COCO研究院

查看: 14078|回復: 36

做生意,上台容易下台難

做生意,上台容易下台難
Posted by sakulayoko | Posted in 經驗分享 | Posted on 05-12-2009

最近我在PLURK跟人聊天,其中有朋友聊到,據說某知名部落客分享,他專職跑單幫,拉一個櫃子就可以賺六十幾萬…,所以創業令人生羨!
事實上,我光聽到一個櫃子就能賺六十幾萬,我聽了就…只能呵呵,呵呵,呵呵,呵呵的笑…

要聊這個,就來聊聊我以前賣過什麼!

我賣過塑膠粒,大部份是泛用塑膠,工程塑膠加減賣。
台灣目前泛用塑膠的部份,有錢有現金的都直接跟原廠買了(如台塑、奇美等),其他沒現金要靠票期的,就台塑經銷盤的生態來說,一公斤的價差,只有牌價往下算六毛錢!!

對,你們沒有看過,就是六毛錢,月結三十日的就是2毛的利差,月結六十日的客戶再多收一到兩毛,月結九十日的…沒啥人敢做,但真做了,最多再多收五毛。

也 就是說,台塑的HDPE的牌貨若是一公斤45.6元,一級盤商拿到的現金進貨是45元,而在外面放票期賣料給一般的吹袋廠等,月結三十日的條件下,可以賣 給客戶45.6元,但為了搶一些其實還算穩的客戶,有可能只會賣他們45.3元,月結六十日的可以賣到46元,月結九十日的可能可以多賣個一塊變成賣 46.5塊,但是風險很大!

一般的小型塑膠袋加工廠,一個月至少也能吹掉二十噸的PE,也就是說一噸的PE若是45000元,那麼若這家 客戶的財務狀況是月結六十日的話,一噸只能賺他一千塊,二十噸賺他二萬塊,而貨款風險是九十萬*兩個月,也就是說,要拿180萬去跟人賭二萬塊的利潤。而 若是櫃子生意的話就更機歪了!貿易商一個貨櫃的價差可能不到五千塊吧!但是匯差的風險就…自已想囉。

所以當我聽到一個櫃子拉進來就有六十萬可以賺,我聽了相當的眼紅!!
當然我相信有這種好康!很久以前我賣過一支螢光劑,這支螢光劑添加到PP或亞克力裡抽紗,可以抽出有防偽效果的螢光紗,也就是在鈔票、回數票裡照紫外線會發光的那種纖維!

說 實在的,我在這個部份真的是高手,一般的防偽螢光紗只能做到一段防偽,也就是UV365的一般紫外線照射能發出紅、藍、綠三基色(當然,是分別添加三種纖 維)。而我的紗能做到兩段防偽,也就是說,用UV254照射時能發出紅光,而用UV365照射時能發出藍光,除了防偽更上一層外,我還能自已配色,紅橙黃 綠藍靛紫都能配出色來!

這個東西利潤很高,而且是極高!
原料部份我都打十倍甚至二十倍甚至三十倍在賺,看對方要買多少,但事實上都買很少,因為一公斤十幾二十萬的染料,添加比例就是千分之三,而這種紗是特殊、管制用紗,所以也不可能抽太多。
而直接賣紗的話也不是說不可以,但是沒有管道,因為國內有資格跟中央造幣廠做生意的,就是永豐紙業(不是永豐餘哦!不一樣),而他們只跟固定的貿易商買紗,不是固定的貿易商再便宜都賣不進去,箇中奧妙就不必多談了…。

我曾經自已花錢去抽紗,但我發現沒管道還真的不好賣,所以後來我改賣原料。
這筆生意進一個櫃子真要算利差可能至少八百萬,但很抱歉,一年的交易可能只有十公斤,而一個貨櫃有八九頓,十輩子都賣不完!

寫了這麼多,我的意思是…

好賣的東西,一定賣的掉的東西,利潤都很差。
而那種一個櫃子能一轉手就六十萬淨利的,也不是等閒之人可以做!

