COCO研究院

樓主: taitanwu

[大盤] 畫線給大盤走,期望能猜中~~ 2013/03/08

決定用 60分K,每天收盤以60分K畫趨勢線~~
現在的圖小破上升趨勢線,
以 8070 為止損線 ,8000為分界點A.....
過 8070 空單停損,跌破 8000 則空單加碼...
若盤勢走 8000-8070 震盪,則小量觀望~~

0070007 發表於 13-4-27 17:21
taitanwu兄:您下定決心用60分鐘線去做趨勢線了?
那我請問您,您做好趨勢線後是要準備做甚麼?
自己看趨勢好 ...

阿~~~ 又是一針見血,當頭棒喝~~
007前輩,我的回答如下:

taitanwu兄:您下定決心用60分鐘線去做趨勢線了?

那我請問您,您做好趨勢線後是要準備做甚麼?
自己看趨勢好玩?還是準備要用它做下單的指引?準備用他去賺錢?
畫趨勢線是作為下單的指引,判斷多空,多時做多,空時做空
但因為我資本有限(很少),所以預計操作的商品為權證、選擇權、
以及小台當沖、股票期貨當沖
那請問您:

1,下單點在哪裡?
週五盤中已經下單 (買大盤認售權證),選擇權 put
2,停損點在哪裡?
大盤創新高
3,預計的停利點在哪裡?
阿....還沒規劃到,這點需要再想想...
4,可以堆切出一個完整的下單策略嗎?
如上

用您目前的圖看來
1,您的空單點應該是在"跌破趨勢線的當下?約8026點,
2,停損點應該是在8066點(您是用收盤價畫線,我是習慣用做高點畫線)
3,如果照您現在的圖形? 您目前所寫的拐點=7985點,似乎是您的空單加碼點?(也就是A點)
   停損8066-8026=40點,加碼8026-7985=41點,
   那請問您預計的"停利點"在哪?
   (用停損40*3=120點?)
   (如果用一班所謂1:3的風報比,那停利就是120點,8026-120=7906)
4,以我的習慣,用您的圖示去推研,
   您的操作預備金應該是[83000+(40*3*200)]*130%=141700,操作一口
           (如果是小台的話[20750+(40*3*50)*130%=34775,)操作一口
感謝前輩分析及教導操作策略

以目前的盤勢,您估計8066會先漲過?還是7906會先被跌破?勝算有多少?
我的想法是,8066不會先到,8000會破、但也不會破到 7906 ,
7930-7950之間就會有撐
選擇權是買週選擇權,週一週二應該就會出掉
至於權證,會放久一些....只先考慮停損、不考慮停利~~

(加碼點的勝算還需另論)
您覺得您已經準備好要"打仗"了嗎?
還沒、所以還在"小額練功"中。

補充:現在還在繳學費階段、只是希望學費能便宜一點。
每人都有自己的想法、那都OK~~但方法不一定適合大家用~~說實在的
我對"趨勢線"主要是拿來判定中長期,多空轉向之其中一種工具而已,
我不會拿來當做操作股票的方法。

在技術分析上、我知道就有1至2百種以上的指標,每種都有它使用的時機,
到最後我學一學還是"歸零",又回到簡單能賺錢就好的MA、KD、MACD ,
所謂無為而至,就是將一種方法練到精的境界。

從籌碼面-->到技術面-->再至基本面(市場分的更細),但也用很多$去市場測試,
學了10年了資歷還算是淺,看到過去的分享,再回過頭來看看,檢討真的很....。

最後感謝大家分享~活到老學到老~學無止境~ 一山有一山高~沒有什麼是對與錯。

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
robare + 2 我對"趨勢線"主要是拿來判定中長期,多空.
taitanwu + 2 感謝分享

查看全部評分

順勢而為168 發表於 13-4-28 08:41
每人都有自己的想法、那都OK~~但方法不一定適合大家用~~說實在的
我對"趨勢線"主要是拿來判定中長期,多空 ...

