COCO研究院

樓主: paullin888

贏的欲望與輸的恐懼(模擬單跟實單的差距)

其實最近我也有很類似的問題

我期貨 沒玩很久 約跟亂太郎大 同時進來的  

只是我買多 他買空....  (希望他現在安好 ...)

最近結算掉 我換玩大台

整個心理壓力變好大....也不知道在做什麼

最後連買賣都會按錯 兩天賠掉 34000 買賣按錯 我就平倉 關機

後來兩天玩兩口 小台...就賺了6x點 這兩天又開始玩大台了

大概補了 16000~17000 回來了 心裡還是會很緊張

不過已經沒有一開始那種不知道在幹嘛的感覺了

希望能一直持續獲利....  

現在是獲利9xx 終於回到本金上了 不然那兩天賠這麼多

真的很不想玩了.....

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
water + 2 按一個讚!

查看全部評分

真是說到我的痛處了 .....
即使分析做得很多, 勝率越來越高 , 老覺得不足
下單很喜歡cancel
有賺就閃人了

剛掛的12586 s , 不知道會不會給我cancel 掉

慘慘慘
版主文筆不錯
文化  素質也高

看到
自定義頭銜         打飛機.......
加上   玉照

軟了

拿舊文來LDS一下…

操盤者本身的缺點有兩大點:
一、恐懼
二、貪婪

兩者是相延而生的
如,過度貪婪,被反噬後,產生了虧損,出現了恐懼
而,恐懼之極,害怕虧損,缺乏執行力,使自己貪功好進…

就像人本身的習性
痛覺
一但受傷,就會觸發痛覺
使自己警覺
這是人的保護機制
怕痛,所以小心翼翼

只是,過於怕痛
常常會畏首畏尾
就像害怕跌倒受傷的小孩
永遠學不會走路

滿足
是人追求生活的動力
貪婪只是滿足之後,還要更滿足
就像去吃到飽時
明明已經飽了,但美食當前
似乎還可以塞進東西似的
一直到塞不下東西
甚至反雛出來才干心…

運用到金融操作
不也這麼一回事
或許
用二句說來說明這種現象,比較適合:
一、恐懼來自於虧損
二、貪婪來自於獲利

而不要讓自己:
一、過於恐懼不敢下單
二、過於貪婪忽略風險
下單後
敢直接去上廁所才下單
別憋尿
未來期貨 發表於 12-8-25 03:12
下單後
敢直接去上廁所才下單
別憋尿

話說昨天 超黏的...我憋尿憋個快30分鐘 才去上
回來還是黏在那.....- -

看到這樣的文章與這樣的反應?我是真的心有戚戚焉,
我先說明,這是就事論事,講述我另一類的看法,沒有褒貶之意,不要圍攻我?
一,
模擬單只有贏的欲望
實單裡面有輸的恐懼存在
    我並不知道這是從誰的文章中的”斷章取義”但是這中間卻存在著很大的”爭議空間”?
     這種經驗我也有過,記得當初剛下單時,會手抖,會心悸,冒冷汗,下錯單,
    獲利就快跑,被巴就發呆,絕對是”小贏大輸”的結果,
    這是經驗,是過程,但卻是不必要的經驗,可閃過的過程,
    但是後繼者卻是爭前恐後的要跳下去體驗,不肯聽真實的”建言”
“模擬單只有贏的欲望”???是嗎?
1,您的模擬單是隨意而下的?還是根據自己的”操作策略’而下的?
2,您在下模擬單之前有了解您要”下單標的”的”股性”了嗎?
3,您在下模擬單之前,有完整的操策略嗎(要白紙黑字,一條一條書寫下來的)
4,您如有下單操作策略?這策略中有最基礎的
   4-a,停損點,
   4-b,停利點,
5,您下單系統有”保險裝置嗎”
  舉例:我個人的下單系統”
       有關停損:第一層---標準停損點的設置,
                第二層---反向鎖單戶頭的設置,
                第三層---市價單的設置,
                第四層---另一個券商的預備戶頭,(當第一券商當機時可急用)
        有關停利:第一層---標準停利點的設置,
                 第二層---市價單的設置,
     如果以上5點都有備齊了?那請問”模擬單”與”實單”有什麼差別?
一,當您有了停損的設置後,您的”摸擬單”已經有了”輸的準備”,就已經不光是”贏的預望”而已了,
二,當您有了停損的設置後,您的實單已經有了”最壞的打算”所以就不會有”恐懼存在”

所以,會有” 模擬單只有贏的欲望,實單裡面有輸的恐懼存在”感覺的人,根本就連做”模擬單”的資格都還沒有俱備,就把自己推上實單的戰場,那”不死才怪”?
     但是,在真實的現實情況是,任何人都不願意承認這個”實際的情況”
    因為,當自己也承認了上面5點是該要做的話?那會有95%以上的人就必須要承認自己連下模擬單的資格都沒有?
     看道有這麼多的人還對這種”思想文章”按”讚”,這中間還不乏”高手”,”贏家”,”老師”
    我就不知是大家”有意的鼓勵”,”客套習慣性的”讚美”?還是”無心中的害人”?
    “隨意,沒準備”的上場,本來就是”送死”-----手抖,心悸,下錯單,都是很正常的”不正常”
     當您有了萬全的準備時,”模擬單”與”實單”這中間的差別應該只又”回報”的問題,您說是嗎?

