COCO研究院

樓主: 順勢而為

順勢而為的11月操作

開高就殺低  開低就走高
總之被巴得很慘
這個盤很難做
昨天小弟思考了很多~
這陣子為什麼操作會不順利~
是因為踏進了我不熟悉的領域(當沖)~
還天真的以為,可以在這裡持續獲利~
卻忘了我自己擅長的操作~
也將一些大大們之前的提醒當做沒看到~
自以為一定會成功~
但最後我承認失敗了~
唉呀,認輸真的是一件很需要勇氣的事~

昨天把之前聚財網自己寫的文章拿出來reveiw~
也是有如當頭棒喝~
自己寫的文章裡頭就有提到,"我不擅長沖浪"(還提了好幾次)~
也發現我將自己的交易聖盃丟到腦後去了(眼睛看不到)~
近期的操作變成本末導至~
還因此分心了很多東西~

所以當沖的部份,可能不會再那麼著墨了,頂多就小玩一下~
未來會專注在我可能擅長(因為有獲利)的期貨波段+OP操作~

今天有建立二筆單~
7200SP一口,收62點權利金
7458小台空一口

操作邏輯 :
小弟我的操作很單純,還請各位大大們不見笑~

今天大盤並未延續昨天紅K漲勢,反而開平收最低,出一根長黑K,吞噬昨天紅K~
理論上這是組變盤往下的K線組合,但因為位置不對,需要隔一及數天才能確認~
重點是今天跌破MA10,所以盤中我又建立一口7200的SP,等到尾盤時,再補一口7458空單~

會建立7200SP的理由跟7100SP一樣,認為7272-7352缺口及前浪低7205應不易跌破(結算前)~
空單的目的除了是破MA10之外,一方面要保護7200SP,以防大盤萬一跳水~
如果再往下跌50-100點,且短趨勢(看15分K型態)仍是往下,則第二口空單也會再補進來,保護7100SP~
若再續跌,則第三口空單再建立~
若是跌至7100以下,第一口及第二口的空單波段入袋(鎖住7100SP及7200SP)
第三口則獲利可能無限(不猜底)~

反之若是反彈站回MA10,且短型態趨勢有變,第一口空單將會停損~
觀察後續的走勢來決定期貨單建立的方向~

PS.以上的看法並沒有強烈的多空預測,只是單純照我設定的交易策略(進出場點)來進行~
因為我不喜歡猜頭摸底,但會試單~

手中部位 :

8000SC 一口 ,收權利金52點。
7100SP 一口 ,收權利金52點。
7200SP 一口 ,收權利金62點。
放空小台7458一口。
昨天把之前聚財網自己寫的文章拿出來reveiw
順勢而為 發表於 11-11-3 02:34 PM

順大,有空貼過來這邊,好嗎?
手中部位 :
放空小台7458一口。
順勢而為 發表於 11-11-3 02:34 PM

幫你補個損益曲線圖....
回復 17# 順勢而為
回復 18# ajr6526
小弟目前的部位區間如下圖.前幾日加買期指調整delta值顯然是不必要的~!

獲利區間

獲利區間
回復 17# 順勢而為

看來...我比你早脫身幾天 台指期的極短當沖 做了幾次實在也是不行
大概我真的是屬於膽小的那種
重心又跑回來op身上拉 呵呵

在加上大大們的一些小提醒
並重新思考自己的優點 放大他~  
就不會buy完提心吊膽了
回復 17# 順勢而為

波段的碰友啊真的是這樣
極短線當沖給怪物去做就好
了不起做各順勢的日內波段
當沖難斃了
To ajr大~
那是小弟我當時的拙作,就不拿出來囉~
真貼心,還幫我做圖,感謝~

To pro大~
你的圖比較明顯的就是那三條線~
得以一窺你的操作,真是感謝~
不曉得結算會在那個位置?
現在真的很難判斷多空~
至少多頭型態還沒破壞~
手中這筆空單今天建得太慢了~

To Tonnya大~
還是妳聰明~
跑得很快~
這陣子,不但飛了COCO~
還讓我的眼睛好酸啊~
真懷念前幾個月在操作時,還能一邊看書,一邊聽音樂~
最重要的是......COCO一直飛到我的帳戶裡~

To 怕水大~
OP buyer 的碰友啊~
我醒得太慢啦~
被8687的,頭都暈了~
好在,現在似乎有點醒了~
才發現...當沖真是他X的不適合我玩啊~
我還是乖乖回去做我順手的操作~
遇到瓶頸時

除了積極吸收過濾資訊之外

冷靜的自我探討自省也是非常重要的

你又向前邁進一步囉

恭喜&一起加油囉
今天重新站回MA10,理論上手中空單要補~
但因為是用大幅跳空的方式上去~
讓我有點措手不及~
所以決定再觀察看看~
這種盤跳上跳下的,我多做可能會多錯~
至少現在的組合,虧損程度是可以接受的~

手中部位 :

放空小台7458一口。

離結算還有8天~
回復  順勢而為

波段的碰友啊真的是這樣
極短線當沖給怪物去做就好
了不起做各順勢的日內波段
當沖難斃了 ...
怕水 發表於 11-11-3 06:59 PM

我在想...是不是跟極短當沖的  "個性不合"
偶爾打打屁可以  但要在一起的話  磨很難  那是天性使然阿~~
回復 22# 順勢而為

對阿  還是降子好
這兩三天 我音樂也開起來了 哈哈
不過 昨晚被念一些有的沒的  心情不好
今天變小賺 而且還比較辛苦 = ="
不知道 像我自己這樣會受心情影響  功力比較差
還是這算是正常的 阿阿~~~
今天重新站回MA10,理論上手中空單要補~
但因為是用大幅跳空的方式上去~
讓我有點措手不及~
所以決定再觀察 ...
順勢而為 發表於 11-11-4 01:14 PM

