COCO研究院

查看: 8020|回復: 24

@@傳統事業衝到400元

我愛紅茶 該用戶已被刪除
85度C掛牌衝上400元 踢下聯發科
中時 更新日期:"2010/11/23 03:10" 劉宗志、林上祚/台北報導、陳大任/台北報�
 限時優惠▲85度C餐飲連鎖店昨日以「KY美食」為名掛牌,打出全部產品85折的優惠。從白天到晚上,店內外排隊買麵包及咖啡的民眾不斷。(鄧博仁攝)

中國時報【劉宗志、林上祚/台北報導、陳大任/台北報導】

知名連鎖店85度C昨日以「KY美食」掛牌上市,首日掛牌價一六八元,居然就飆上了四百元,漲幅高達一三八.一%,擠下IC設計龍頭聯發科,成為上市第五高價股。參與上市前公開抽籤幸運抽到的民眾,一張股票就賺到二十三萬元。

市區街道常見「三角窗」店面的85度C連鎖店昨天以每股一六八元回台上市掛牌,首日即跌破市場眼鏡,股價大漲翻倍,追捧買盤不斷。昨天最後一盤以三五一張的成交量,尾盤收在一股四百元,比飯店觀光類股股王晶華酒店股價只差七十元,讓投資人驚呼連連。

85度C董事長吳政學表示,明年公司將在大陸地區新開一百家門市,其中上海地區就準備開三十家,美國將新開三家,掛牌後預計六年內大陸據點擴增到一千家、美國二十家。

KY美食今年前三季台灣區營收成長略見停滯,但大陸地區前三季營收超過卅五億元,較去年同期的十七.八億元,成長達一倍之多。

和同屬飯店類股的晶華酒店比較,85度C毛利率超過五成,等於賣一塊蛋糕賺一塊、賣一杯咖啡賺一杯,觀光股股王晶華毛利率約四成左右,KY美食略勝一籌。但若扣掉管銷費用,營業利益率晶華高達三成,KY美食僅十二.九%。但KY美食挾著中概食品題材,又在台股以「觀光類股」掛牌,似乎要展現和國內觀光股、中概食品通路超高本益比的「比價決心」。

國內新股上市飆風再起,從iPhone觸控面板宸鴻、太陽能類股碩禾到昨日的85度C,股價飆漲背後是否有人為炒作,已引起金管會關注。據了解,有些新掛牌公司承銷價格訂定明顯偏低,為了就是要營造蜜月行情,有些公司派還主動與市場主力取得默契,由主力炒高價格,日後再私下掏腰包「後謝」,股價過度炒高,最後被打回原形的公司也不少。

85度C昨日股票上市,同時在台灣、大陸舉行八五折優惠活動,業者預估昨日創下單日三倍的業績,接下來還有網路抽獎活動,有二六二名幸運者可享免費喝一個月咖啡。
其實這根本有點拿東和西做比較
傳產的東西毛利為什麼高
跟他的產品的風險度有關係
還有跟量有關係

高科技行業毛利低
卻可以在必要的時候一路衝量
重點是大部分狀況下都還能放個幾個月到半年
蛋糕給他放個三天看還能不能吃=.=

這是傳產完全不能比的
現在新聞真流行這種拿龜去比鱉的東西
不然叫85度C月月生產個10億蛋糕
我在看他生不生的出來、賣不賣的掉
還有最好可以再賣不掉的時候庫存個兩個月
這10億蛋糕也都不會壞
毛利率的迷思
也別誇張到用不同產業屬性去做比較
=.=真是看到鬼的亂比較
那個....新聞內容也只提到股價超越聯發科而已
其餘內容也只是拿來跟晶華比較 (誰叫它掛觀光類股)
如果真的要跟聯發科比毛利率
聯發科今年為止每季毛利率也都還維持在5成以上
KY美食能有這種股價 就只能說因為它新鮮吧!
問問手裡沒股票的人 有多少人覺得KY值這個價?
再說到衝產量
KY如果一天能生產100萬個蛋糕 臨時想多生產10萬個 也許加個班工廠就可以趕出來
聯發科如果自己備的庫存不夠 臨時有大單 fab哪有能力馬上供應
就這點來說 KY有彈性多了
如果我知道每個月只能賣掉一億個蛋糕 我卻還要生產10億個放在那邊爛
那是老闆笨 怪不了別人
我是認為評論新聞應該也要客觀一點吧
我不知道你看過他們大陸的店沒有...
我從上海,杭州,南京....最少看了十家店...
看了半年以上
400可以接受,但我不會買...
250...我有掛單買進,但沒買到....
如果只看台灣....50元,我都嫌貴....
作吃的東西毛利本來就很高