評分

參與人數 3金錢 +14 收起 理由
folkchen + 2 按一個讚!
ilpir + 10 本日最中肯!
water + 2 按一個讚!

查看全部評分

0070007 發表於 12-8-25 10:05
看到這樣的文章與這樣的反應?我是真的心有戚戚焉,我先說明,這是就事論事,講述我另一類的看法,沒有褒貶之意, ...

網路世界 誰又能害誰
您老發表高論   又何必挖苦大家 什麼”高手”,”贏家”,”老師”

當您有了萬全的準備時,”模擬單”與”實單”這中間的差別應該只又”回報”的問題,您說是嗎?

偶覺得是也不是
不是每個人的心裡素質  在現在這時間點都相同
也不是每個人的心裡素質都像您

試問 有一個人在輸八位數字之前
跟  之後又賺回這八位數字
來回答同樣這個問題  答案應該會不同吧?

何謂萬全? 因人而異 差別在心

看完P大 偶的感覺是認同
看完您的 偶的感覺是認同您所想表達的  但寫法就....

偶只是就事論事,講述偶的看法,沒有褒貶之意,不要圍攻我?

哈!謝謝您這麼文雅的”罵人法”謝謝,
我這寫法是積壓已久的情緒,只是借這一篇,發放出來而已,
在這裡大家都很有禮貌,但是否也會造成有”鄉愿”的嫌疑?
看到很多的有關操作的文章,有著很明顯的”模糊的思維,””可意論的空間”
但是就沒見到有人願意出來說真話,道真理”而只是一味很有禮貌的說”讚”
這個”讚”在老手眼裡當然就是一個玩笑,一個點綴,
但在”新手”的眼裡可以一種鼓勵,一種認同,
當您明知是有問題的思想卻還一謂的按”讚”時,在一個心知肚明的老手,您與心何忍呀?
操作10天有8天輸,操作50筆有40筆是”負值”卻還看到一群老手在旁邊說”要有恆心?要有耐心?要堅持到底?
雖然說常人都是勸合不勸”離”?
但是在期股市,該離的卻去勸合,那是在”散人財,毀人路,
雖然說各人,各派,的操作理念不同,操作方式不一樣,但是”基本的對錯觀念應該還是會有相同之處?不是嗎?
不該去掃人性我也知道,
但最起碼不要去做”會誤導的的稱讚”是不是會比較不誤人?
講到這裡可能又有人會說”全天下只有您會判對錯?別人都不會?只又你說的是對的?別人說的都是有問題???
哈!我又再討罵”挨”了,
看樣子,”面的下單還沒有學成也該先離開了,”否則,自己會被圍剿是遲早的事,
謝謝您的提醒!再見了!

講白話點,就是你下單後,看到賺一點會不會很想出,看到賠一點甚至賠超過停損點會不會想拗單,有時拗成功,有時沒拗成功,這些心理狀態都會影響到自己!!

才說贏家有些都有賭徒個性,賺的時候敢衝敢壓大!!
0070007 發表於 12-8-25 14:13

小弟就是欣賞龐德公的坦率!
所以當您稱呼小弟是半個盲劍客時, 小弟非但不以為意, 反而如獲至寶。
能夠在對話過程中有收穫才是最重要的。

哈!  (最近流行這個當發語詞嗎?)
哇咧~ (還是自己的用的慣~)
這樣還能被您賴成罵人  還真是服了您ㄋㄟ~

看了好一陣子  向來就只有您自己在圍剿您自己~

也謝謝您的文章啦~

評分

自來也 + 2 本日最中肯!

查看全部評分

不好意思 我是菜鳥一個
不過這類文章感覺 我覺得是大家會叫他多想 或者提供一盞明燈

(久違的亂太郎文章就是這樣)

而不是叫人堅持下去~~

畢竟交易最重要的是 期望值

賺錢機率*停利金額 -賠錢機率*停損金額 - 手續費 - 交易稅> 0

(停利 停損 不固定的話 可改成 平均獲利 平均損失)

長久下來才會賺錢   

你每下一個單期望值<0  也沒看到有人會叫他用同個方法堅持的

板上也有很多警示的文章 也告知我們這地方恐怖 血腥 人吃人的地方

這裡的人 都挺不錯的 這是我待在這快一個月的想法啦....  

評分

觀天下 + 2 本日最中肯!

查看全部評分

請大家心平氣和 看待此事
我寫這篇文章 只是給我留底參考用
做為將來檢討回顧用

也謝謝各位大德的批評與指教

交易是一件很私人的事情
就像打飛機一樣
你可以請教別人
要怎麼打用什麼的工具來打會比較爽

可能別人會覺得很爽
但是自己這樣去做
就只是覺得還好而已
甚至把皮都磨破!!!

A有A看法與B做法
B有B看法與A做法
C....................

我寫出來並不是要大家給個鼓勵或是給個安慰
因為取暖幫助不了自己

很多事情你不寫出來 你就是會理不順
我寫出來 就是把自己腦袋想的做一下梳理
把當時的狀況做一下記錄

其實007大指教的是!!!!
小弟欣然接受

不過交易心理是佔了比資金控管還要重要的地位

不然有人是當沖噱爆法
為啥到另外一個人變成當沖葛屁法

別人的做法無法套在別人身上
因為每個人星座 血型 成長背景 環境都不一樣