COCO研究院

查看: 12177|回復: 34

淺聊創業

淺聊創業
Posted by sakulayoko | Posted in 個人淺見 | Posted on 03-12-2009

在01上有人提到六年級創業的話題,我想上面能人那麼多,我就不過去湊熱鬧了,而在自已板子上小聊一下~

在不景氣的年代人人想創業,想著媒体報導著創業成功的案例何等風光,許多人前撲後繼的就把所有身家、甚至情願背負著負債投入創業市場,也造成了雖然已經久無戰爭,但一將功成萬骨枯的情節卻一直在上演著。

一個人要成功,絕對是20%的努力、10%的天賦、再加上七十%的運氣。

很抱歉的是,民國五十五年以後出生的,幾乎都沒什麼運氣可言了!

台灣經濟奇績的起飆點差不多是民國七十年到八十年間,基本上在民國七十年到八十年畢業的,不要說是大學生,專科生就好,甚至不用非常好的專科,只要有著20%的努力+10%的天賦,願意上班的絕多數都有卡到位,而不想上班的,也多數能在創業市場上分到一桶金。算算,民國四十年到五十五年這段時期的大專生,只要程度不要太差的,到目前為止的日子,都不會非常的難過。

大家絕對要相信,差一年就差很多!

就不說我家老頭兒,光講我就好。

我專科畢業那年邊補習邊工作,本想再唸些書的,後來書沒唸成,就繼續很怨嘆的一直工作下去,但事後跟以前專科的同學聯絡上才發現,沒回去唸或許是對的!算算,民國八十八年到九十年間,剛好是網路資訊大泡沫的時代,這波沒卡到位的,之後都吊在半空中,加上產業外移的更加嚴重,位子就算有也都是爛位,尤其是男生又要當兵,有的再唸個兩年研究所…搞一搞,搞到出業可能都已經九十三四年,剛好遇到原料大漲但末端市場大蕭條的節骨眼,加上產業升級使的人力的精簡,大量的不管是年輕人還是青壯族都遇到了結構性失業的問題。

不知道我以前唸書的東西還記得清不清楚,有說錯的大家就指正一下。

所謂結構性失業的意思是,當整個產業界面臨轉型之後,原本只會做轉型前技術的人,一下子因為轉換不及而失業了。

也就是說,若以往只會紙筆畫模具圖的人,突然大家升級了改用autocad,然後他不會用,所以失業了。而用autocad的也不用太爽,因為現在大家或許用proe或3dmax,所以只會2dcad的又失業…

當然有人會說,你自已不升級怎樣怎樣活該,但事實上,這世界變化的太快了,就像以前的建築工,五年才能蓋好一幢大樓,這輩子蓋個五幢樓他就畢業了。而現代半年就可以蓋一幢大樓,所有的東西資訊化、機器化的結果是,人力過剩。而政府跟學者只會嘴炮的叫人民要自我提昇,卻逃避漠視無法解決人力過剩的問題,而人力過剩到最後的結果是,不管你會些什麼,只要投錯胎,都沒什麼屁用!

廢話了那麼多,那麼要來談到創業!

因為過剩的人力那麼多,事實上現在也很難找工作(找的到的幾乎都爛缺),所以創業就令人非常的期待,而幾乎所有人創業的第一選項,都找「加盟」。

我想這世界上沒人那麼好心,把真正好賺的東西open出來分給大家賺。

加盟的陷阱之前我已經專文提過了,而今天要提的是創業之前的評估。

首先,創業最重要的一件事,就是「不做自已不熟的事」。

加盟主十之八九為什麼會做到收起來,重點還是在於,自已根本不懂!

拿鮮x仙來說好了,糖水成本多少錢?芋圓成本多少錢?豆花成本多少錢?店租人事會占營業額的多少?真要投入一個事業,首先就得要了解成本結構跟風險評估。若連合理的成本與風險是多少都不知道,那麼投入後怎麼可能賺錢?就像我光聽到我那個朋友花了四百萬只為了賣刨冰,聽到之後臉都綠了!

所以創業的第一要點,就是「做自已熟」的產品,而不是「自已喜歡的產品」。

很多人對創業抱持著不切實際的夢想,覺得創業就是做自已喜歡做的事還有錢賺!所以有人會去貸款四千萬開民宿(相信我,95%的民宿業者都屬於揹債的虧損狀態,我不相信他們開心的起來,而四千萬對於開民宿絕對是基本門檻,有興趣的可以私下問我為什麼是四千萬)。

我認識部份科技人,在台灣電子業起飆的時侯真的有賺到第一桶金。若不是股東創始人,我想所謂的第一桶金,夫妻倆能賺個三四千萬就相當可觀了!而這些科技人在四十歲就離開了所謂電子產業想過著退休的夢想生活,很多就是去山上搞民宿,然後最後的下場幾乎就是把這三四千萬怎麼來怎麼去,而想回歸產業界也有其難度(也算結構性失業囉!)

這些科技人都很優秀,但為什會失敗?