這個我認為會和蛋塔效應一樣
半年後會打回原形
回復 7# 山本五十六

小弟我反而蠻看好這家公ㄙㄟ

但我覺得股價有點誇張啦(掛單的大大那個價格比較合理點~感覺還要在低些ㄎㄎ)

看好的理由是...價格與靈活的市場策略

上市後~也開始有知名度...資金取得....等等

有沒有值那價格...接下來要看有無創新產品/服務~或是展店速度

(它最大優勢就是平價化...雖然感覺還是有點貴...但好像接受度相對其他業者高)
回復 5# remarque

連发跟陳興比較效應

我是覺得往後搞不好還會有其他人也跳出來自己開ㄟ

畢竟電子業不像以前分紅配股那麼爽...

競爭應該會越來越紅火

電子業比的是誰的東西優...以IC設計而言...或許毛利以後會開始競爭

畢竟...每家都想跨足到敵手的領域去

但食品業有品牌效益....感覺上比較難相互比較吧

回復 2# 我愛紅茶

科技業有個問題點大家似乎忽略了

就是"產業景氣"

庫存在景氣大好時...有增加收益的好處

但很怕碰到景氣反轉...會變成得認列跌價損失(如某面板廠差點景氣差倒掉那樣)

更怕是同業砍價競爭

食品業其實...每天大家都要吃...平價化商品相對來得風險小(每天供貨量幾乎不會有太大變動)

股價能否維持...主要應該要看後續產品與服務創新...與展店速度
來源:智富在綫 www.smart588.com 作者:股市海瑞

到過中國的人,都一定聽到過味千拉麵跟小肥羊,味千拉麵現在是中國連鎖餐廳中規模最大,最賺錢的,但以它現在的股價是港幣12-13元之間,小肥羊也是大家耳熟能詳的連鎖火鍋店,之前就是被外資包裝,去誆了很多錢,所以才會連鎖店滿街都是,但現在股價只有港幣5元左右。

85度C若要論規模,在中國只是剛冒出頭的小咖啡店跟麵包店,這一次經過外資的包裝,又準備在國內圈錢,這個遊戲之前就在小肥羊身上出現過了,等到外資把錢都騙走了,所有參與投資的人,都抱著股票欲哭無淚。

外資最擅長就是去找一些剛冒出頭的企業,然後幫它們包裝,幫它們做假帳,幫它們買通關係,然後輔導它們上市櫃,就開始玩起一齣跨國的騙錢遊戲。這種遊戲在國外導出不窮,在台灣大家對它的手法跟印象還不是很熟悉,所以感到很新鮮,就容易被騙。

85度C能以這麼高的本益比掛牌,說明主管機關跟承銷商都脫不了被買通的關係,每個人都是參與這次遊戲的一份子,都有分到股票,媒體為什麼會這麼賣力去報導它?而且媒體的幕後運作還是由謝名嘴親自操刀,說明這一次利用85度C在國內圈錢,都是有關係、有知名度、有實力的大人物。

這些人自己都先買了,而且都是跟公司拿到很低成本、很低價位的股票,在幕後運作的外資,成本可能20-30元,現在掛牌了,拉抬的資金就用客戶的,以後高檔套牢死掉了,反正是客戶的錢。低檔買進的全部是私人的戶頭,這種遊戲玩一趟,就夠十輩子開銷了,根本就不用再做什麼事了。

外資就像國內的投信基金一樣,是集合大眾的錢,通常他們每年都固定給客戶賺10-30%,只要超過的,就想辦法去把它賠掉賺價差,這也是為什麼很多外資、投信都會去踩到地雷的原因,他們不是笨到不知道那是地雷,就是因為去買地雷才能拿回扣,而且又能打銷多賺的錢,這樣就等於是合法把大眾的錢轉到私人口袋。若萬一不幸,操作投資失利,沒賺錢,反正賠的是客戶,又不是自己的。一個客戶騙完,還有很多客戶可以騙。

