COCO研究院

查看: 9145|回復: 29

操作觀念有那些要注意?

操作觀念有那些要注意?不是擁有技術就好了嗎?操作觀念很重要嗎?
操作觀念當然重要,我曾經以為擁有技術就能天下無敵,可以把把贏.天天賺,總覺得賺錢太容易太簡單了,實際上,市場上沒有人可以天天像是過年那般的容易簡單,也因此在初期得到連續的勝果而產生的"自滿"與"貪婪",既是引導自己走向錯誤的操作觀念"壓滿倉",壓滿倉也許能讓你一夕暴戶,相對的,更容易一夕讓你的財產化為烏有,這是我十多年來操作中,第一次遇到的失敗體悟。
資金的控制為其重要,主力也有解不開的趨勢,何況是一般期貨投資人,壓滿倉是絕對無法承受一.兩次輸的能耐,因為壓滿,人性中的"不甘"與"貪婪",會慫恿你自己繼續凹下去,也許你能好運的躲過行情轉向你選擇的方向,但是如果無法轉向你選擇的一方,你失去的會是所有,不要以為財神爺永遠站在你哪一方。
資金應該如何控制比較得宜?這要先從自己的心態開始做個調整,必須先化解自己"貪婪"的心態,真正接受賺小錢達到積少成多的實際現實面,而不是讓自己的心思處在天馬行空不切實際的暴利幻想之中,"貪婪"的心態不除,早晚有一天一樣會重蹈覆轍,這我很清楚,因為我第二次的失敗就是如此。
資金的理想配置是以兩口資金做一口單,口數上必須要有兩口以上,兩口是包括加碼單,當然資金越高操作是越有利,兩口的準備資金至少是30萬,資金缺乏的是不適合在市場上操作,這是操作上第一個觀念,資金控制。
技術?主要是自我主觀的判斷,一樣的量.價.線.籌碼,各項指標.波浪...等等,卻有不同的解讀,原因來至個人的主觀意識,主觀越強烈的人,越不適合學習技術,技術面,說穿了是從中尋找出主力的方向,"線"是由有錢的主力畫出來的,從技術面去尋找操作的方向,只不過是在追逐著主力的腳步而已,盡所能的避免與主力對做,並站在同一陣線上,隨趨勢操作就是隨主力的腳步操作,主力的做為看清了才能進場,如果你看不清他的做為,等同看不清目前的趨勢,看不清可以選擇觀望不做,市場中最大的主力首推外資,外資也有跟不上行情或做錯的時候,何況是你我等財力勢微的小蝦米,所以當行情的走向進行到十字路口時,你可以採取"壁上觀",這也是重要的操作上的觀念。

感覺有段時間沒看到仙草茶了呢
謝謝仙草大ㄉ分享
這些觀念性和心態上ㄉ文章
我很喜歡看.....
"線"是由有錢的主力畫出來的,這句話很有意思。
我以前怎麼會沒想過?
回復 2# 清茶無糖

呵~~清茶大,

我還在,只是最近比較沒時間上來發文~~
好文  難得一見
謝謝版大的分享,

請問如何從十多年來操作中獲利, 策略為何? thx.
我愛紅茶 該用戶已被刪除
技術分析是根本
然後就是其他的再進一步領域
道理易知心魔難過,人性......
看不清可以選擇觀望不做---這句好
操盤是漸進的一段時間後還會ㄠ單頻繁就是沒進步
賺錢就是做對了,應該擴大獲利勇敢加碼;
賠錢就是做錯了,應該減少損失果斷停損。
不願加碼或停損就是對自己的策略不信任,
請停下腳步,先看看、聽聽修正後再出發。
回復 9# 123abc

人性才是最難克服的

假如我告訴你有一訊號有99.99%準度
同時也告訴你停損點

當你一連勝50次好了
第51次發生時你會想前面都能對
這次你一凹
很抱歉你可能剛好那一次畢業

還有我也告訴你不能全壓
不能賠加碼攤平
你還是不聽
就那巧一次你還是會畢業

為什麼很多人想用程式交易
就是把人性的因子降低
技術不好可以再練
但是如果凹單習慣不改
我會勸你早點離開較好吧
練習紀律...嚴守紀律......執行紀律.......紀律紀律...........
加油!!
大家要加油!!
一起努力向前沖!!