COCO研究院

查看: 4888|回復: 14

上海出差記day2-新天地

我們第1天下午就到客戶公司做簡報,
我同事報告時,我一直在台下打呵欠,不敢打瞌睡,
但是其實我感覺自己隨時會睡著,真的是太累了。
換我報告的時候,勉強打起精神,還好客戶對我們的產品滿感興趣。

第2天起床後,精神就好多了!
出門去工作!來貼幾張工作的照片。

上面是路上經過的Audi展示中心。
在上海的街上,有幾個廠牌的車非常多:Audi、福斯、別克。
跟各位介紹一下,這些車子可都是國產車啊!
除了引擎是進口的,其他都是"國內"生產的。(學我上海的同事講話..稱為"國內"..)

上海的汽車多為歐系美系,日系的我覺得比例不算很高,
這和中國人仇日不知道有沒有關係。
除了上面寫的Audi、福斯、別克之外,
另外Benz和BMW也都有國產車,但是不是全車系都有國產車。
我聽到國產車以為它應該很便宜...No..售價和台灣差距不是很大。
各國的汽車公司都在中國設廠。
但是只有上海的汽車比較好,
中國三四線城市很多人開便宜的國產車,例如有一款QQ車賣的挺好的,
只要5萬元人民幣。(各位可以上網搜尋....和裕隆的Tobe比較一下是不是很像...)

我們今天拜訪的客戶在虹橋機場附近的科學園區裡。
這裡的公司很多,我看到統一企業的總部。
中國的特色就是
歷朝歷代戰爭打不完,我想有一個原因就是中國太大了,
大的讓大家都會很有興趣當皇帝。
許多企業都有中國熱,我們公司也是其中一個吧!
大陸你只要來過一次就會感嘆中國實在是很大。

中間拜訪客戶就不講了..公司和台灣看起來也差不多囉。
下面是回飯店時路上拍的照片。
虹橋附近的住家。

下面這張圖,左前方的獨棟房子一棟都要2千~3千多萬人民幣。
(這張照片是在車子裡拍的,所以右上方有車內的鏡像)

下面這個住宅區的路比較小。
你注意看他們晾衣服的地方,都是在窗戶向外伸出欄杆晾衣服,
和台灣晾衣服要藏在後陽台的習慣是不一樣的。

回飯店後,自由活動時間...出差的行程算是告一段落了,以下是旅遊時間 XD
坐地鐵開始行程。上海的地鐵很方便,共有10條線。
路線很多,像蜘蛛網一樣,如下面這個檔案。
shanghai.pdf (158.91 KB, 下載次數: 481)
最神奇的是,10年前只有2條線,10年的時間把2條線變成蜘蛛網,"祖國"的神奇由此可見一斑。
而且它的站與站的距離比台北捷運遠多了。
轉乘也比較遠,
比如說搭1號線要轉9號線,在台灣可以上一層就會到另一條線,
這裡可能要在地下走很久才會到另一條線。

上海地鐵的另一個好處,進地鐵一定要通關檢查,和機場一樣,包包要經過X光機。
(注意!這個通關檢查不可以拍照。)
所以國外的地鐵爆炸事件一定不會發生在上海。

到了目的地了,這一站我忘了是哪裡..總之就是要去過新天地。
下了車就是這個高樓林立的景象。

新天地是一個把舊房子改造為露天咖啡座的地方,非常的漂亮。
這幾間餐廳坐的多為外國人,因為消費很高,一杯青島啤酒要40幾元人民幣。

注意看,下面是俏江南啊!大S老公家的那間俏江南,
汪小菲真是有錢人哩!

下面的照片就讓各位欣賞吧..我們因為要到其他景點,
所以沒有在這裡吃飯。
新天地其實不大,可能只有20間餐廳左右(精確的數字不知道),
但是很有上海懷舊的風味。

上海在很多地方都比台灣進步。
例如他們的消防法規滿嚴的,每個房子都有裝自動灑水裝置,
如果公司辦公室內要隔間為會議室,也要另外拉消防用灑水裝置才行。

上海的街道很漂亮,也算整齊,
唯一比較差的地方是這裡公廁不太乾淨,大部份是髒髒的或是臭臭的。
回復 2#

對,上海人和台灣人一樣時麾,長的也一樣,身材也差不多。
(不過上海的胖子好像很少..我沒看過幾個胖子)
十年前台灣人的打扮比較時尚,但是現在兩岸都是同步的。
世界各國精品都在上海駐點,想不時尚也難。
謝謝分享
綠茶出差也不忘在coco出遊記,真有心哦
正咩呢? 都沒有圖
中國的崛起,已經有點脫離一般的常軌了,沒到過中國的人,如果還是用過去的觀點在"想"中國,那失誤真的是太大了。一個很深的經驗1992年我服務的公司在上海開會,九輛巴士行駛在延安高架(當時上海唯一的高架道路),前後大約十多輛公安車開道,法國來的高級幹部坐我身旁,看的目瞪口呆,直說這是投資的好地方,他們深知"權"和"錢"是永遠走在一起的好弟兄。

