COCO研究院

查看: 3653|回復: 5

[地產頭條] 以房養老 滿65歲可領2萬

台灣高齡人口比例越來越高,為了減少將來政府的福利支出,內政部打算推動「以房養老」方案,讓有房子沒有子女的老人,可以將房子抵押給銀行,按月向銀行領錢生活,初步規劃,滿65歲每月可以領2萬元,不過有人反應,2萬元根本不夠開銷。

台灣高齡化嚴重,平均每7人就養1個老人,加上少子化問題,未來國家財政有相當比例用在社會福利支出上,盛行歐美的「以房養老」制度,在台應運而生,也就是針對65歲以上的老人,可以將房子抵押給銀行,再按月向銀行請領生活零用金,老人百年後,房子由銀行進行拍賣還錢,有餘額則返還老人的繼承人,不過這其中的風險,包括老人的壽命長短,或是未來房價的漲跌,都是以房養老能不能推行的關鍵,目前銀行傾向借貸位在都會區房子的65歲老人,上限300萬元,算一算,每個月只能領2萬元左右。

廖運義67歲,擁有41坪的自有住宅,每月房貸就要3.5萬,生活開銷至少3萬,還不包括妻子的照護醫療費用,只能說,政府美意,恐怕只有沒有子女,而且窮得只剩下房子的獨居老人比較適合。

-----------

這個方案不錯喔。
這個新聞給我的啟示是,
買房子要買在都會區,
不然想以房養老可能都沒銀行要。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
=.=以我的認知啦(就是我不確定)
這銀行會削到爆

第一是,台灣除非鄉下,以透天來講,有多少透天三百萬可以買到???
鄉下有那種一兩百萬的透天啦,但是銀行會貸三百萬給你嗎??

第二是,以大樓住家來講,中古大樓,能貸的到三百萬才叫有鬼,銀行肯定不會放行這種的貸款

所以銀行會狠賺
在透天的部分,是穩的不會賠錢
在大樓的部分,基本上也不可能給到三百萬,所以還是可以賺到錢

重點是利息
賺翻到爆

而且台灣銀行的借貸利息,是依據十大行庫的利率下去跑
央行利率沒漲,你會看到你的借貸利率還是會漲,因為是用十大行庫
利率在跌的時候,也是用十大行庫(跌的慢~三個月調整一次)
只有在給你利息的時候,才是用央行的利息~因為央行的利息最少

所以你怎樣玩,都玩不過銀行

此篇新聞借我一用嘿^^",我要貼到別的論壇
重點是我自己的回文部分啦!!所以也要有這篇的新聞
謝謝喔
這的確是給窮得只剩下房子的獨居老人用的。
照這新聞的報法,到時後會發生的事情是,錢用光了,人還沒死,銀行動用警力,硬把獨居老人變街友。

這種方案,在國外倒也行之有年,不過,人家用的是,錢用光了,人還沒死,老人可以一直住到他死的那一天,而銀行不可以強行把老人驅離,老人家如果活得太久,這就是銀行必須計算在內的「風險考量」之一。
台灣的銀行
只會叫別人要仁義道德
但銀行自己是毫無道德的
螞蟻大說的情況有可能。
抵押300萬,每個月領2萬,
一年就24萬。所以10年就差不多耗盡300萬。

它應該是用現在的平均壽命來算,
所以大約從65->75歲。

可是未來的人,平均壽命應該會大幅增加。
要是押300萬,每月領2萬,
那活到95歲的話,銀行就虧大了。