COCO研究院

查看: 9030|回復: 32

請問一下期貨跟外匯的差別????

就我所了解外匯市場跟期貨市場一樣都是一個“接近零和”的遊戲,

投資外匯市場的優勢是其他金融產品所不具有的,例如巨大的貨幣市場不會輕易被人為操縱、24小時外匯交易的方便

外匯:無價格限制(沒有漲跌停) 24小時交易   手續費高          點位計價    市場大   人為操縱機會低      

台指期貨:價格限制(漲跌停鎖)  有時間限制   手續費相對便宜  點位計價    市場小   人為操縱機會高

但我也只了解到這裡了?!   

有其他人有了解過的嗎!?
外匯保證金交易好像不算零和遊戲吧~

因為不需要一買一賣~
只要價位到就可以點
外匯期貨,逐步被現貨經紀商取代。
TradeStation 近期購併了一家現貨商 InterBank,可以知道市場的趨勢。
現貨交易,沒有手續費,交易成本就是 買賣盤 點差。
倍數 100倍,更高可以達到200倍。
最小下單規格,可以達到1000美元,標準大小10萬美元。
更進一步,已經把一些股價指數含蓋在內,即所謂CFD合約。
CFD合約,於指數方面,規格約1萬美元。石油也約1萬美元。

評分

參與人數 2金錢 +2 收起 理由
lizzylychee + 1 感謝分享
kaihung + 1 無大說得很清楚!!

查看全部評分

回復 2# GimmyYi

這麼說好了  等於是操作者 加入了銀行間的外匯交易

例如你賣   就由銀行與操作者間價高者得

這是我的理解  所以也是一種零和遊戲!!!
外匯期貨,逐步被現貨經紀商取代。
TradeStation 近期購併了一家現貨商 InterBank,可以知道市場的趨勢。
...
無無明 發表於 11-12-9 12:34 PM

就我了解外匯交易還是有手續費   水差 就是手續費

但無大我想問的是

因為我朋友一直跟我推薦外匯交易的好

但就我理解 台指期貨跟外匯現貨

基本上的不同就只有我所說的上敘幾種區別

因為一手外匯現貨的操作成本 跟一口大台指數期貨的操作成本

還有每點的獲利比值   外匯風險明顯大的多!!

例如:指數期貨大台賺一點左右就可包含成本   外匯現貨則至少要三點

那為何要做外匯????
回復 4# chenjiunan

恩恩  基本上是商品種類的不同!!!!

國外商品一點10美金  賺很快 賠也很快  

我還是頃向風險去思考!!!
指數期貨大台賺一點左右就可包含成本
台指 也是有 買賣 點差,至少 一點。
外匯 點差 2點,不就等於 台指 手續費+1點點差。
指數期貨大台賺一點左右就可包含成本
台指 也是有 買賣 點差,至少 一點。
外匯 點差 2點,不就等於 台指  ...
無無明 發表於 11-12-9 12:48 PM

無大不好意思 我說明的不夠清楚

我的意思是不考慮點差

單純就成本跟獲利點去做思考

就這角度去思考的話   

意思就是我假設我判對正確

操作外匯時也需要較長的時間較多的成本

才能脫離成本區間

而這樣不就是額外的風險??

當然是指不考慮人為操縱市場波動這一塊!!!
2種交易成本 是相同的。

台指成本:手續費+1點的點差。
外匯成本:點差2點。
2種交易成本 是相同的。

台指成本:手續費+1點的點差。
外匯成本:點差2點。 ...
無無明 發表於 11-12-9 12:56 PM

可以請無大詳細解是嗎?  

我腦子大概是卡住了

台指的成本 不就是手續費跟稅金嗎??

點差是指滑價?

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
無無明 + 5 還妳

查看全部評分

例如 台指
6874---6875

妳買進,照價買進,就是外盤 6875
這時候,價位必須往上跳2格,變成6876---6877
這時候才算 平衡成本,也就是賣出內盤6876,獲利1點=手續費(含稅)
跳2格,就跟外匯 點差2點,跳2格之後,損益兩平。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
kaihung + 2 謝謝無大~~~~~

查看全部評分

不論是期貨跟外匯, 有時候行情跑起來是很High的, 腦筋慢如我者, 有時只能看看就好.....
回復 13# H0310

客氣了八億大~~

兩點點差 已經很客氣了
碰到無良外匯商  只有等翻船的份

模擬單作的好好 很少有問題發生
操作三天給你翻一倍本金回來 一個禮拜翻三倍回來
平均每日進出個四五百次  然後點差只有二左右
勝率還是九成???? 連我自己都操做到???? 這是我嗎????
這時候我也覺得 自己真是神勇  早該來外匯部門上班了
這真是我翻身的日子到了 何苦留念台指捏????
等到真錢去賺取辛苦錢的時候  什麼狀況都會發生?
還有平倉 可以平個十幾秒才跑出來的???
小型經紀商還是太不保險了

下場就是 投資有風險 請小心操作  
慎選外匯經紀商

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
kaihung + 1 沒錯! 但很難知道經紀商到底是地下外匯還 ...

查看全部評分

感覺上大家似乎有點離題了若只是比較台指期跟外匯,那根本是不同的東西,沒有可比性吧,唯一的相同點只是『它們都是金融性商品而已』

外匯的交易管道有三種
1. 實體交易,換匯
2. 現貨保證金
3. 外匯期貨

外匯期貨跟一般期貨類似,由交易所發行及搓合,收取手續費,各家及各商品收費不等
現貨保證金,又分對賭及打出去兩種,它類似地下期貨的生態

外匯期貨跟保證金的差別主要在於
1. 點差及手續費的差別,保證金看似沒有手續費,但是點差比手續費更高
2. 保證金無結算日
3. 保證金有利息收入及支出
4. 保證金可自訂槓桿
5. 保證金有子帳號保護機制,自動砍倉,沒有追繳問題
6. 保證金系統的後台可以動手腳(mt4)

目前想到的大約是這些

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
lizzylychee + 1 感謝分享

查看全部評分