再者進貨櫃這種東西,轉手就有六十萬,不用租倉儲,不用物流費,不用拆櫃,不用保險,不用找人顧櫃子,除非自已家裡夠大,不然…給我感覺就是報喜不報憂…。

其實這年頭人人都想做生意,但我要說的是,做生意這檔事是這樣,上台容易,下台難!

做衣服的,屯到衣服(斷尺碼、斷色、斷款)
做營造的,屯到機台(折舊、維修)
做建築的,屯到房子(屯的到的都是周轉不易的,相信我)
做鞋子的,屯到鞋(同衣服)
做通路的,屯到品牌(做品牌超貴呀,賺的錢都丟進行銷費了!)
做服務業,屯到付不出來的資遣費跟退休金!(除非找游民當人頭老闆囉!)
而我印象最深的,也就是做HDPE的那些盤商老闆,屯到的是一大筆零零散散加總的、永遠收不完的應收帳款!(只要聽到盤商不想幹了,個個都會不打算付錢!所以只好一直做下去,但客戶不做,也不會付錢…一!)

我認識一把子老闆,十個有十個跟我這麼說…

「YOKO呀,我好羨慕你嫁好老公!年輕紀紀就擁有我拚了一輩子的夢想!我這輩子這麼拚,最希望的也不過就是老了能買塊地,在地上蓋個幾間房子,自已租一間,孩子住附近,其他租出去,過過小日子,但不容易呀…」

其實我這輩子都一直抱著創業夢,但每次只要又遇到一個老闆叫我講這句話,我整個人就會瞬間冷掉 一陣子,然後到哪一天又腦子不太對,才又會燃起創業的夢想。

其實之前一直想走制造業,但是真的因為太熟了,所以深知台灣很難生存的下去!
我實在不想去做那種低單價沒技術的(吹塑膠袋?!),但要下重本的除非大財團,不然自已玩不來…
也因為這樣,撐了很久之後,我投身到通路業!其實會投身通路業當時也是一個想法,這個行業熟了,哪天自已可以當貿易商自已批進來做!

但後來我發現我還是錯了!!

別的不說,就說那個「枷勒符」,真的,每個跟他配合的廠商,每個都像是脖子拷上了一個大枷鎖,勒在脖子上,像個死人符咒一樣,拔都拔不下來!!

好文轉貼
出處 http://sakulayoko.com/?p=373
這篇文章 說出一般生意人的想法與精隨了 謝謝綠茶妹大分享..
謝謝綠茶妹分享好文
我愛紅茶 該用戶已被刪除
我的第一筆本金~就是敗在下台
然後才懂下台是最難的
因為是穩賠的~差在撐得起或撐不起

所以很多老闆最後會跑路~也是想多留些錢在手上而已~不然最後還是燒光光的份~還是要倒
看到好文不推不行,感謝綠茶妹分享。
我朋友開當鋪的~就跟我說過~他認識的老闆中
很多都是開好車柱好宅~私下去押錢

別看老闆人前風光
人後10個裡面至少有6個起跳~都是每天充滿不安全感~像馬戲團裡鋼索線上的小丑
我朋友開當鋪的~就跟我說過~他認識的老闆中
很多都是開好車柱好宅~私下去押錢

別看老闆人前風光
人後10個 ...
我愛紅茶 發表於 10-4-22 06:33 PM

我的朋友也告訴過我   開好車是餵了方便向銀行借錢

因為 銀行只借錢給有錢人(大筆借款)
這篇文章實在值得多看幾回
短短幾行,卻是人家幾年的經驗談
謝謝綠茶妹分享好文章.
好文,感謝分享。
有些老闆外表光鮮亮麗
實際真的過的不是人的生活
連開個好車,也有不得不的理由
接個案子,
沒名車代步,人家連見都不想見
是企業的話
開好車通常都是節稅考量啦XD~~兩年就可以可一台了~