COCO研究院

樓主: 0070007

甚麼是"預測"?而又甚麼是"規畫"?您能分辨嗎?

0070007 發表於 12-11-26 10:35
謝謝您,那是我的表達有問題,
在我的思想裡,操作幾乎等於是規畫,
因為沒有規劃的操作我是不敢進行的,

不敢當~  純討論而已~

我只是雞婆又不怕麻煩的人~

兩者應該是密不可分吧!
先有預測才會有後續的規畫  規畫可能的盈虧
沒有預測  就沒有規劃的方向了
所以就只能猜
0070007 發表於 12-11-26 10:22
我的"規劃"不會變-------是白紙黑字寫好的條文,除非重寫?否則不會有改變的. ...

您說的規劃是操作手法

我說的規劃是對當天行情的看法
本來預測行情會漲 偏多看待
結果行情開低 應變為偏空看待

當然偏多或偏空 作法會不一樣
總不會偏多看待 卻做空吧....
0070007 發表於 12-11-26 10:37
謝謝您,應該是人老了,就會想些不該想的了,
是我想多了,謝謝您!

... ... 就我看來,您不夠老,再老一些,就不會想了(我指的是市場年林)

"這只是個工作,工作的內容就是操作。"

"講難聽一點,您是什麼咖啊,平什麼規劃市場 ?
那些想要証明自已很行的,都死了。"

不是說不能規劃,那個好玩就好,別看太重……
到最後,連猜都不想猜了…

照您定義好的機制(規劃)去做,越做越無聊,怎麼這麼無聊呢 ?
變成工作後,什麼事都很無聊 ><

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
emily + 2 按一個讚!

查看全部評分

mead 發表於 12-11-26 10:41
兩者應該是密不可分吧!
先有預測才會有後續的規畫  規畫可能的盈虧
沒有預測  就沒有規劃的方向了

謝謝您的回文,
在我的思維裡,這應該是是兩個風馬牛不相干的事?
我的規劃都是在沒有預測的情況下進行的,
"規畫"好了之後,就是"不變"的,
除非出現了自己必須要推翻的條件,
那就需要重寫,而新的規畫就是"新"的開始,
我的規畫也不會有方向,我的規畫都會是"多空同時存在"的,
所以我的規劃沒有預測的成分,
我不用預測,也一定會同時有"多空"的兩個方向.
謝謝您的腦力激盪,讓我自己的思路越來越清晰!謝謝!
lbt 發表於 12-11-26 10:51
... ... 就我看來,您不夠老,再老一些,就不會想了(我指的是市場年林)

"這只是個工作,工作的內容就是 ...

謝謝您的指導,

看來,是我規畫這兩個字用錯了,

我當然不敢"規畫"市場,
我是規畫我自己的操作,

謝謝您!

評分

emily + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

GOGA 發表於 12-11-26 10:43
您說的規劃是操作手法

我說的規劃是對當天行情的看法

哈!對不起,是我的國學程度太差,所以誤導了方向,

我沒有那個膽子敢去規劃當天的行情走勢,
我只敢歸劃我自己能掌握的"自己的操作經緯"

對不起,我誤導了.謝謝您!
0070007 發表於 12-11-26 10:58
哈!對不起,是我的國學程度太差,所以誤導了方向,

我沒有那個膽子敢去規劃當天的行情走勢,

規劃行情走勢,是對市場無知;
規劃自已行為,是對人性無知。

有辨法規劃的嗎 ?
lbt 發表於 12-11-26 11:11
規劃行情走勢,是對市場無知;
規劃自已行為,是對人性無知。

哈!再次謝謝您指導,
我想了一想,
我沒膽規畫行情走勢,
我也沒有能力規劃自己的行為?

但我很認真,很努力盡自己所有的能力盡量的去規劃自己的操作規範,
否則?就無法參於操作了?是不?
謝謝您!

我這菜鳥常常躲起來看007大的文章 哈哈

剛好最近也在思考這個問題

我想
預測是對走勢的線性思考
規劃是由歷史經驗 估計 未來走勢的機率

我的腦筋很死吧 @@
預測是必然~~
沒有預測如何規劃自己的操作?
但是預測和規劃的轉折點
在於  "修正"

如何修正才是關鍵~~~
gunhowreg 發表於 12-11-26 13:53
預測是必然~~
沒有預測如何規劃自己的操作?
但是預測和規劃的轉折點

謝謝您分享自己的心態,
您說:沒有預測如何規劃自己的操作?
這可能是個關鍵的觀念?
我在規畫自己操作時,是絕對沒有"預測觀念"的
自己的操作規畫是要再沒有多空的觀念下,去設計出能同時適應不同環境的多空行情,
我個人的操作規畫是不帶預測的觀念的.
所以可能每個人的操作設計基本觀念就有很多的差異?
謝謝您!
大膽預測
小心規劃

評分

觀天下 + 2 大膽預測 細心規劃

查看全部評分

0070007 發表於 12-11-26 17:15
謝謝您分享自己的心態,
您說:沒有預測如何規劃自己的操作?
這可能是個關鍵的觀念?

