COCO研究院

查看: 8733|回復: 21

請問各位大大MC實單的細節問題

我學習MC已經有一段時間了~也開發出很多策略~目前打算在過完年後上線~但是因為在學習MC的時候因為知道不會馬上上線~所以先學習程式碼跟策略的撰寫~執行面上沒有著墨太深~望各位給我一些意見!(我的MC試卷商版的)
1.聽凱衛官網說MC可以在下單設定上直接看大台下小台~請問這個設定上有沒有要注意些甚麼?會不會出現甚麼問題?
2.除了回測以外的交易圖表上顯示K棒各位覺得設多少才比較不會影響下單速度呢?
3.如果遇到斷線或當機等等問題~該怎麼處理比較不容易出現錯誤?正確的處理步驟該怎麼做呢?
4.各位每天開啟MC作實單的時候有沒有哪些SOP或是小秘訣呢??
5.如果打算全自動交易~mc的內建下單機似乎只能守動開啟~其他下單機有辦法另外設定下單時間時間到就開起自動交易嗎?
6.我個人打算上線的策略有4支~我該怎麼確認目前的艙位跟我的所有圖表總數是吻合的呢?一個圖表一個圖表確認嗎?有沒有個簡便的方式?
7.有沒有其他應該注意的細節~但是常常被忽略呢?

感謝各位
另外想再請問如果打算做雲端~MC是否每天都需要做重開??雲端又該特別注意甚麼呢?
我也想知道這些><!!
希望高手們可以回應 多告訴我們一些注意事項!
另外可以補問一個問題嗎?
在設定裡面的 滑價和手續費...  
如果是交易台股以台幣計算 就用台幣?
交易美股就以美股計算就用美金?
建議可以去閱讀一下政大的系列文章 可以回答妳很多問題
個人曾跑當沖程式二禮拜,盤中有次1口滑了8點,因為是反手單共16點,當場傻眼,哈,所以實單還是會有狀況滴。

1.聽凱衛官網說MC可以在下單設定上直接看大台下小台~請問這個設定上有沒有要注意些甚麼?會不會出現甚麼問題?

圖表用TXF1,然後在下單設定畫面設MXF.1302(這是舉例),就可以看大台下小台.

2.除了回測以外的交易圖表上顯示K棒各位覺得設多少才比較不會影響下單速度呢?

不要用太低效能的PC,你可以開看看,只要記憶體不耗盡(特別是盤中),多半沒問題.還有看你策略中最多要引用多少根K棒才能運算出你要的資訊,或者你有參考某一期間的資訊,就要開到那個時間區段.比如說策略中要用100根K棒來算均線,就至少要引入超過100根K.或者要引入資金管理公式從某期間開始計算,就要從那個期間開始.

3.如果遇到斷線或當機等等問題~該怎麼處理比較不容易出現錯誤?正確的處理步驟該怎麼做呢?

當出問題一定是會出錯誤的,沒有容易不容易的情況.打電話call營業員處理;旁邊擺第二台PC做備援用;搞個雲端主機.

4.各位每天開啟MC作實單的時候有沒有哪些SOP或是小秘訣呢??

如果策略邏輯沒問題,開盤後看沒問題就走人了,盤中可能看一下PC有沒有斷線當機就可以了.要小心MC下單機的部分出現圖表有訊號,但下單機沒下出去的問題.

5.如果打算全自動交易~mc的內建下單機似乎只能守動開啟~其他下單機有辦法另外設定下單時間時間到就開起自動交易嗎?

MC內建的下單機只能手動按,如果你策略少,開的圖表少(位置固定),可以試著找巨集軟體錄一段"按綠燈"的流程.不然就是就是改用下單大師這類的下單機(MC用專業版,券商版找板上教學可能領悟dll用法),就不用再理會MC下單機要手動按的問題,且可以完全按照時間跑,沒問題,我目前是這樣做.

6.我個人打算上線的策略有4支~我該怎麼確認目前的艙位跟我的所有圖表總數是吻合的呢?一個圖表一個圖表確認嗎?有沒有個簡便的方式?

如果一個策略對不同的帳號,開券商的下單軟體看.如果是多策略對應同一個期貨帳號,而且是搭下單大師的話,它也有總倉位可以看.

7.有沒有其他應該注意的細節~但是常常被忽略呢?

目前曾遇到比較麻煩的地方是下單機盤中當機(不管MC內建下單機或下單大師都有可能)造成圖表訊號與實倉不同步的問題,如果盤中沒注意到,可能會影響後續的策略進展.好在這問題並非常發生.

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
solo + 2 感謝分享

查看全部評分

感謝coolhd大的回覆~
想再另外請問關於您提到的雲端主機部分~這方面又該注意些甚麼??
如果以效能來說應該租機房比較合適!
這樣mc是否就不要重開一直保持開起就可以了??
kkk918 發表於 13-2-12 14:00
想再另外請問關於您提到的雲端主機部分~這方面又該注意些甚麼??
如果以效能來說應該租 ...

我是沒這種使用經驗,不過以實用性來說,以租機房放主機的方式(colocation)最好.主機是自己的不用跟別人分享CPU和記憶體資源,圖得是24小時的不斷電不斷線.

