COCO研究院

返回列表 發新帖
樓主: miusha

拜託~賣鬧啊

回復 16# joelhuang

哈哈哈哈這樣乾那美賣耶~
最近也在想回學校旁聽一下英文哈哈
回復 15# miusha

我比較好奇....讀大學為什麼要用考的...
以智商來決定誰可以上大學嗎???
數學,英文考零分的人,不能讀美術系嗎???
眼睛看不見的人,不能讀音樂系或是外文系嗎???
教育的資源是無限的...
以我們那個年代....錄取率二成多的年代...
考上了大學,又怎麼樣....
讀完四年....又有多少人是用了大學所學到的...
至少,我同學裡沒幾個真的去做國貿.....

這社會目前最可怕的是....
想讀大學的,讀不了...
不想讀的,又徧徧整天在大學裡混...

如果,把大學的證書都拿掉....
那才是真正改善這社會教育的最好方法....
可惜...這輩子大概看不到了...

回復 18# otto1826

喔otto大可能你真的離學生時代有一段時間了
現在的大學徵試就算你數學英文零分只要你在徵試時
拿出你的作品集與主考官面試一樣可以進入很好的大學美術系
就算你的眼睛看不見,一樣能進入音樂系。
就像國外許多名校一樣,他們要的不是各科學業高分的學生,
而是有自我人格特質與專業專長的學生。

是阿不可否認現在的人工作很少是與自己所學相關,
但是我相信大學文憑還是一個基本門檻,
不然不會有許多證照或是工作都以學歷為基本要求。
畢竟,一個對你陌生的工作只能先以你的學經歷與面試的過程,來對你近一步的瞭解。

升學考試,這可以讓一個學生對自己的生活負責,
知道有多少努力就會得到多少的成果。
我相信想讀大學的人,他也不會一直賴到22歲才去使用免試入學,拿到文憑。
而且我覺得不管是任何的資源都不可能是無限的,
教育,也是需要付出ㄧ些社會成本,比如師資的培養,政府擬定的教育方針
不然教育部那群人誰要去負擔她們的薪資呢?

我相信這個政策有他的可行性在,
就算能夠讓22歲的年輕人免試入學好了,
那是否再取得學位方面更加的謹慎呢?

我想這輩子可能真的看不見大大你理想中的教育模式了,
畢竟這還是ㄧ個適者生存的社會吧^^

很開心跟otto大討論,也讓我看見了同樣事情不同的聲音看法啦
希望你的週末過的很愉快^^另外祝你投資順利囉
回復 19# miusha

你被資本主義裡的資本家塗毒太深了....
我用一個最簡單的概念來說明吧....
豬經過了CAS認證宰殺出來的豬肉...
蓋了一個章後...一公斤可以多賣10元...

在資本主義的教育系統下也是如此...
學生經過了資本家安排的教育系統後...
被分成了ABCDE......XYZ,宰殺後發給一張證書
然後,消費者(老闆)就可以方便選擇...
A級:45000
B級:43000
C級:41000
.
.
.
Z級:不錄用...
我想.....這是現今教育最最最好的形容吧...
學生們,為了得到一個好的分級,只好努力變成A級....
並深深的以為A級可以得到最好的報酬...

忘了,學歷這件事吧....
十年,二十年後........你會突然發現.........
在你工作場所裡.....專業,並不是按學歷高低去評比的...
突然,會有很多高中,國中學歷的人....
突然在你不懂的事物上,給你難看的....
回頭告訴你....你讀那麼多書,有個鳥用....

加油了....
回復 20# 一撇木

沒法度啦....
太多家長,把自己不成功的原因...
歸咎於自己沒讀書...
才造成今天的教育如此...

我還是比較喜歡瑞士的工匠教育....
真正的訓練一門可以生存的手藝....
而不是,在意學校...成績數字的排名...