COCO研究院

查看: 10637|回復: 27

[入門心得]先找到聖杯再來交易?

上個星期二開始比較正式的程式交易一口小台,到星期五為止,負100點左右
雖然沒有賺錢,但是心情上卻是有一點點高興,怎麼說呢?

之前我都是尋找聖杯這件事情上,以為找到聖杯就找到了財富
結果卻是聖杯無處尋,自我也完全沒有提升,算是虛度光陰吧

最近一位前輩給了一個策略,甚至程式碼都給了,
他說這個只是一個開始,讓你先認識市場的力量,
最重要的是知道什麼教作程式交易
這個策略很簡單,雖不能賺大錢,但是應該也不會虧損太多,有一年賺個15萬的機會
之後熟練之後再對這個策略做改善,好壞都是一個自我努力的過程
有了這些過程,才能有進步的機會

所以我就先尋找一個下單機來配合下單,最後選擇了"XX大師"(為了避免廣告嫌疑,馬賽克前兩字)
花了一些時間,把電腦相關程式下單程序弄好,包括報價訊號源、下單軟體安裝設定與測試......
甚至為了自動排程相關程式啟動與關閉,也去學了 Autoit
算是硬逼自己往前進去接近實單交易這件事情

這幾天的過程其實並不順利:排程有問題造成程式不能自行啟動、下單軟體設定錯誤造成多下了三口(等於當天虧損放大)、
甚至還發現回測訊號點位與實際下單慢一根K棒的狀況、滑價....問題還真不少
當然,這些問題有一部分很快就找到原因修正,有些到目前為止還在努力中,
對策略部分,有了一些初步的改善想法,回測績效報表的解讀也有一番新體驗,
所以我才會說雖是虧錢,心情上卻是高興的......

最後我想說的是,我這個作法應該不Smart,但是我有真正學到教訓,
而且算是自己的血汗錢換來的實實在在交易的一段學習過程
畢竟我總算踏出了第一步
頂~~
持續踏出每一步
就離目標不遠了
市場真的要親自體會
回復 1# ivanlin

恭喜入門   您也可以把設定這些排程的過程PO出來ㄚ
我們就有機會跟著學如何自動交易了

版上有粉多潛水高手喔
回復 1# ivanlin

加油!第一步通常是最難踏出,經驗是累積的,能克服心中的心魔也是很重要的.
沒下水,怎麼學會游泳
聖杯要是那麼容易找到,其他人也一樣能輕易摸到
聖杯一堆人擁有就會變成靠杯
聖杯真得不好找,不曉得能否私下跟I大討教呢??
恭喜你踏出第一步
但是從您的心得中發現
似乎您還在執著於所謂的剩杯
就像我極力推薦的作手bbs的風雲大
他的系統應該勝率不到90%
但我認為那是近乎完美了
但是如果你有心去把他過去所有的發言(就是那一篇是他發的)
(我不指出那一篇是希望你自己去找)
他有一篇提到他過去幾年來的心路
那才是所有程式交易者應該注重的
就像本站在讀書心得中很多大大
都提到書除了教你程式外或是策略外
這都是次要的
教如何去考慮其他更重要的事
比如心態...
那才是您最重要的
如果您在非程式交易都無法找到一套完整的規律(含策略)
那您只是用程式來克服人性的某一小部份
剩下的別人沒給你 你更無法體會到
最後只怕又是一場空
恭喜喔
小弟 也在前些日子
正式開始了 程式交易
祝福一切順利
恭喜了!!
加油!!
要堅持!!
踏出第一步
才有機會向前
還沒找到聖杯之前也可以
先入門程式交易阿
跑跑看目前的邏輯
再慢慢修改
慢慢研究
增加新的邏輯
相信一定會進步的
我想信你會成功的~很多人在迷惘還是找不到方向~~恭喜大大找到方法~~
這是一條不規路啊