范蠡   最後做了什麼事吧?
終其一生  也許我無法像他一樣豁達.
但我想我發表文章的目的  跟你所貼文的那個前輩  與我們財神爺的作為  都是同一個方向的.

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
運氣好好 + 2 按一個讚
未來期貨 + 2 太強了

查看全部評分

連屬破十萬
現在住在台灣的老百姓覺得台灣的房價很低嗎
manhavecoco 發表於 14-3-23 08:15
現在住在台灣的老百姓覺得台灣的房價很低嗎

這在說甚麼反話嗎... ?
我在永慶房屋留了資料,這一年來每兩三天都有業務通知的簡訊說哪裡房子要賣..
以下摘要幾個你瞧瞧...

投資產品!光復南路上五年新鋼骨大樓,24小時管理,天空觀景泳池,13.2坪另加一車位 總價1785萬 永慶房屋詹xx

信義區松仁路屋齡8年新大樓 面101景觀 標準電梯三房雙衛加車位 45.24坪 只要3550萬 永慶房屋詹xx

信義線象山捷運站旁 松仁路上三角窗金店面 增建使用空間大 現租知名連鎖店8.7萬 只要7480萬 洽永慶房屋 詹xx

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
未來期貨 + 2 有錢也不幫建商炒房,自住一間即可.

查看全部評分

Sandy.wanwan 發表於 14-3-23 10:57
我在永慶房屋留了資料,這一年來每兩三天都有業務通知的簡訊說哪裡房子 ...

早安 一般美女不是都要睡過中午嗎

Sandy.wanwan 發表於 14-3-23 10:57
我在永慶房屋留了資料,這一年來每兩三天都有業務通知的簡訊說哪裡房子 ...

看來您的財庫很大一間喔
歐巴馬出來共

共 好像是棒賽的意思
manhavecoco 發表於 14-3-23 11:14
歐巴馬出來共

套句鄉民的鄉語.........

是不是叫"踹共"阿
Rocking 發表於 14-3-23 11:23
套句鄉民的鄉語.........

是不是叫"踹共"阿

對阿 踹共 = 錯賽

老美的服務很差ㄟ
凌晨就破十萬了
到現在還沒看到回應
那票人等到LP都打結了

俺也很緊張啊 好像等醫生宣布得癌症沒救一樣
那連署的十萬人種還真複雜