COCO研究院

樓主: comewish

台指多策略組合績效表

ETHZ 發表於 13-2-12 01:17
1. 用"嗤之以鼻"一詞太沉重, 我只是不信賴有參數(或太倚賴參數調整)的東西. 我很久以前做過理論物理, 我 ...

E大的做法,跟大獎章基金的James Simons似乎有點像.....E大是學物理出身的,這種說法會讓99.99%的程式交易者覺得很挫折,感覺好像在白忙一場,而且一般人,應該也寫不出沒有參數的交易程式.在這種情況之下,參數最佳化,PZ跟portfolio好像成為不得不的選擇了,還是說,一般人根本就不該投入程式交易? 不知E大以為如何?

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
kilroy + 5 想辦法做到portfolio+PZ的自動交易就無敵了.

查看全部評分

docchantw 發表於 13-2-11 14:21
E大的做法,跟大獎章基金的James Simons似乎有點像.....E大是學物理出身的,這種說法會讓99.99%的程式交易 ...

我只是提出另一種交易的可能性. 事實上, 站上有很多高手(像C大這樣的人)肯定都賺的比我多.
賺錢的方法太多了...

我讀過一篇Simons的專訪, 人家問他是否有用到他專長的"微分幾何"在交易上, 他說100%沒有且不需要.
(我對這點持保留態度, 因為我的方法如果加入微分幾何, 應該會更powerful, 可惜我只學了微分幾何的皮毛...)

但是他有提到他公司只請頂尖的學術人才, 比方說, 他透露曾在某交易大廳安裝隱藏麥克風, 然後他分析的不是
市場的價量數據, 而是交易廳傳來的人群雜音, 因為市場是人群參予的, 行情發動前, 可以在這種雜音中分析出
眉角. 可是他這麼神, 用這麼多複雜方法, 他的財富也沒有巴非特多. 巴非特用的只是他與眾不同的投資眼光!

交易神人黃毅雄, 只有小學畢業吧, 甚至連看盤軟體都不用, 每天只看營業員傳真給他的K線圖, 他就能做大波段大賺. 黃毅雄是我偶像...因為他的腦子進行著我們無法理解的運算, 讓他可以"看"出行情...

評分

參與人數 2金錢 +7 收起 理由
yamo + 2 感謝分享
kilroy + 5 總算是中肯了 XD

查看全部評分

ETHZ 發表於 13-2-12 03:54
我只是提出另一種交易的可能性. 事實上, 站上有很多高手(像C大這樣的人)肯定都賺的比我多.
賺錢的方法太 ...

E大,你謙虛了.10年前台灣還沒幾個人在做程式交易,你就開發出這種系統,可見你有深厚的理工財經背景跟洞見.只是,你中間有幾年好像暫時離開金融市場,去做更有趣的事了.不知可否冒昧問一下,是什麼事比holy grail更有趣?

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
ETHZ + 2 我再從PTT上私訊跟你說就好. :)

查看全部評分

容小弟插個嘴, 雖然ET大的操作模式我有看沒有懂, 不過一整段看下來, 很多地方很有啟發, 尤其是參數這一段, 更是我現在努力的方向!!  很喜歡""找常數不找參數""這個論點, 很像是我手沖咖啡時, 我喜歡讓咖啡粉告訴我泡好了嗎, 而不是書上說的只能手沖三次; 釀酒時讓酵母告訴我好了嗎, 而不是書上說的要等幾天.  天氣在變, 水溫在變, 總要有些更有依據的觀察點.   說回期貨, 寫了很多很多程式之後, 是否要用參數, 參數怎麼用, 越來越覺得可以更有彈性!  重要的是觀察點是否能反應這些變化!!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
carlos.twlin + 2 感謝分享

查看全部評分

我能理解這裡提到的"玄"  

但我倒覺得用  簡單  直接  來形容比較恰當~

因為我也是不用指標  不用均線  不用K線  不用型態

我用的是計算  而資料也是市場給的~

我以前也是理工科  communication channel modeling~

評分

參與人數 2金錢 +7 收起 理由
kilroy + 5 數學好真好~~
ETHZ + 2 強!

查看全部評分

water 發表於 13-2-12 11:21
我能理解這裡提到的"玄"  

但我倒覺得用  簡單  直接  來形容比較恰當~

*
  既然已經不是個案了,如果可以,給些範例,或舉例說明 XD

評分

water + 5 恭喜發財~

查看全部評分

kilroy 發表於 13-2-12 11:33
*

不可以~
還是保持市場的多元性  維持生態平衡~

況且K大手上的杯也夠多了吧....

評分

kilroy + 5 好啦~ 按一個讚

查看全部評分

kilroy 發表於 13-2-12 11:33
*

其實不是我的數學好或不好  應該是excel的數學好~
我只是觀察+邏輯推演 而已~

評分

kilroy + 5 excel 是好物呀~~

查看全部評分

Jason.chan 發表於 13-2-12 14:54
補充一個案例, 康和期貨競賽7~8月第四名, 9~10月第一名的高小姐, 去聽她演講, 也是用excel 計算, 得到一個 ...