我相信他們當初若是拿著這三四千萬出來,或許是做做自已公司相關的產品代理,就算沒有賺到錢,這三四千萬也不太可能全部都套牢在所謂的國有山林地上頭,而隔行如隔山,雖然自已懂的東西覺得無聊不想再碰,但是風險至少是自已也了解的,所以相對好控制。而這些科技人創業失敗的最大因素,就是對創業懷抱著不切實際的夢想,甚至鄙視、討厭自已原本的專業(有的真的被原公司操壞了,會討厭也理所當然),但這些人忘了一點:創業為的是賺錢,不是圓夢!

創業第二要點:從眾,絕不能曲高和寡。

很重要的是,初創業絕對要找周轉快的商品來做主力,絕對不要找那種利潤看似很高,很有品味,很有話題性,但幾百年才賣出去一組的!

比方說,前溜鳥俠開了個租書店叫booking,先不論他的地點及經營理念為何,至少大家可以了解的是,租書絕對比買書來的合算且周轉快,而事實上開書店的真正賺錢的絕對不是賣書,而是賣一些騙學生的小文具小東西,而真正跑的動的書絕多數也都是漫畫、49元口袋書、跟考卷參考書等。所以書店的基本開銷就是賣這些其實看起來很沒氣質的雜貨,而租書店絕多數周轉快的書,大也脫不了動漫a書這類的,所以說,創業一定要從眾,市場上要什麼,就丟什麼出去。而許多創業人加減都會有些自已的怪癖喜好,比方在顯眼的地方放著很有學問的原文論文集之類的,其實若是裝飾意味我倒覺得無所謂,但是說真的,就一個通路賣場而言,不會拿最顯眼貴重的地方來放裝飾品!

創業第三要點:能力以內的投資,穩定的獲利

要達到穩定的獲利,最重要的因素還是在於低廉的末端單價。

事實上台灣的整体經濟力都在下滑,尤其是這二十年內,會不斷的下滑,直到與對岸達到一個均貧(大家要講均富也可以啦!)的水準後,才有可能再一起衝上去。而在這個節骨眼,穩定的獲利來自於足夠穩定的出貨量,而足夠的出貨量來自於低廉的單價。

這年頭東西其實很好賣,在品牌忠誠度日漸低下的情況下,東西只要便宜,沒有賣不動。君不見,其實那個八元乾麵真的沒有多好吃,但是團購要排就要排到兩三個月後了!!那種乾麵買個豬油、味精、醬油、辣椒醬拌一拌其實也差不多,但會賣翻天的原因,就在他一包8塊,只要他一包賣二十,我想就沒人買了!

八塊的麵應該還是有毛利啦,真要投入,五塊也有毛利,而且量產的話還至少有兩三成。我這話絕對不是空口說白話,有通路業跑食品的大大應該這時心裡會泛起一抹淡淡的微笑,然後盤算著,嗯,或許可以搞搞看,只是好不好賺就看個人!畢竟一包麵只賺一塊多,一個月要團購多少包才夠支付五萬薪水跟水電瓦斯,大家就要評估一下!

而所謂穩定的獲利當然建立在盡量不負債創業的前提之下。

基本上要創業愉快,一定必需在生活無虞的情況下才有可能發生。而不愉快的創業不如不要創業,事實上許多人本來活的好好的,一創業就搞到家破人亡的也不在少數!錢沒賺到,又失去人和,實在不智!而失去人和的最大重點,當然是因為沒有穩定的獲利。

穩定的獲利不一定要從銷售上來看,或許,一邊工作一邊兼差創業也是一種方式!我個人其實非常讚同邊上班邊創業,現在的時機不適合孤注一擲式的創業模式,先兼差慢慢做,真的做到有規模再來評估是不是放棄原本的本業!就算做不到規模,至少還可以當作是額外的收入,就算虧損,至少因為不是全力投入,而也不會虧到哪去,用薪水吃一口飯也還是有。有賺錢就繼續做,沒賺錢就乖乖吃頭路~~

講了這麼多,大家會說,yoko你嘴炮!那到底什麼事業是可以做的?!

而我只能告訴大家,最沒風險的創業,就是所謂的「業內創業」。

什麼叫業內創業,想了解更深一點,可以去買楊子英的書來參考~(不知哪兒買的,google一下就有了),簡而言之,所謂業內創業,就是你現在做什麼,就去創什麼業!!

首先,業內創業完全符合這幾項條件~

自已懂,自已知道市場在哪,能抓出合理能做的利潤。

比方說像我跑通路的,或許我有空有錢有進貨管道,就可以順便替通路商進兩個櫃子的促銷品,就算過手只有3%也比定存好賺!(當然一定要漂白自已,我還沒玩過,真的還沒,真要進也去進清潔用品,絕對不會進衣服,太難賣了!)

而本身不是做業務的怎辦?比方說做RD的,或許可以把一些公司認為不好,但自已認為很好的點子盡量實品化(我想這對RD來說不困難吧),做成樣品慢慢的、低調的跟一些廠商看對方有沒有興趣~(絕對有協力廠!我沒看過RD只有跟主管或老闆一起工作的!)