就算是已經流程排好自動化了,最好要把"關閉MC"(雖然可以不用這麼做),跟"重開PC",列入排程考慮.因為MC只有在關閉時才會把資料全寫入資料庫.而重開PC可以讓系統資源回復最好狀態.
謝謝你的解達!!
感恩
解答了很多問題~想請教~如果交易當中如果真的不幸網路瞬斷~或是當機~當夏該怎麼處理?步驟應該如何~~?
該直接重開MC~還是直接重開機再起動?如果不直接重開機應該做哪些動作?
感謝
來賺一下COCO幣好了,關於你文章中提到交易當中如果真的不幸網路瞬斷~或是當機~當下該怎麼處理?

以我自己來說,我會利用Marco這類的巨集軟體,每分鐘去偵測文字檔是否有變化,你應該知道MC是可以輸出文字檔的吧!只要文字檔一分鐘沒變化,那我就判定MC或是網路出現異常,這時Marco便會自動幫我重開MC跟下單機(因為是用下單大師)然後一直循環,只要重開MC後所有的資料都會立即回補,然後一直偵測下去直到13:45收盤,就是這麼簡單而已!!
kkk918 發表於 13-2-13 00:08
解答了很多問題~想請教~如果交易當中如果真的不幸網路瞬斷~或是當機~當夏該怎麼處理? ...

要讓下單的PC單純化,不要跟娛樂用或工作用的PC裝在一起.只裝Multicharts,券商下單軟體,及跟下單有關的工具,以排除軟體方面干擾可能產生的當機風險.下單PC旁再準備一台PC也是備援的用意.

網路斷線如果只是一下子就回復的,不用重開MC,盤中直接點MC的資料回補就可以(MC內建自動交易會關閉).盤中資料回補有問題,才需要重開MC.如果重開MC回補,發現補的資料還是錯的,就要開MultiCharts QuoteManager,就要手動把有錯的資料區段從資料庫中刪除,然後清除點選清除資料快取,再重開MC去做資料回補.

資料回補後,如果是用MC內建下單機的話,要再一次點成綠燈才會自動交易.如果是搭下單大師的,要先停止下單大師,因為資料回補過程會讓下單大師倉位出錯,所以要先停止下單大師自動交易功能,等回補完,(如果倉位已經錯了,下單大師還要再做倉位校正)再啟用下單大師.

附帶一題,能輸出文字檔的只有使用MC專業版,券商版的一樣要靠板上教學"技巧".所以偵測問題方面,MC內建功能中也有發mail,或發簡訊的功能.下單大師本身也有這樣通知的功能,但前題是,MC或下單大師不能當機才行.
當機的處理有時候真的要看程度,說不定有需要到你親自到機器前去按那個重開鍵呢.這是很難說的.

另外處理的方式,如果發現斷線後倉位錯了,就看當下你的容忍度了,盤中已經拉開很大距離了,看你要不要再跟訊號補交易(開券商下單軟體補交易),或者乾脆就放棄這次進場下次再進(MC內建交易功能有"倉位一致"或"本次空手"的設定,不過用下單大師的話,由於是看倉位動作的,所以如果此回放棄,下單大師就要關閉使用).

如果發現是經常性的網路斷線,就要懷疑是否是硬體的問題了.有的前輩是申請兩條網路線(不同家ISP的),或是像我上面提的,雲端主機.分兩地或多地跑,分散風險.不過我想這都是後話,是有已經有能力燒錢的時候才行.^^||

抱歉來澆個冷水,若是照coolhd所說的方式,我想你根本不能離開電腦去做自己的事,其實盤中你還要去確認資料是否錯誤?....這樣是不是太困難了?要每筆確認嗎>?還要立即手動去補QM資料?若真是這樣搞,相信我,你乾脆全職操盤就好!!

程式交易的風險很高沒錯,但是高風險下你必須去做取捨,什麼是立即必須去進行的事情.....資料錯誤這就要取決你所用的資料週期是否太短?當然,若你是用5分鐘K線甚至是更短的TICK資料,那麼資料的準確性當然就相對重要,但,你是用10K以上,那些小小的錯誤在盤中你就不要這麼麻煩了,錯就讓他錯吧!!

你的重心應該放在網路斷線及電腦當機與立即性的資料回補(重開或是按下回補鍵),至於QM.....你就先忘了它吧!! ^^

艙位的異常也是很重要的一環,你可以參考coolhd的作法,這應該是唯一的解法!!
感謝各位大大的幫助~尤其是coolhd大

我想目前為止得到的回答都是我很受用的~感謝各位
想再請問coolhd大~
你回復中提到:MC內建交易功能有"倉位一致"或"本次空手"
這個功能可以再說的詳細一點嗎~?
我想依我的交易策略邏輯來說應該是艙位一致~
照我的理解是如果重開MC後~圖表跟庫存數不同便會自動補單或是平倉部分的意思嗎??
感謝各位大大的幫助~尤其是coolhd大

我想目前為止得到的回答都是我很受用的~感謝各位
想再請問coolhd大~
你回復中提到:MC內建交易功能有"倉位一致"或"本次空手"
這個功能可以再說的詳細一點嗎~?
我想依我的交易策略邏輯來說應該是艙位一致~
照我的理解是如果重開MC後~圖表跟庫存數不同便會自動補單或是平倉部分的意思嗎??