COCO研究院

返回列表 發新帖
樓主: enochen

期貨當沖第六步-真正的心魔

人心就是最困難克服的功課...
Cstrategy 發表於 12-7-4 17:56
ㄏ說到重點
以前我還熱心貼學習文,到處說要先找到適用的工具
再開始研究策略和心法

哈 感覺是英雄所見略同 應該只有真正經歷過的人才會知道 而且以我自己來說是很喜歡去看投資交易心理學這方面的書籍的 搞到最後 才赫然發現 自己為的策略和規則 其實就存在模糊的空間 所以策略做到越簡單越明確 就越能執行 執行後自然獲利大為改觀 改觀後就是更有自信執行 ....開始產生正向循環 否則都是負向循環 真的是先定法才能定心啊 有時候只能說世人難渡
akccbh 發表於 12-7-10 13:33
人心就是最困難克服的功課...

定法後能定心
深省的好文!值得細細品味!
感謝阪大的分享,這就是我一直在頭痛的地方,"心魔"...........我很白目,我自創一個指標,獲利算還不錯,應該說照著做,每天都會賺錢,但我總是做錯方向後去凹單,搞的我到頭來都是虧錢,每次盤後在那邊陲心肝,超悶的........
先謝謝分享
受教了,心魔常常跟著我啊!!!
popopop 發表於 13-1-29 22:11
深省的好文!值得細細品味!

感謝 至今自己也是常常思考和省思
心理狀態這種東西 還真是難以瞭解 看來要真的穩定獲利 是須要真正瞭解自我
daniel 發表於 13-1-29 23:11
感謝阪大的分享,這就是我一直在頭痛的地方,"心魔"...........我很白目,我自創一個指標,獲利算還不錯,應該說 ...

那就是信心不足 可能對自己的策略還有所疑惑 如果你的指標是定義清楚且明確容易執行的 那就會照做 當然也和我們長期以來被灌輸的操作上的錯誤觀念有關 比如說市場上大部分的都在規劃預測行情 我們也都習慣這樣了  就會在訊號出現的時候加上自己的想法不去執行 唯一的方法 就是先把槓桿降低 真真正正的去執行一段時間 自然有獲利了 就更會去遵守 這時候也會更有信心 就更會遵守 且會發現操作就是操作規則這樣而已 其他的都沒用 也不會被市場上的耳語影響 且時間久了 還會有所謂的盤感 這時候的盤感也才意義 有時候能做為要不要加碼更多的依據  
jeffla 發表於 13-2-18 22:33
受教了,心魔常常跟著我啊!!!

常跟著你 代表你沒有"操作"的方法 甚至可能連觀念都沒有
enochen 發表於 13-3-11 16:52
常跟著你 代表你沒有"操作"的方法 甚至可能連觀念都沒有

真的,常常在盤中都忘記了紀律,一急常常亂做單,明知不可為而為之,結果下場就是停損出場
如果我們交易是重視內心的需求而不是交易規則(交易策略),結局往往就是一再虧損

這句話與李佛摩昂貴的貂皮大衣故事不謀而合~
感謝分享...按一個讚...
期貨心魔真是很難,程式完全下單也是很難