規劃本身就是一種合理的預測了...
就如同紅燈之後會接綠燈
黃燈你要等待

完全不知道後面走勢的預測~~就無法規劃自己的操作
不是看到入場條件,預測後面應該會往哪邊走,當沖根本沒得做

用BB就是看到上下緣要動作,自己去加濾網
用均線就是均線糾結要動作,自己去加濾網
用型態,就是過高過低穿頸線要動作,自己去加濾網
為何有這些條件?
就是預測這裡會跟之前不一樣!!
有利可圖~~~

台指當沖時間短,波動又不大不太能用單純的資金控管去做獲利

符合哪種條件能掌握多少點數去停利停損~~
本就是在預測未來會跟過去的經驗相同

只是做錯時有人知道修正,有人凹單

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
觀天下 + 2 很棒的文章,感恩!
股市好好賺 + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

gunhowreg 發表於 12-11-30 13:51
就如同紅燈之後會接綠燈
黃燈你要等待

就如同紅燈之後會接綠燈
黃燈你要等待
在我的認知裡這是有瑕疵的比喻,
黃燈之前是紅澄?那黃燈之後一定是綠燈,
黃燈之前是綠燈?那黃燈之後一定是紅燈,
這黃燈只是過程跟預測無關,前後的關係是固定的,也與預測無關,
完全不知道後面走勢的預測~~就無法規劃自己的操作
好像也不是這樣?
有關期貨操作的文章,書籍,都會有一個很明確的操作規勸,就是-------"心中無多空"
所以,較正確的觀念應該是期貨操作首重要時時刻刻要將自己處於沒有多空觀念的情況下去進行操作,
我個人的操作規畫就是在完全無多空的環境下進行的,
不是看到入場條件,預測後面應該會往哪邊走,當沖根本沒得做
如果這個觀念用在tick操作的"極短線"或許還有點道理,
如果用在"短線當冲"?就會有爭議了,
我個人的當冲下單,從來就是在還沒有看到入場條件實際來到之前就下單了,
而且下單之時並沒有任何的多空觀念,
根本就不知道後面會往哪個方向走?因為普天下是沒人能知道下一秒鐘的行情走勢的,
我的當冲小波段應該做的還不錯(當然這也許是我自己的澎風吹牛,您聽聽就好)
用BB就是看到上下緣要動作,自己去加濾網
在BB上下緣時,普天下也沒有人能知道下一秒中的盤勢是要順勢突破?還是要逆勢回頭?
所以這裡還是一個無多空的環境,
用均線就是均線糾結要動作,自己去加濾網
相同的,均線糾結並沒有告訴您"它下一秒鐘將如何行走"仍是一個無多空的環境,
當時要多?要空?都是自己的猜測,"假會",有可能猜對方向讓您贏這一趟,也可能猜錯讓您輸了這一趟,
跟丟銅板是一樣的都會有50%的機會,
用型態,就是過高過低穿頸線要動作,自己去加濾網
是嗎?您可以去查查歷史資料,如果形態成型的操作就能贏錢的話?那就不會有輸家了,
在形態頸線位置時,仍然是個"多空不明的十字路口"
在那個位置做多?作空?都是自己在"猜方向"對錯也都個有50%的機會,
為何有這些條件?
根本就沒有這些條件的存在,只是您自己的自由心證,
它的結果不論如何?都還是會有50%的機會是會被自己"猜對的"
就是預測這裡會跟之前不一樣!!
有利可圖~~~

會這樣想的?應該都還是會在輸家的80%中被困住出不來的一群操作者?
台指當沖時間短,波動又不大不太能用單純的資金控管去做獲利
有人貼了一日實賺百萬的成交單,而且獲利率>100%,用的就是資金控管(用了資金及時的轉換)
符合哪種條件能掌握多少點數去停利停損~~
本就是在預測未來會跟過去的經驗相同

您可以這麼想,但您存摺內的曲線會告訴您對錯,
只是做錯時有人知道修正,有人凹單
只要您相信,它就會是您暫時的"聖經",
但要應證聖經的真假?也只有自己存摺內的曲線,它是瞞得了別人,但騙不了自己的,
何者為對?甚麼是錯?也只有您自己最清楚,

很多有關思想的問題,起源一錯?就會一串都錯,
當然,也許這個錯的是"我"而不是"您",
能判定這個對錯的唯一工具,就是自己存摺內的曲線,-------自己檢查一下就會有答案了,
不必爭論,也不必告訴別人,因為操作本來就是極其"私"的人類行為,
謝謝您的腦力激盪.

評分

觀天下 + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分