COCO研究院

查看: 9024|回復: 32

天生賭徒(11)何謂紀律?!

紀律是一件很抽象的事,甚至100個人有100種自以為的紀律,這篇文章,可能有點抽象
但應該是我覺得最關鍵的事,我為何在一開始的文章一值提到性格決定了很多事,包含
你面對贏虧的態度,事實上你交易的越久你越發覺事實上交易在對抗的就是自己性格上
的一些瑕疵,舉例:人都是嚮往自由的,或者說人都不喜歡過多的規矩,去限制自己?尤其台灣
人最愛和大陸人拿來比的就是我們自認為自己是民主國家,所以更是放浪形骸,但某些部分
放浪形骸的人該死的又在生命中某些時候接觸到投機這項活動,就註定了是場"毀滅與重生"
的試煉,我說到這,我相信已經快有6成的人看不懂我在寫些什麼了..

經過了將近十年的時間,如果給我總結,我會說訓練交易的過程很像在培養賽車手的過程,或者說
頂尖的運動員,有人說頂尖的賽車手或運動員需要天分,這我相信,但自律這件事更是化為無形的
重要,例如:每天規律的早睡早起,每天規律的做基本練習,每天....
光是每天早睡早起這件事有多少交易者做的到呢?如果我把訓練的內容對應到交易者的話,我光說幾項
可能很多人都沒幾項能長久的做到
1.早睡2.早起3.每天檢討4.每天復盤5.重複1,2,3,4...

舉例:我很喜歡的漫畫,頭文字D,裡面的主角,年紀很輕身手頂尖,但他在非常小的時候,每天就被訓練開車
不能讓杯子裡面的水濺出來,因為他是載著豆腐開著山路,所以只要開車的平衡感維持的不好.就會讓車子
載的豆腐破碎.所以他父親就規定他,開車時不能讓水潑出,用來控制他的車子迴轉力避免傷害載的豆腐
也藉此方法訓練他兒子超人一等的操駕車子的方法,當然主角日復一日年復一年的作一模一樣的事,這種
非常難的事,他已經向當喝水一樣的習慣,他已經把車子操駕的和自己的手和腳一般,因為如果不這樣,那根本
無法讓杯子的水不潑出來,尤其是這本漫畫所設定的下坡道賽,根本和期貨當沖本質很像,為何呢?

下坡比賽因為有重力的關係,所以車子馬力不大,車子也可以開得很快,車手素質才是重點
當沖交易因為有保證金減半的關係,所以保證金不需要太大,交易也可以賺賠的很快,當沖手的素質才是關鍵

但大家知道現實世界訓練一個賽車手,有多嚴格嗎?從生活作息,飲食習慣都得嚴格控管,大量練習當然是基本
更別說賽車一個失誤是危及生命的,而不是損失金錢而已

所以一個頂尖的當沖手,紀律絕對不是只有"會停損"這件事,而是從生活作息,進出規則,都得內化到近乎反射
但能內化到近乎反射是經過多少的練習呢?????

ps我說個建議,請大家別介意,其實當沖台指期難度真的比輕原油低多了,因為台指波動根本不大,要大賠真的
不太容易,如果台指都很難獲利真的別嘗試交易國外期貨
我2009/9~2010/6 我那時被外派國外,晚上時間剛好是台灣白天,我就當沖台指,我每個月都是賺錢的,雖然賺錢
不能代表什麼,但我交易過太多市場,台指的殺多盤和嘎空盤真的不太能跟商品期貨比,危險性和隨機性都好做多了!

評分

參與人數 17金錢 +33 收起 理由
Billions+ + 2 賽車手~ 下坡道~ 比喻的好棒!!
風之痕~~ + 2 按一個讚!
XHT + 2 很棒的文章,感恩!
water + 1 完結篇了嗎? ^^''
drfutures + 2 按一個讚!
順勢而為 + 2 很棒的文章,感恩!
jinplay + 2 很棒的文章,感恩!
lbt + 2 很棒的文章,感恩!
Milton + 2 很棒的文章,感恩!
nomad + 1 太強了!
綠茶妹 + 2 耶 等到第11集了
努力過生活 + 2 很棒的文章,感恩!
好多coco + 2 按一個讚!

查看全部評分

不小心注意到cd大在COCO登記的性別是:女, 一般女生比較不會玩那麼大, cd大剛開始能賺到快上億算是奇女子了
感謝您的分享
說得很實在
老實說我在投資方面..沒有膽識..常常猶豫不決
造成自己莫大的損失..在此..感謝大大提供這麼好的心得

好文,把紀律的精髓說闡述的貼切
赛车手,忍者,杀手,。。。训练方式都差不多!
以前
有一部偷袭珍珠港的电影叫虎虎虎
日本海军航空兵训练炸射珍珠港军舰
同样的动作
重复几百遍
变成一种反射动作为止

当冲交易也差不多!

韩国有一部电影叫 ”鱼“
北韩杀手
一钉紧目标
就义无返顾的执行

想当冲交易也应该具备这些

交易在對抗的就是自己性格上 的一些瑕疵~~

這句話,我也是這一、二年 才深深的體會
只是性格不好改啊 ><
不再研究交易方式,光檢討自已的性格就 很花時間了

只是沒多久,心魔 又上身,像今天就是><

應該也找個豆腐來 練的 哈哈

不過,至少 從一直賠錢,到可以維生。真的很心苦 ><

還是那句話,好文,要推啦
不斷的練習

如同飛魚
他也是經過長時間不斷的練習 練習 再練習
bacardi 發表於 12-8-13 01:42
不小心注意到cd大在COCO登記的性別是:女, 一般女生比較不會玩那麼大, cd大剛開始能賺到快上億算是奇女子了  ...

真的是女性啊?看文張感覺不出來說...
有太多的紀律才有辦法登峰造極吧!?
嚴格的紀律與交易規則確實比停損重要。
等待你的續集...
有破壞 有建設
記取失敗的點
不貳過 精進再精進
祝福您

我想是交易的方式吧
小弟也研究了一段時間的國外商品
倒是覺得輕原油等 比起台指期並不會難沖
反而比較好做

為何我會說比較好做 因為每天的波動跟台指比 大多了
當沖當然是波動越大 獲利也會跟著越大

波動小的商品 當沖怎麼會比較好做
一天高低100點 跟一天高低60點比較
當然是高低100點的比較好沖
不過有人說"台指期是全世界最難做的,做不好台指期應該是做外國期貨試試".
這看法倒是跟此篇的說法不同呢.
其實當沖台指期難度真的比輕原油低多了,因為台指波動根本不大,要大賠真的
不太容易,
我反而覺得就是波動不大 才會賠錢