順大,想請教...因為作波段就是最怕這種一跳空就跳到損益曲線外的狀況....如果禮拜一的盤勢,再直接跳空開高的話,應該要怎樣因應才好?
我的猜測是小台空單停損,然後順大的8000call部位,等真的很接近時,再做保護.....
不曉得順大是否還有更好的方式?
因為以前我作選擇權加期貨的波段時,也碰過這種....結果...我跑去sell更高的call,後來...粉慘~~
回復 24# 順勢而為
回復 27# ajr6526
小弟一點淺見請順大與ajr大指正:
順大昨天回覆我時,說道小台指空單建立得太"晚",當下小弟一愣,就照著順大的OP部位模擬一下風險係數值:
這三口賣方單共收權利金166點,在指數7458的時刻(也就是順大準備放空小台的當下),多空部位合計delta值為0.2726,其實並不大,也就是還能容忍指數區間內上下繼續跑.倘若這時就放空小台,會貢獻delta值-1,如此整體部位就成為"接近看空的部位"(delta=-0.7274).小台的避險輔助功能"喧賓奪主"成為預期方向的主導力量.也就是說,若定位小台為避險工具,那應該如ajr大所言,接近跨式上緣或下緣才下反向的小台指單避險.
若用delta neutral理論來說也通,因為當指數跌到7200時,整體部位delta=0.8414(如下表),屆時放空小台指(delta=-1),接近達到delta->0,如此才是避險.

delta2

delta2

至於避險單下了,結果事與願違又往回升方向走,那小弟會設停損,不是以均線為依歸,而是以此組權利金總和(166點)為小台最大損失點位.touch到166二話不說停損.
以上只是小弟個人的作法,還請大大指正~!

評分

參與人數 3金錢 +7 收起 理由
frank2011 + 2 超厲害的~不過我有看沒有懂^^
ajr6526 + 2 P大真的很專業!
一撇木 + 3

查看全部評分

若定位小台為避險工具,那應該如ajr大所言,接近跨式上緣或下緣才下反向的小台指單避險.
若用delta neutral理論來說也通,因為當指數跌到7200時,整體部位delta=0.8414(如下表),屆時放空小台指(delta=-1),接近達到delta->0,如此才是避險.
prodigaltw 發表於 11-11-4 04:05 PM

我剛剛睡覺時,也跟P大想的一樣耶~才發現這組的期貨空單建立的時間好像太早了....
至於避險單下了,結果事與願違又往回升方向走,那小弟會設停損,不是以均線為依歸,而是以此組權利金總和(166點)為小台最大損失點位.touch到166二話不說停損.
以上只是小弟個人的作法,還請大大指正~!
prodigaltw 發表於 11-11-4 04:05 PM

感謝P大的說明,很清楚的點位....謝謝~~可以拿來當依據!!
回復  順勢而為
回復  ajr6526
小弟一點淺見請順大與ajr大指正:
順大昨天回覆我時,說道小台指空單建立得 ...

哈哈~
不要把我的操作想得太複雜啦~
也不要說"指正"這兩個字,好嚴肅喔~

這口空單我的假設是跌破MA10才建立~
因為我的波段單通常會等到午盤到尾盤才做~
所以等確定跌破之後,我才空的,而且是用試單的心態下去做~
至於說"太慢"是因為.......我判斷當天盤的能力較差,所以才會說的,不然盤中我就很想空了~
"避險"的話,則是針對"若有下跌(跳水)"的部份延伸出來的~

我的操作上是以期貨波單段為主,OP單為輔~
所以我對盤勢尚未有建立期貨單進場意願,或不確定時,通常會抓300點以外OP先建倉~
等到我要的進場點,才會建期貨單,且方向對的話(手中期貨單獲利),會採加碼策略~
若方向一直對(比我預期漲得多或跌得多),也會衝擊到我的OP單,所以才會說避險~

因為我比較不會計算風險值的部份,而是簡單抓一下~
若以型態來看,現在的確是多頭,所以才一口空單而已~
但今天的跳空,的確讓我頗意外的,不是因為上漲,而是漲太多了(跳太高了)~

萬一持續上漲,停損的部份,我不會等到8000點才做,那太慢了~
最後的點,就是收盤突破7743(前高)~

我昨天說萬一突破短趨勢的高點(現貨15分K7525前浪高)會停損~
但因為今天跳空大漲,的確讓我有點措手不及~
且最近盤勢變化比較快,才會讓我最後決定不動,而是多等待幾天~
怕會多做多錯~

所以我的想法真的很簡單~
方向對,期貨就是持續建倉~
若對方向有疑慮,就是OP先建倉~
等之後的盤勢變化,再來決定要如何調整期貨的部位,通常OP就不太動了~

現在我還在學習及定向階段中,所以部位不會放大去做~

因此,我的操作邏輯真的很單純~
就是看K線、均線、型態而已~

所有的操作策略都只是為了預測市場怎麼走而做的~
只有市場才是老大~我只是小俗仔而已~呵呵~