謝謝分享~~~
我原先用日線畫趨勢線,也是想當成中長期多空的判定,
多頭趨勢時做多,空頭趨勢時做空,
但常常發現,明明在多頭做多,還是在虧錢
空頭在做空,也是虧錢,可能是我做的商品不好(沒錢又想玩),
所以幾經震盪,才覺得是否我該用短一點的線來看,
沒有對錯,只有適不適合自己
適合自己的最好...會賺錢就好。

0070007 發表於 13-4-28 09:20
哈!謝謝您讓我有機會再反省一下自己的操作思維!

畫趨勢線是作為下單的指引,判斷多空,多時做多,空時做 ...

謝謝分享~~ 我會再想想,什麼樣的策略及商品,是適合現在的自己~~
暫不針對問題一一回覆,我需要好好想想才行。

taitanwu 發表於 13-4-28 10:04
謝謝分享~~ 我會再想想,什麼樣的策略及商品,是適合現在的自己~~
暫不針對問題一一回覆,我需要好好想想 ...

哈!所謂"言多必失",我是犯錯了,所以將那一篇刪了,

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由

查看全部評分

0070007 發表於 13-4-28 10:16

因為還沒仔細想過我不知道怎麼回答
加上剛剛小朋友在我身邊,
思路不清所以才想等有空些在慢慢回覆
並不覺得前輩有什麼不妥~~
前輩刪太快了啦~~ 我沒備份.....
等等要出門,晚上我再就記得的做回覆~~
再次感謝指導

0070007 發表於 13-4-28 10:16

計畫有變,晚點出門,現在回......關於商品..先說目的:
運用少量資金,操作股票權證,股票期貨,努力練功, 迅速累積操作技巧,將來有大筆資金時,再回到股票投資~~主要是練功為主~~~ 目標長期輕鬆穩定獲利~~
再說商品,以台灣目前的市場,實在是找不出能小額練功的好商品...
股票:漲跌速度太慢,常常一盤整好幾個月,而且小額實在是買不到幾張。
期貨:數度太快,且常常一個反向跳空,一次就把一年的學費給付完了。
選擇權買方:大都是被坑殺,吃歸零膏的份,僅能用賭樂透心態小賭一下。
選擇權賣方:大人玩的遊戲。
股票期貨:交易不活絡,大部分的造市仍由券商為主,買賣檔差異大。
權證:交易不活絡,大部分的造市仍由券商為主,買賣檔差異大,且開盤前幾分鐘券商不掛單,坑殺散戶的工具,還有無法當沖。
以上,實在想不出有何種商品可以小額練功。但台灣就這些項商品。
所以目標,僅要不虧錢把技術練到即可,檢討今年操作(1月至今),total 小虧 2萬左右,(若能扣除手續費,整體是賺錢的,但是當然不行,那也是交易成本,要賺的回來才行),以一年預期5萬學費而言,還有待努力。

再說使用的線圖, (1分、5分、30分、60分、日線)

搭配不同商品特性、試用的K線週期不同,使用方式以及頻率當然也不同,所以一直再尋找什麼商品該搭配怎樣的線圖,就如小台當沖,我也是以1分K為主。
而做權證,本想以日線為主,抓到趨勢即可,但權證的波動似乎無法以日線,明知擺著會賺,但總會被上下震盪洗出, 所以才一直搖擺不定,也一直沒想清楚要做些什麼?哪種商品才是既能練功又不花錢的商品。

關於策略:這點做的真的很差,常常一時興起,就直接做了再說,沒有認真的仔細的按照自己的依據做,也不會實際看了線圖在來操作,就如週五盤中,看大盤留上引線,就直接買 put 了。
以上.... 要出門了,晚上想到再補充,如有沒回到前輩的,請再發文指點,不必擔心說的太多、言多必失,因為我知道忠言逆耳,也相信"每個人都有可能因為某個人的某句話有所改變或領悟",說越多我能得到能學到的就越多。
這一陣子謝謝前輩不時來指導,我真的學到很多,真的~~~謝謝~~

taitanwu 發表於 13-4-27 14:51
決定用 60分K,每天收盤以60分K畫趨勢線~~
現在的圖小破上升趨勢線,
以 8070 為止損線 ,8000為分界點A.. ...