*
不知道大大有沒有剛好聽到他是拉那些資料

才能計算出其中的關聯而得到多空的資訊

——
想像力和創造力正重要呀~

excel 是好物~
water 發表於 13-2-12 12:12
其實不是我的數學好或不好  應該是excel的數學好~
我只是觀察+邏輯推演 而已~

*
  excel呀...

這樣就懂W大說的 “簡單、直接” 了~~

___
  要拉那些資料來計算與如何計算就要多折磨腦袋了

小弟先記下來,那天有個契機說不定會想到

___
  來 coco-in 長智慧呀

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
water + 10 我是在睡覺前想到的概念~

查看全部評分

kilroy 發表於 13-2-12 16:57
*
  excel呀...

這就是我無法舉例的原因......

因為真的就只有資料源跟算式(excel)  一舉就沒了  

現在的我已經什麼都快忘光了  

btw  我是2011 研究出這一套  因為我不是程交(因為懶得再看書了)  是看計算結果  人進人出

所以前面快一年  我都是在跟自己的劣根性拔河
重點是  我不是贏家  只是有領到薪水  希望慢慢能積少成多而已~

kilroy 發表於 13-2-12 16:49
*
不知道大大有沒有剛好聽到他是拉那些資料

當我認真想要寫出我那天聽到的東西時, 發現我根本不可能知道她怎麼操作, 所以我刪掉那一篇了, 抱歉!!
ETHZ 發表於 13-2-12 01:17
1. 用"嗤之以鼻"一詞太沉重, 我只是不信賴有參數(或太倚賴參數調整)的東西. 我很久以前做過理論物理, 我 ...

ETHZ兄:您說:
今天大盤給你1000tick資料, 我就算出1000個數字, 這數字連在一起, 看起來像一條會自己改變週期的均線, 但那週期不是我給的, 自己反應出來的.
ETHZ:請教我個人的一點疑問?
        您所說的大盤給你1000tick資料,
        1000tick是大盤所給的嗎?
        在我的認知裡,1000tick資料應該與大盤無關?
        而是大盤與這1000  tick資料才有關,
        1000tick資料應該是1000個操作者或是<1000個的操作者在某段時間內,操作後所產生的資料記錄,
       大盤只是匯聚這些操作記錄結果所產生的記錄形式而已,
       1000tick的記錄才是截取部份的而大盤是聚合"許多部份的因"後的
       這個是由很多不同時間的串連而成,
       1000個記錄當然不是您給的,他是1000個或是<1000操作者在某段時間內所操作”出來,
       他當然不是自己反應出來的,1000個操作者或是<1000個操作者的操作判斷執行的結果,
       所以這1000tick資料應該就是一種千人所共同創造的操作記錄參數
       他是會隨著時間的變化,而就能產生的不同參數,(下一個時間內的下一個1000人所產生的另一組參數)
       這隨著不同時間所產生的變化參數並非自然, 而是眾人交易思想實現的聚合
       只要是經過交易結果所產生的任何數據都是計算過的數據參數並非沒有參數,
       這種數據所連成的曲線,也是經過人為計算的記錄形式,
       它在本質上與均線並沒有兩樣,
       只是記錄的單位不同而以?
       它是需要由很多人在不同時間內由很多雙的手,去創造的參數集合,
       並非 [畫這條線的演算法並沒有用到需要隨著時間手動調整的參數]

我是很認真的再向您請較操作思想的始末並非抬槓,
       因為我自己也犯過同樣的錯誤,我已為我自己沒有用參數”,其實,基本上都是參數.
ETHZ 發表於 13-2-12 02:48
我已經說啦, 就是相當於你在看了未來的情況下去畫出的線, 這樣的線哪有啥週期, 大盤有波段, 線就平滑的走,  ...

當個"槓"來抬一下?(也是一種討論的方式,絕無惡意)
您說我並沒有對過去"一段週期"的資料做運算,”
那請問您,1000tick資料是哪裡來的,
自然界自己自然產生的?
還是由1000個操作者,經過他自己的操作思為判斷後的執行結果所產生的記錄”?
他當然不是您計算的,但他應該是由"別人計算過的統計資料"???

kilroy 發表於 13-2-9 13:28
*
可惜了~ 2005~2012 呀
不然以 E大的系統,這七年光在台指期市場滾到十個億應該只是剛好而已XD

嗯...E兄的系統還是單點進出呢~
還好他老這幾年不在...不然我看口數滾到現在一次進出滑價也要破百點了...

評分

參與人數 3金錢 +8 收起 理由
ETHZ + 1 凌波你就別假腥腥了
kilroy + 5 哈~~
zelida + 2 QQ

查看全部評分