而本身做服務業的呢?我曾經就遇過一個很厲害的PT(時薪)人員,他整合所有賣場的PT名單,然後自已跑出來做PT頭,跟廠商接觸,替其他的PT安排工作,然後他一個小時抽個20塊~

我也遇過賣食用油的,順便去弄一些蕃茄醬啦、漢堡排啦啥的來賣,或是替客戶找他們需要的食材…

原則上這些都是可以一邊工作一邊創業的模式,或許一開始錢不會賺很多,但可以兼顧工作,風險又很好評估,而且不是賣公司一模一樣的產品,也不會有人說什麼話(像我賣內褲的又跑去批內褲,那就不對啦!),而重點是,我真的不覺得不管什麼人最後都一窩蜂的跑去做吃的,有什麼好搞的!

說到底,想創業的人,最後一定要具備業務銷售的能力!

若本身真的極無法與人接觸,覺得很害羞,認為就是想與世無爭才在家創業的,那麼真的可以勸你了了這個凡心,因為絕對不會成功的!

而說真的,家裡要是真有個三四千萬,也不用出來創什麼業了!

省省的過日子就很幸福啦!有人創業一輩子連一千萬都賺不到咧,所以有錢的就別想不開啦!當老闆沒那麼好玩的,上台容易下台難,不要忘了那個賣塑膠粒,結果後屯到一堆應收帳款的案例呀!

原文 櫻櫻陽子
http://sakulayoko.com/?p=303
櫻櫻陽子是好人,她說文章都可以轉貼,在此再次向她致謝。

--->這張圖是綠茶去網路上google來的。傳說中的8元乾麵
同意文中提到的,東西便宜又不是太難吃,是有市場性的
是啊...要做的比自助餐好吃很容易,
要做的比自助餐好吃又便宜,這個就很難了。
回復 1# 綠茶妹

這一篇也是超棒的
我也覺得她的文章超棒,我現在正在看櫻櫻陽子的其他文章。
回復 5# 綠茶妹

有很多可以學的。
阿嗚

我的智商也是很低     只會想到要賣茶
搞創意跟噱頭八元乾麵薄利多銷~打開知名度也是不少的收入
園藝店買回來的植物,放一陣子就容易死掉或是變醜。
感覺植物好像消耗品,要一直補充。
是因為我們不會照顧嗎?
我愛紅茶 該用戶已被刪除
園藝店買回來的植物,放一陣子就容易死掉或是變醜。
感覺植物好像消耗品,要一直補充。
是因為我們不會照顧 ...
綠茶妹 發表於 10-4-24 11:46 PM

是的我買回家的花~只要我用心顧~幾乎到後面都會長到氾濫成災
還沒有失敗過的例子

除了~有生長帶限制的~~譬如說日本櫻花
因為櫻花要在溫帶地區生長~在台灣除非住山區
在平地~尤其南部~種下去就只是等它死而已(我試驗過很多次了~只要夏天都必死無疑)
我愛紅茶 該用戶已被刪除

回復 10# chhars

說到園藝~我一度還差點要跟一位住在佳里的朋友要去綁地種樹(因為他在一間繁殖場工作)
後來他介紹一塊地~我跟著去看~一看就看到淹水
當初還跟他討論會淹水喔~那應該種落羽松
可是後來對面的阿伯跟我們說那邊小偷很嚴重~說隔壁有人去年種了三年的一種開花樹(忘記名字了)
等到要出貨的時候~當天晚上就被人家挖走一堆了(只要你幫的地被同業知道~你就等著隨時被偷挖)
為什麼等到要出貨才會被偷挖~因為要出貨前~樹要先斷根一個月(除非你用不織布)
人家等時間差不多的時間~就先來給你攔截偷走了

甚至還有人挖好了~滿貨車的樹~連夜憑空消失

但是用不織布的話也有問題
用不織布~要找工廠做~一批好幾萬~然後種下去要顧~不然人家更好偷~整個直接拔走

雖然綁地很便宜~但是周轉率和風險卻出奇高
好比也有可能一年遇到大水~全部樹苗被淹死~

所以後來也放棄那樣做

而我老爸自己後來透過綁地~發展一些XX的~想綁地做還是有眉角的~只是就不多講了
回復 16# 我愛紅茶

讀完你的文了,做批發商也不容易呢。請問綁地是什麼意思?租地的意思嗎?
回復 18# chhars

了解~~我老公說他有個朋友租地種西瓜...收入不高,他加上爸爸媽媽一起做,才賺2萬多
>>有錢沒錢~身邊的人對你的態度會大不同

同意+1
阿嗚

我的智商也是很低     只會想到要賣茶
杏仁茶 發表於 10-4-23 11:11 PM

賣茶ok啊~
不要賣冷門的就好
生意好的時候 品質絕對不能掉
消費者會感受到的