新天地原先發展的是中間平方的那一區塊,現在都拓到外圍了。至於說上海今日如何我也不太敢說,畢竟兩年沒去造訪了,那個地方可是六個月都能變過一輪的現代城市呢。

非天大要的正咩,真正上海本地正咩晚上才會出現,辦公室的OL也有正咩不過多半是外地去的,我去參觀過一層樓一百多位OL只有兩個男生,那個上班環境應該最適合你了....

我朋友因為外派長期在上海好幾年
去年結束外派回來台灣後
竟然不習慣了
覺得台北比不上上海便利
目前打算移民呢

她說夜上海好美
而且半夜快12點想吃點東西
她也敢出門
因為上海街上熱鬧的咧
而且每個街口都還有公安站著
根本不用擔心安全的問題

我去看過她幾次
每次去都很讚嘆
因為每次去每次都在進步
走在上海某些街頭
會有那種身外國外的時空錯置
新天地要晚上去的..
夜上海...夜上海...
晚上音樂,外國人,帥哥美女都很多的...
回復 2#

上海的地鐵或是高架...
    從頭坐到尾,都要一個多小時...
    感覺都可以從台北市坐到桃園縣了...
基本上在上海看到的人不一定是上海人
上海外地人不少
而大多會打扮的也是以外地人為主
原來上海有捷運喔
不過看外表~完全分不出是哪阿六或台灣人~ㄏ
禾 發表於 11-6-17 09:06 PM

上海捷運比台北捷運晚建 但比台北早竣工

10多年前去上海辦事處出差幾次

就體會出上海人的自我感覺良好

相對其他省民對台商的客氣(某種程度的尊敬吧)

上海人就是一副"屌樣" (尤其是高幹子弟)

"台巴子"就是上海人眼裡的台灣人(台商)
不過上海的治安相對是比較好的(嚴打 徹底執行)

當時出差到大陸沿海幾個省 唯有上海 晚上我敢一個人出門
上海的治安應該是滿不錯的,這是我的感覺。
公安滿多的。
我今天去周莊回來了,水鄉真特別。

看到照片,想到喝咖啡那地方,我以前有去過耶

據我表哥講,上海的治安是大陸首屈一指的。

我表哥在上海二十多年了,那一年(好像2006)我去上海,順便找他,他到我下榻飯店接我,然後兩人一起搭小黃到他住處,看他付車資是用過卡的,信用卡也不用拿出皮匣,感應器上點一下就可以了。

到深夜2、3點我要回下榻的飯店,我表哥幫我攔了小黃,事先與司機“喊”好回飯店的車資,就讓我一人獨自回飯店,不用怕我被載去賣。計程車車資應該是要照跳表,但我表哥已是老上海,也知道車資行情多少,深夜直接喊價較便宜。
小黃也不敢亂遶路,因為有記錄,亂遶路會被人客檢舉,處罰很重。

周莊,那一年我也有去過
上海的計程車非常安全,我同學建議我坐計程車移動,他說這是最安全的交通工具。
目前上海的計程車一定是跳錶,這個可以放心。
計程車上有投訴電話,如fygul大所說,若繞路可以憑發票去投訴。
小黃也不敢亂遶路,因為有記錄,亂遶路會被人客檢舉,處罰很重。
fygul 發表於 11-6-18 09:57 PM

某一年
我感覺D士師傅有繞路(我去的地方 大約都20-25就可以到)
我試探性的問一下說:走XX路不是比較快嗎?
師傅就對我大聲...

我很冷靜的說:沒關係,反正發票上有投訴電話 我打去問問就是 看宜山路到XX路 是不是要收到35...(錶跳35)
(事實上,我很ㄘㄨㄚ\...我就一個158踩著跟鞋 對方是壯壯大叔..)
你們公司在車上都有行車紀錄的吧..

師傅就說:哪有你這麼麻煩的~去去去 拿25給我 快下車..

我還說: 發票呢~ 我要報帳的..

若真的有繞路還是不合理的地方.投訴的話!
對司機來說 算罰很重!
除 靠行的費用被沒收,還有禁多久不能駕駛!
2006初年 我問出來的是 靠行一萬多/一年

以上資料可能有誤 太多年以前了..