COCO研究院

查看: 6086|回復: 19

拜託~賣鬧啊

我的天阿~台灣的大學文”貧“已經夠不值錢了
還要這樣搞~雖然說活到老學到老是好事,但也不是這樣搞吧
22歲免試入學==那高中生都不用考大學啦~
只要擺爛到22歲一樣都可以是大學生了(雖然現在大學也沒什麼了不起<除了名校名科系外>)
看來未來台灣的學生競爭力越來越少了。sigh.......
這是m的個人小小看法啦~不要抨擊我plz~~

窄門變好寬!22歲成人 可免試唸大學
TVBS – 2011年12月2日 下午4:27
現在大學的招生和教學品質滑落,加上少子化衝擊,有些科系要找學生愈來愈困難!教育部想把餅做大,
腦筋到動成人身上,下學年開始推動所謂的「224成人免試入學」方案,只要是22歲以上的成人、有4年工作經驗,都可用書面申請,
不經考試上大學,而且學歷和課程都跟一般生相同,不過限制也不少,初期只有私立學校,
而且偏重文組的法、商、語文及大傳、設計科系,至於熱門的理工科,則幾乎不開放。
大學校園的鐘聲,對許多不得其門而入的人,似乎特別悅耳,但現在不用考試也能當大學生!
教育部推動免試升學,對象是22歲以上成人、要有4年以上工作經驗,但必須要有高中同等學歷,
或修過推廣教育學分,初期只在私立學校試辦,包括輔大、東海、文化、逢甲等私立名校,還有科大體系共39所學校。
不過科系幾乎都偏向文法商或社會大傳,以及設計類別,共1815名額,理工科幾乎沒有選擇。
教育部高教司科長朱俊彰:「滿多學校,他們大概會選擇設計類、傳播類,或是語文類,因為在技術認定上面,他們會比較明確。」
這些經過免試入學的成人,使用一般生的名額,完全比照正常學生,外界擔心,
成人能不能跟上教學步調,因此選才把關,特別強調術科,除了以書面審查為主,部分科系可能得附上作品,而且還要面試。
受到少子化衝擊,招生愈來愈難,再加上社會的氛圍,愈來愈傾向多元入學,曾經的大學窄門,現在愈開愈大。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
btw~希望大家有個happy fliday!!happy weekend la!
無聊的人今天九點可以到輔大看看煙火啦~或者明天下午三點前有園遊會囉

相關帖子

M  姐 週末愉快
回復 2# oneman001

嘖嘖週末還在家幹嘛~快出去出去出去完~
哈哈哈哈哈u tooo!!!

我是到了42歲又回到大學去選修一些心理諮商的課程,一些任課的老師都比我還年輕。看到那麼多小朋友念書的態度,實在不敢相信。兩年中的考試,我的成績竟然都能維持在前三名內,分組討論的課程也總是我一個人包了整組的工作在作。開放有工作經驗的社會人士再回學校進修,學習的動力是完全不同的,我個人很支持這樣的政策。
這樣沒什麼不好....
受教權,本來就是人人都有的...
有教無類的...不是嗎???
再說了....
剛好導正一些沒上過大學的家長....
真的以為........讀的越高,錢就越多嗎???
不是應該要嚴格縮減被稀釋的學歷嗎
為了救品質不好會倒的學校科系,
又得浪費許多教學資源,甚至成為學殿的生財工具,
創造老師的就業人口???吸收失業的人口???全民買單的教育補助???
6分可以上大學還不夠容易??,再開另一扇後門??
面試把關會不會就變成"包"上...有包就上....??
有通"關"密語,"說"了就上....??
贊成免試供社會人士進修大學課程(所謂的大學延伸課程)

但只發給修課證明, 而非給學歷.

台灣的學歷已成寧爛勿缺了, 不需要再加另一個管道
有興趣讀書,會很快樂,沒興趣讀書,也太概不會去讀

對我這種失學的人

進去了書也看不懂

回復 5# otto1826
我也不是不支持這樣的政策~多一個管道提供許多長輩們學習是很好‧許多政策一開始的出發點我相信也都是好的,
但是如果沒有相對的配套措施‧那反而會引發出不少的問題
(說真的台灣的政治人物<無關藍綠>就是這樣,只管拋出政策、議題,
而欠缺思考後續引發的問題),所以我覺得控管還是需要嚴格一點
‧說真的22歲這樣的年紀是否應該讓他去承擔一些壓力,
憑自己的努力得到一些成果呢,淺見啦哈哈哈哈哈
少子化真的已經為台灣帶來許多新的問題.......
這是一個很好的政策, 只是很多人根深蒂固的用"文憑"的觀念來思考.
受教育的權利, 應該是每個人應有的權利.

成功的人,發揮知識的價值, 使自己具有競爭力.
失敗的人,普及化的教育, 成為自己推拖責任的藉口.
回復 11# miusha

因為你把學歷當成錢看,所以才會覺得要什麼配套...
當你不把學歷當錢看時,那就無所謂配不配套...
台灣現在最大的錯誤,就是把學歷當成錢來看....
要賺錢,靠的是專業...
而專業,並不是去學校上上課就可以的...
所以,換個想法吧....
難道我不能為了興趣,去拿個英文系的學士...
或是....去拿個歷史系學士....
就算讀了,半年後發現,不是自己喜歡的...
那就再換一個系讀,這也沒什麼不好...

為了錢去讀,痛苦.......
為了興趣或專業,那會比較愉悅.....

你說...是不是呢???

回復 14# otto1826

首先我在這裡說的不值錢並不是真的以金錢來衡量他的價值,
也從沒把文憑當錢看,我也很認同賺錢更需要的是專業。
我所說的配套也是想說是否該避免一些考不上大學的學生,
一心只想著反正我22歲後一樣有大學唸。
而佔了那些真正想學習的人的名額或浪費了教學資源。
免試入學的方案應該是適用於那些工作一段時間
或是想學習的爺爺奶奶又或是那些與目前教育有若差又有心學習的人吧。
(畢竟爺奶他們接收的資訊與年輕人還是有落差)
至於22歲的年輕人我相信他如果有心學習的話,
應該有能力靠著考試入學吧。
而且要學習我相信台灣的管道應該蠻足夠了
(有社區大學、進修部、學分班...等)
以前念的是工學院,將來有錢又有閒時
可以考慮到商學院玩一玩