2013/04/29 今天的60分K,8000-8070震盪,小量持空。

taitanwu 發表於 13-4-29 19:59
2013/04/29 今天的60分K,8000-8070震盪,小量持空。

哈!能請您告訴我
1,您是憑甚麼"只截取35根60分K線去做為您的"趨勢線摽準時間?這35根60分k線的走向能代表當下的趨勢嗎?
2,您是憑甚麼"訊號"(單指這裡所畫的趨勢線圖形而言,於您真實的操作策略無關)去下"少量的空單"的?
    (以目前所看到的60分k線而言)
0070007 發表於 13-4-30 08:31
哈!能請您告訴我
1,您是憑甚麼"只截取35根60分K線去做為您的"趨勢線摽準時間?這35根60分k線的走向能代表 ...

1,您是憑甚麼"只截取35根60分K線去做為您的"趨勢線摽準時間?這35根60分k線的走向能代表當下的趨勢嗎?
ans.用圖說明,請看圖,35根是後來又多了一天。35根能否代表當下趨勢??我想這個問題會因人而異,看操作週期、商品、頻率、趨勢皆不會相同。
所以我在找最適合自己的。

2,您是憑甚麼"訊號"(單指這裡所畫的趨勢線圖形而言,於您真實的操作策略無關)去下"少量的空單"的?
    (以目前所看到的60分k線而言)
若單就前兩天畫的60分K,破趨勢線是個訊號,我會選擇破趨勢線為訊號,小量空,破8000 加空。而今天一開盤,過高,理當應該先停損。

taitanwu 發表於 13-4-29 19:59

2013/04/30 今天的60分K,直接跳過去.....線有變更,仍小量持空... 本該停損,但.......人性囉~~ 這樣好像也怪怪的.... 一直猜高點??

taitanwu 發表於 13-4-30 22:10
2013/04/30 今天的60分K,直接跳過去.....線有變更,仍小量持空... 本該停損,但.......人性囉~~ 這樣好 ...

加權60分線圖

加權60分線圖

我只做1分鐘K線的當沖,所以根本沒有60分k線的加權圖樣,
這是臨時從免費軟體中抓下來的,
只是個"示意圖",
假如我要用60分K線做操作依據的話?目前我沒有做空的理由?前面如有空單?當然也應該在盤勢創新高時就已停損出場了,
當然,如果還沒有進場的操作者?此處也不是該進場的位階,
但是我個人是不做留倉單的,所以純粹是"說操作"而不是"做操作"
當作"吹牛"看看娛樂一下而已.
taitanwu 發表於 13-4-30 19:39
ans. ...

1-在形態學上~藍/黑實體線是一個上升旗行~版主在跌破黑色趨勢線時作空是標準正確作法~停損就是切入K的高點

2-不管版主要做啥商品或幾分圖~建議就固定看那種商品的走勢跟時距就OK~參數要設35或350其實都沒差~因為走勢都不會影響他的企圖~技術分析操作的好處就是我們可以知道哪裡是做錯要出場逃命

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由

查看全部評分

0070007 發表於 13-5-1 08:55
ans.用圖說明,請看圖,35根是後來又多了一天。35根能否代表當下趨勢??我想這個問題會因人而異,看操作週 ...

說真的,沒想到幼幼班的67個字,可以讓博士班的教授回答了這麼多....
你提出的問題太過複雜了,我想幼幼班的我無法回覆了~~
我只能說最初我用日線畫線,只想在多頭趨勢做多,空頭趨勢做空,
如此而已,相信這我也說過了,只是前輩您說我亂畫一通,
所以貼了附件(趨勢交易法)供我學習,而我試著以附件的方式畫線,隨時調整變動,您卻又說我無視已成為事實的趨勢....我無話可說..........

另外我想說,沒有誰對誰錯,怎樣畫最好,適合自己操作的最好。
努力找尋最適合自己的判斷方式,就這樣~~~