2008年,歐美國家那麼多大投資公司倒閉,都是他們想把客戶的錢洗到自己口袋裡面,所以才會產生全球金融危機。若不是他們有這種意念,怎麼可能去買一大堆地雷房債,到最後讓公司倒閉。

85度C能在台灣圈錢、騙錢,要配合的單位有主管機關、承銷商、會計師、外資、投信、媒體,還有分析師,這是一個龐大的集團,但只要讓他們得手,獲利少說都是百億,大家不妨睜大眼睛看一下這一齣世紀大騙錢的戲怎麼在台灣股市演出。

==============================
我轉貼來的
我的看法也是
第一天尾盤是幫特定人出貨的
反正用的也是投資人的錢
所以我現在都不會去買基金

你是不是不了解食品的販賣方式?
食品販賣不是像你這樣在衝產量和消化那些食品的
後面倒掉的只是你不知道而已
製造的過程和所顧慮的層面也不是你所提的例子那樣簡單

至於百貨的銷售的方式和製造方式
你也可以多多了解看看
再來評估我說的對不對

賣百貨、還是塑膠成品(我只接觸塑膠成品)
的毛利率在抓又跟食品都不同
是有原因的,也都有它固定的道理在
市場絕對沒有那種隨便讓人亂開價賣的

絕不是表象看得那樣簡單
只要你有接觸過相關製造、食品或菜類的批發你就會知道意思

而聯發科做的是設計為主的行業
毛利率當然高
台灣的研發經費最多的就是聯發科了

換成如果你自己也可以開發出一個全新的產品
那藍海市場就是你的
直到一年兩年別人也量產出來後
你才會慢慢變成競爭市場

我說的接觸
是像現在的我這樣,本身就是一個盤商
身在業內
知道這些商品的價格理由和成因
是這種程度的接觸和了解喔

不是單純聽別人唬一唬或看了某本書後的那種接觸
是身在市場中,把自家的貨送出門,關於食品的貨~活物的貨物,這些東西在產地集貨的過程
你的運輸過程、製造到成為食品的過程或販賣某些活物或者食物,會有什麼問題存在的過程

而百貨商品部分要自己開模製造,數量控管、一次要射出多少當庫存
要組裝、量大時還要請手工業者來幫忙組(我量沒大到要用自動化~都請臨時手工業者)
在把這些百貨和產地集貨後的生鮮活物
批發給下游的店面賣(或外銷)

你這樣做個一年起跳的盤商
你就會知道85度C那個新聞寫得真的很誇張

要親身的買跟賣
這樣你才懂我真正的意思

我想他們第一個要解決的
是房租問題
在高雄的85度C的房租
都是區域最高價的
最高的是瑞豐夜市那個點
蛋糕類比較不能放
但不可能天天都賣到清空,也一定會依據該區域可消化的量去叫蛋糕
怎樣賣都有個極限

85只是透過加盟的方式,把很多成本都灌到加盟店的身上
總部沒把這些算到總部的會計帳上計載
在含麵包的部分,麵包也是不能放的,隔日麵包吃起來口感就會變,封塑膠袋超過一天又天氣熱的話則會變濕
蛋糕本身大概兩天到三天表面的奶油就會裂開就算能冷藏還是要丟
只要賣過麵包的都知道麵包再丟都是整箱整箱再丟(或送孤兒院、或餵魚)
沒密封的(開放式麵包架)更是只能放一天

為什麼食品的毛利那麼高,光可能要丟掉的部分就不知道會有多少了(市場消化天天都不一樣~食品也有分大小月)
就是因為無形的消耗來的,不是新聞表象的只算他賺的部分
要這麼好賺,人人都去賣了=.=

要是整個全部都要計算,這些報表全往總部算在通通攤給大家看
所謂的高毛利立刻見光死
還有一個問題喔
現在街頭平價咖啡越來越多
麥當勞也搞平價咖啡、台灣第一通路7-11的city咖啡更是賣到害我去結帳都要排隊老半天
85過去真正的暴利一直都是在咖啡
但是現在的銷售狀況能跟過去比嗎?

以下是個人喜好碎碎念
85的咖啡其實在我而言~我個人覺得沒有咖啡味道=.=~我只會在85買巧克力牛奶喝