COCO研究院

查看: 4979|回復: 11

期天大勝/股票期貨 量能升溫

【經濟日報╱統一期貨/提供】
2010.02.08 04:18 am

股票期貨1月25日首日掛牌的成交量為3,511口,掛牌首日至2月6日共11個交易日,累計成交口數已達11,015口。
台股指數2月6日一度跌破7,100點,留了132點下影線,當日的成交量能也有914口,扣除首日大量和最小值後的日均量為801口相較,可以發現每日的成交量能有增加的態勢。
分析11個交易日,連續兩個月合約的成交量排行可知,2月合約前五名重新洗牌為聯電期、永豐金期、台積電期、日月光期和華新;3月合約為彰銀期、華新期、永豐金期、陽明期和南亞期,3月合約成交量和上周變化不大。
未平倉量排行,2月合約是以電子股為主,3月合約則以金融股為主,和上周情形一致,2月合約未平倉量前五名為台積電期、聯電期、旺宏期、群創期和日月光期,友達期被擠出前五名;3月合約則只有南亞期超過1,400口的未平倉量。
從成交口數和未平倉量的變化可知,目前股票期貨的操作大多為短線操作,只要3月的未平倉動能能夠持續增加,預估將可吸引更多的搶短線、策略性的投資者加入。
因許多投資人仍不熟悉股票期貨可多空靈活操作方式和在交易成本上極具優勢,另一個功能是具有避險的功能,例如富邦金因投資西班牙政府公債118億元,遭空頭襲擊,富邦金連二日跌停,若手中握有現貨的投資人,可布局富邦金期避險。
短線操作則應以技術面分析和外資動向為觀察重點,歐債危機跨海橫掃國際股市的衝擊和影響也需密切留意。

【2010/02/08 經濟日報】@ http://udn.com/

連結網址:http://udn.com/NEWS/STOCK/STO6/5413595.shtml
我的群益策略王怎麼找不到股票期貨?
不知道那裡看得到股票期貨的即時走勢??

回復 2# 綠茶妹

股票期貨只要有開期貨戶 就都會有看到了  在1/25號股票期貨正式上市之後
    各家券商的軟體就都有新增了 若是群益的看不到
    你可能要問一下你的營業員 看是放在哪一個地方喔

新年快樂 ^^

回復 3# turion111

1/25號各股期貨上市之後 各家券商就都有做更新了   
  只要有看盤軟體 就都會有各股期貨的走勢了

如果看不到的話 你要問一下你的營業員喔 ^^

新年快樂 ^^
我愛紅茶 該用戶已被刪除
這個東西的標的是現貨對吧
那是否可以在現貨有出現狀況時,才動用股票期貨的下單呢?
這個東西的標的是現貨對吧
那是否可以在現貨有出現狀況時,才動用股票期貨的下單呢? ...
我愛紅茶 發表於 10-2-24 06:55 PM

股票期貨 就是 股票的相對應期貨
期貨只要有開期貨戶就可以下單,
也可以當沖,交易的便利性及彈性是期貨的特點

所以,交易人可以在 "需要相對現貨股票避險時才運用股票期貨",
也可以單純利用股票期貨做為操作的投機交易

對多數現貨股票操作者而言
現股要開信用戶借券才能當沖,
不但股票的交易稅較高,且借券費用也較高,
算起來成本真的不低,加上現股需要的資金也多,
所以很多交易人都是跟卷商開信用戶借資,
券商的融資更是暴利.......成本很高的

若是不想用期貨的高槓桿,
其實當沖的交易人可以以買現股,當天賣出股票期貨,
這時等同於風險互相鎖住,只要等兩天後現股可以出清,
期貨部分回補即可,這樣子是利用期貨的特性來避免跟券商借券的高成本,
其實喜歡當沖的交易人真的可以考慮這種操作方式
怎麼可能只是拿來避險
我當然是要拿來~嘿嘿嘿
怎麼可能只是拿來避險
我當然是要拿來~嘿嘿嘿
我愛紅茶 發表於 10-2-24 07:16 PM

那這樣要熟讀我這篇最佳解答

個股期貨追繳如何換算?請舉例~

這一篇我已經完整說明股票期貨的所有需知,
以及保證金相關要注意的事項,
真的要操作股票期貨的網友一定要熟讀

回復 9# austin_lee

以我的個人習慣
賠個兩百就是最高極限
除非是我來不及平掉=/=
回復 4# 黃小毓

謝謝你的回答。剛才我仔細找終於找到了。
回復 11# 綠茶妹

Go~ Go~