COCO研究院

查看: 23386|回復: 27

網拍產品的特性(什麼東西好賣?)

網拍產品的特性,
什麼東西好賣?消費者要的是什麼?

以我這位消費者的觀點,
我認為網路拍賣的產品需要具備以下特點:

(1)特殊性
    一般店面很難買到的產品,或是雖然有舖貨,但是分佈不多,不好買。
   (這就是所謂的長尾效應,特殊商品雖然需要的人不多,但是全台灣加起來就多)

造成特殊性的原因有幾個
   a. 需求的人少,如超大尺寸或超小尺寸的衣服。
   b. 可訂做尺寸的商品,例如我就買過我自己可指訂尺寸的蚊帳。
   c. 特別的貨色,例如獨家貨源或是自行開發的貨源。如自行打版生產衣服。
   d. 從國外少量帶回來的商品。

(2)低於市價
   這一點大家都知道,便宜就會吸引人買。但是因為網路購物需要附加運費,
   所以要貨款含運費後低於市價才會吸引人。網路拍賣的貨源不知道哪裡來的,
   很多東西會有低價到不可思議的程度。
   例如我買過一個AVANT的奶瓶只要99元,但是市價是279元。

(3)中低價位
   網拍的產品價格分佈在100~3000之內會比較好賣。這個數字不是統計出來的,
   是我自己估算的大概值。
   a.過於低價的東西不好賣,例如我看過有人賣鈕扣,一個賣5元。但是買5元的商品要付30元的運費,
      一點都不划算。
   b.過於高價的東西也不好賣。匯款買幾千元的東西,除非賣家信用很好,不然多少消費者會擔心被欺騙。
      (哈,但是我都是上網買數位相機,一台就1萬多)

有人問我網路買東西安不安全,以我的感覺,我買過這麼多東西,
頂多是產品看起來沒有照片這麼漂亮。但是從來沒有付了錢拿不到貨的。
所以網拍的可靠性似乎滿高的。

下一篇來介紹台灣網路熱賣商品。
回復 2# chhars

雅虎拍賣的營業額超越新光三越-->太可怕了吧!新光三越是我的最愛!

台南的新光三越台南新天地很大很漂亮喔,
開幕時號稱是全東南亞最大間的百貨公司。(總樓地板面積最大)

時代已經改變了吧
實體行銷已經落後了
但是買5元的商品要付30元的運費, 一點都不划算。
但我知道有人是用相似的手法在ebay賺老外的運費
網路拍賣的貨源不知道哪裡來的,很多東西會有低價到不可思議的程度。
我在想會不會是山寨貨?
他從工廠直接入貨?
這點似乎是網拍成敗的關鍵
回復 5# hkcarnby

台灣有種手法,號稱東西可以免費索取,但是要199元物流費。
其實根本上就是他賣199元含運費的意思。

我剛才看了一下奶粉的價錢,有一點價差,但是不大。
我現在買雀巢能恩的奶粉580元1罐(900克)。能恩的奶粉是歐洲進口,比較貴。
這些牌子好像台灣都有賣。
詳細的價格網路上找不太到。

奶粉大多是實體店家賣,
而且,很多人都是買一箱,會算很便宜,或是送玩具。
回復 6# hkcarnby

網拍不止拼價格(當然,價格是最重要的)。
下一篇來寫網拍的成功因素有哪些好了。
呵~~
我覺得那是比較貴的定價,因為是百貨公司而且又是日本進口
如果去藥房買會平5-10%
你們會在網上買奶粉嗎?
回復 9# hkcarnby

不會,台灣的奶粉在實體店面的價格就非常競爭,
只要便宜一點點,就會上網好康到相報(把好消息分享給大家的意思),或是和朋友分享消息。
真的有那麼神?
在奇摩的網拍衣服
不合適要退貨還可以直接到府收貨
我覺得是其中最好的服務
回復 13# ee1688e

你說的應該是yahoo購物中心吧,yahoo拍賣的個人賣家一般沒有退換貨服務。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
個人賣家有啦
只是要一直打電話鬧對方
然後評價先用負標並說明原因(幾天內都還可以改成良好)
負標一出現,我還沒遇過不給我換的

但是退貨就真的不給退了
回復 15# 我愛紅茶

我覺得最需要退換貨的是女裝和女鞋,但是偏偏這類衣服一般都不給退。
滿不人性的。
個人賣家有啦
只是要一直打電話鬧對方
然後評價先用負標並說明原因(幾天內都還可以改成良好)
負標一出現, ...
我愛紅茶 發表於 10-1-8 12:10 PM

同感。『負評』真的很好用。『負評』在網路上等同做生意的『信用』,賣家看到『負評』一定馬上處理。