COCO研究院

查看: 22204|回復: 47

創業點子:宅配晚餐

這是和id23kimo大在門口聊天室聊的話題,
記一下我的idea在這裡,大家提供點意見。

消費者需求分析:
現代婦女家庭事兩頭燒,很多媽媽6點、7點才下班,
根本沒時間煮晚餐給家人。
但是希望家人吃的健康又方便。

健康:處理過程非油炸,採用有機食材。
方便:每日定時宅配,回家就有得吃。

實施方法:
(1)三菜一湯4碗飯,4人份。售價5百元。
(2)訂餐採每月份,或是每半月份。也就是一次訂半個月或1個月。
(3)家常菜口味,強調食材好,作法簡單,保留食材原始風味。
    不油炸,少油少鹹。
(4)天天換菜單。
(5)無實體店面,只需要廚房(中央廚房)

這是我的idea基本雛型,我沒有仔細想過具體實施辦法,
這個生意大家覺得可行嗎?

----

補充一下,主婦聯盟有配菜服務,
天天宅配不同的有機蔬菜到會員家裡,
我朋友說品質滿好的。
所以我覺得宅配晚餐也是可行的。
但是要和外面的餐廳、便當做市場區隔。
口味要天天換,不油不鹹。
有幾個問題
1.誰來煮飯?你自己煮還是請人煮
2.如何保持飯的水平?
3.市場上還有其他人做嗎?
4.要申請相關牌照嗎?
5.為何別人要訂你飯,有甚麼特別之處?
如果請了人來煮飯成本增加了,還可以賺錢嗎?
我對新行業思考的模式是倒過來(非踢館之意.請勿誤會).先把可能預知困難處先列出來.再找解決之道.或是能否克服.....
我住的是封閉社區.有2800戶.以實住1/2.也有1200戶數.社區裡有間自助餐與一間便當專賣店.售價比外面貴1/3左右.於是就有2位單親媽媽的分別開辦了此行業.因為都熟識.所以我也加入訂購行列.其中一位1個月.另一位撐了2個月也累出病來都結束了.總結她們產生的問題.首先是保溫.再來是物流.都不易克服.前者用釣魚用的保溫箱.內用紙餐具(此部分有討論空間.優劣都併存).有20個客戶.堆放的廚房不易轉身.社區外無法當天回收.還要準備一倍的保溫箱.(還沒考率到每日回收後清理問題).另一位先從社區內.外熟識親友做起.只能用轎車運送.雖鄉下停車還不會太困難.但東西南北10個外送客戶要1.5個小時才送完.別說買菜.洗菜.....頭一個月她瘦4kg.第二個月瘦5kg.結算.自己人工不計.淨利僅25%左右.
回復 4# jj0515cakelai

大感謝!你寫的真是清楚,也一併回答了hkcarnby大的問題。
我一直有這個困擾,我沒時間煮晚餐,但是又不希望小孩吃高油高鹽的便當。
目前想到的解決方法是請人來煮晚餐,前提是要很有錢。

jj大很清楚的提出實行的困難點。
東西只要保溫悶住就會不好吃。我想還是多賺點錢請人來煮吧,囧。
生鮮的蔬菜配送無保溫的問題,宅配晚餐的確不容易做。

改天來介紹一些台灣的新興行業給hkcarnby大,
如新娘秘書、課後保母、外送坐月子餐、坐月子中心、跑腿幫等等。
你說的婚友社我會先報導給你。
回復 5# 綠茶妹

有一堆有機早餐 ,但沒有機自助餐 開一間會如和 ?--->再連鎖
回復 4# jj0515cakelai

Sombody had survey breakfast ,it's the similar problem like you said ,good ,deep thinking !!
回復 5# 綠茶妹

抱歉.有點看不懂版大的意思.
    只是單純.想討論各行各業的甘苦.還是有點點企圖心之意?
    若是後者.只要出發點是以利潤考量.那麼拼個命.還是有不少小行業可以做的.
    本期商週1162期.有很多小兵立大功的範例.你先想要有何格局.就有奮鬥的動力.書中的行業.都是普羅所見.未見特殊行業.但不同人.經營下便有不同結果(或許這跟人格的差異特值之不同).但這非我之專長.我也無特別的經營長才.所以.我也只是喜歡無聊時動動腦而已.
    股票族.有個好處就是.可以見到各行各業.往投資成功的方向思考.就八九不離十.
    記得大陸有個"玖隆紙業"(正確名稱忘了).曾有個專訪.我記在心裡.
    才半年.我就賺到十足的一桶金.
    行行出狀元.當懂知難行易.千萬別輕忽自己的潛力.每個人都是寶.別輕忽自己的潛能.
回復 8# jj0515cakelai

我是喜歡動動腦想些主意的人。餐飲業不適合我,太辛苦了。
一個人一生中創業的機會很有限,通常是幾次而己。
看今週刊和做生意的書是我的樂趣。
回復 1# 綠茶妹

這類生意好像已經有人做了!不知是某一期的商週還是哪本雜誌有介紹過了!

也有人是做宅配晚餐的食材~包含食材及所需調味料都準備好的!
或是煮好到貨後用微波加熱的也有
回復 10# 賴皮小豬

我真是孤陋寡聞了...感謝分享。

你說的這2種方式可行性都不錯,食材來了再煮一下,省去到市場採買的時間。
這2種方式都沒有保溫的問題。
我沒有創業過..不過最近我觀察到幾個現象
大至上只要跟養生健康相關的低價商品
東西只要不難吃(喝) 好像都賣的不錯

就我自己而言 多花個幾塊錢買心安也爽
所以我是會去花這個錢的

嘉義圓環雞肉飯旁邊有一家賣果汁的 生意好到暴表  
原因可能跟地點也有關係
這個跟很多工業區上班的人,不訂便當,改訂合菜的意思很像的吧? 主打訴求是,食材比較健康嗎?
主打健康的家常菜,有媽媽的口味。
便當又油又鹹。
只要煮得好吃,應該就做得起來吧。最好還要開放外帶,用玻璃隔間,讓人也可看到裡面製造有媽媽味道菜色的優質過程。(如果只有黑箱作業的有機衛生食品,喊破喉嚨還是有人不會相信它,所以,要讓客戶有眼見為憑的可能性,說服力會大打加分效果)。

不過,很多「廚房重地」一向都是見光死的,所以,這個要拿捏清楚,別讓客戶看到老鼠滿地跑,或蟑螂到處爬,就不太好了...