COCO研究院

查看: 7305|回復: 3

[房地產] 瓦斯外管費

和建商買房子(預售屋、新成屋)除了房屋款+土地款之外,
另外一筆費用就是瓦斯外管費、契稅等代辦費。
下圖是我前年買房子時,瓦斯外管費等費用結清後,
建商退款給我並且給我一張收據。

從圖上可以看到,預收15萬,實際上用掉11萬多,退了3萬多給我。
這些錢都是有收據有發票的。
對了,和建商買房子是有統一發票的喔,不過我好像都留起來沒有對獎,
說不定我中了頭獎沒發現。哈哈。

瓦斯外管費的費用是建商預收,多退少補。
我去年底買新房子時,建商寄封信來就叫我繳近30萬的代收費,
還好剛好戶頭裡有點錢,不然差點付不出來。
(我只有預備15萬的費用)
30萬的代收費裡,其中有1條是代收管理費2萬元,
未來的鄰居說,是請武警嗎?不然幹嘛收這麼多?
2萬元也是預收的 多收點以免不夠 等待住戶管理委員會成立會交接
看來跟建商買房子的學問還很多.....
建商通常以管委會成立的日期作為費用支出截止的基準日
如:公共水電費,保全管理費,電梯,機械停車設備,景觀保養費等等  在管委會成立後就不再支付
改由管委會自行支付所有費用

瓦斯外管費及配管費  應該已經列入合約中由客戶支付