COCO研究院

查看: 8733|回復: 18

[iScript程式碼] 來討論一下指標創作好了...

最近大多在作期指研究,寫指標的時間少了很多
不過剛好有些想法,在這邊分享一下,也許會有同好想出更棒的指標寫法...

1. 微分
   我們都知道,微分是找出一條線每一個特定點『趨勢』的最好方法
   例如 y=x^2 ,要知道哪一個點是反折點,不容易
   但是如果先取一階微分 => y = 2x,很簡單就可以知道,當 x =0 的時候是反折點
  (因為比 x 大一點點,y 就大於零,比 x 小一點點,y 就小於零)

我想,這樣提示,也許有些人已經知道我想幹什麼了....
   我們都知道,均線是『落後』指標... 今日資料沒有出來前,是無法得知線圖的畫法...
   但是很有趣的,我們總是可以找到某個『天數』的均線跟股票的 K 線走勢一致 (5日均線就蠻棒的)
   如果將這一個『某天數』的均線取一階微分,然後去比對每個數值的反轉訊號
   『也許』會找到某些有趣的趨勢....

大家可能會認為... 用收盤價格作均線,太慢了吧....
   那如果用『開盤價格』作均線呢???
   其實仔細看一下,如果將開盤價格繪製成一條曲線,其實拿來抓趨勢還蠻合理的...
   現在 AC 3.14 版可以連結 DDE 抓即時報價,開盤後不用一秒鐘,就可以抓出開盤價格『均線』的一階微分
   如果算出來剛好是反轉點,是不是可以進場???   

2. 我認識一些作『期貨』的朋友,其中有幾位高手,他們看盤根本沒看什麼指標,看的是『趨勢』
    他們總是說,期貨盤有『固定』的模式... 其實他們看久了,大概都猜的出來什麼時候會反轉

這邊我想的比較複雜,就是先蒐集足夠的每日K線(5分線),然後取 5分線的均線
    以軟體找出回歸方程式(table curve 2D 這類的軟體,就可以找出合適的方程式)
    開盤後,在某幾個『固定時間』取該位置的 K 線值(這樣就有X,Y)
    即時丟到已經建立完成的方程式中『預測』下一個階段的 K線數值
    方程式線圖如果越多,這個動作會浪費比較多時間.
    但是以 5 分K 均線來抓,夠了! 5 分鐘,現在 PC 那麼快,要跑出幾百組數據甚至順便定義後續圖形都不是困難的事情...

以上是最近努力的一些方向,在此野人獻曝一下~~~~

當然,這也是鼓吹大家下載 3.14 版測試啦...

PS: 上面只是我晚上睡不著亂想的... 萬一做出來有賺錢.... 再跟各位報告!
      如果沒賺錢... 就別理我~~

不過,上次寫魔法K線的判讀預測,最後真的... 不小心把 K 線趨勢背下來了
      指標沒寫成,卻讓我不小心找到幾擋外資剛好介入的小飆股...#$^!@#^@!^@#%!
      害我的指標寫作正式放棄... 唉... (賺錢重要啊... )

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
kilroy + 5 期待大大的大作~

查看全部評分

最近大多在作期指研究,寫指標的時間少了很多
不過剛好有些想法,在這邊分享一下,也許會有同好想出更棒的 ...
gofeel168 發表於 11-4-9 02:36 AM

小弟對自製指標也非常有興趣耶

只是平台的部份是在 amiBroker 上

有機會大大也可以PO上指標的圖來給大家聞香一下唷

感謝  
不是 一微,是二微 找 鞍點
不是 微分,而是 差分方程
不是 XY 的 OLS 回歸,而是 時間數列 的 OLS 或者更進一步 把 OLS 做 MA 處理
OLS:簡單最小平方法
不用額外外掛軟體去跑,一個先進的介面已經BULID IN
不用那麻煩吧
我的經驗是抓反轉點本來就有大部份規則
但是 會是短線反彈 還是長線反彈 就必需要進一步的確認
原則上是大腳會告訴你 或是該說 多空對抗後才能知
我們跟隨市場腳步進行
但是一樣可進場

之前我一直推薦的作手bbs風雲前輩
他就可抓到相對低檔進場

無大您的也有類似效果

我自己的也可這樣 但是那是有效支撐與否 要再配合更多訊號才知
貼一下我的日線圖
整個系統還未全完成
需要人工輔助(特別是碰到支撐線減碼多些)
目前訊號都是我提到的等確認後再進場(就是大腳多空角力後那方勝出再進)
但是在綠線 黃線 藍線 灰線處都可減碼多些

太複雜啦看巄謀
我直接看均線看型態
貼一下我的日線圖
整個系統還未全完成
目前訊號都是我提到的等確 ...
jerry 發表於 11-4-9 11:49 AM

jerry 大厲害唷!
   奇狐的自建指標功能也很強耶!!
貼一下我的日線圖
整個系統還未全完成
目前訊號都是我提到的等確 ...
jerry 發表於 11-4-9 11:49 AM

日線圖
大大是做波段的?
還是也有當沖
不是 一微,是二微 找 鞍點
不是 微分,而是 差分方程
不是 XY 的 OLS 回歸,而是 時間數列 的 OLS 或者更 ...
無無明 發表於 11-4-9 11:07 AM

哇~ 這個跟無無明大大的簡單操作法一樣
   小弟完全看不懂

我又看著指著月亮的手指了嗎  
1+1=2? 那麼交易就沒有賠錢的道理了

人人都知道的道理 那麼1+1一定不等於2或是等於2

但是1+1=2的定論一定等同於找死

關鍵是答案並不確定  所以市場才天天新鮮的
日線圖
大大是做波段的?
還是也有當沖
leo 發表於 11-4-9 04:33 PM

我的系統架構是不分商品不分週期的
(源於風雲前輩)
因為我有匯入其他商品來測過
發現真的那些大腳老是用同一套方式來世界走透透

很多人說台指最難作 但是在我眼中反而認為台指較好作
因為以風險報酬來看
台指雖然現在有常常會急拉急殺
但是和外匯那樣一根一分k就上下各一百點來看(就是我目前程式最大無法突破處)
怎樣進出場呢?
但台指至少這樣狀況目前最多也只發生在15k 一k只會往一個方相去動作
那不是好作多了

技術分析方式都一樣的
太複雜啦看巄謀
我直接看均線看型態
liuw 發表於 11-4-9 01:34 PM

真的很複雜沒錯
光判定就有n種狀況了

但是主架構只有3種狀況
圖中的線主要是輔助用的(人工用)

均線是主架構中最重要部份
歡迎您一起來研究
感謝前輩們的分享
小弟又多學到了幾招...

目前還在找聖杯中,但是做到後來發現...
做出一個適合的指標賺錢不難,但是要賺大錢就真的困難...

持續檢討改進中!
回復 3# 無無明

無大的指點讓小弟茅塞頓開!
不過現在手上仍然使用一般的看盤軟體 + AceChart
所以還是要自己想...

PS: 期貨盤勢部分,有不少前輩指點過,價量關係其實是有『重複性』的... 不知道前輩們有沒有相同的看法?
回復 1# gofeel168

有努力就有收獲