COCO研究院

樓主: jinace

均線指標的遺憾...

在下的爛比喻請j大別見怪
鍊膽 發表於 11-3-23 12:17 PM

其實沒錯~在趨勢裡我們樂於做追隨者
均線裡面 可以 倒出很多東西
只是 沒被發現而已

例如:LRS 也是 從均線去演算出來
MAC也是

像我,就是從均線,導出逆轉的 反向點,2、4 波的頂點或低點,1、3、5波頂點 或低點

還有 逆交叉 所產生的 意義

好多囉!
完全看人數學如何去發揮而已

任何系統 多會有 所謂 Feed Back EQ
所以 雖然 先有價位---- 再有均線值
但是 透過 F B EQ, 均線值或其演化,再去影響 價位
形成一個封閉、開放 的 迴圈
研討一下 最適控制理論,就會瞭解這個 F B EQ 概念
20年前出版 "股市戰略經典" 作者 : 鄭超文

此書針對加權指數為樣本 ,利用電腦算出各種均線的優缺點 ,看了之後  ,我放棄均線為參考依據

為什麼 ? 理由很簡單 ,因為有更好的

鄭超文  算是技術派前輩 ,macd 此指標 就是他引進過來的
是不是可以這樣猜? 假如可以根據即時價格,反推出均線的走向
那就有機會在『最短』的時間內猜測出行情的漲跌?!
gofeel168 發表於 11-3-23 12:52 PM

均線我讀過的一些重點是:
1. 用扣抵可以先預推收盤後會落在哪裡。

2. 不同均值的均線 (例 MA5, MA10, MA20),是散發還是收歛。

3. 不同週期的均線 (例 5分, 10分, 15分) 的不同均值均線 (例 MA5, MA10, MA20),正在散發還是收歛。

4. 現在價格相對於重要均線 (但哪幾條是重要均線,見人見智),之上,之下,由上而下接近,由下而上接近。

5. 撞到均線彈不彈,穿不穿。

6. 其他特性

用歷史資料,可以歸納出,一些重覆出現的特性。而依據自己歸納出來的特性,就可以形成自己的交易訊號。再配合,做對了,放著等出場訊號,做錯了,停損並思考是不是交易訊號不適合這種市場,就可以形成比較完整的策略。

coco-in 小娃站長非常有心,古早的舊資料,有台指接近十年的資料可以取得,弄一套 Amibroker 標準版或其它軟體就能有很好的工具可以把這些舊資料做成美美的圖來研究。在網路上看到別人歸納的心得,與其直接到上市真銀實彈的試,可以用舊資料,仔仔細細的檢驗一番,看看是不是真的合理。待自己有信心了,再到市場上試單,應該是比較好的方法。
『"均"的應用在平均價格,平滑波動,也就是說均線是緩慢的跟隨著價格』

是不是可以這樣猜? 假如可以根據 ...
gofeel168 發表於 11-3-23 12:52 PM

試著將指標轉換成操作邏輯驗證看看~

如果你的方法或指標能讓你"賺錢或避開賠錢"的機率達到五成以上~那就是有價值的~
不然只是徒勞無功罷了~
20年前出版 "股市戰略經典" 作者 : 鄭超文

此書針對加權指數為樣本 ,利用電腦算出各種均線的優缺點 ,看了 ...
迷彩 發表於 11-3-23 01:18 PM

macd應該也算歸納在均線指標吧~
其實單一指標的報酬都不會太好~
為什麼呢??前面有講了~~
均線我讀過的一些重點是:
1. 用扣抵可以先預推收盤後會落在哪裡。

2. 不同均值的均線 (例 MA5, MA10,  ...
咬人螞蟻 發表於 11-3-23 01:19 PM

螞蟻大講到均線使用上的一個重點,均線可以當做過去的交易記錄,也能夠用來推算未來的行情。那一塊比較少人討論,我想因為那是一個可以賺錢的東西所以會的人都藏私了,哈哈。

除此之外均線還有很多用法,均線斜率,斜率又引出動能,動能搞完了還能做出兩條均線的動能離差.......,太多東西了,端看自己要怎麼研究。
回復 21# jinace

這部分有討論空間喔,昨晚光用一個RSI還是寫出賺錢的東西,也通過十年的回測檢驗。用的還是市場慣用的參數,我搞指標不喜歡去做最佳化。
回復 24# Acer2266

你說的沒錯!市場就是賺錢的最大~
除此之外均線還有很多用法,均線斜率,斜率又引出動能,動能搞完了還能做出兩挑均線的動能離差.......,太多東西了,端看自己要怎麼研究。Acer2266 發表於 11-3-23 01:29 PM

其實,網路上,書上,資料多到唸不完。真的想要去認識它的人,在別人稍稍一提後,就有方向,懂得怎麼去拼命挖資料,閱讀、吸收、匯整,然後實現。爾後,就算自身再碰到一樣的話題,能提出來討論的深度,也就會更深。而碰到道行比自己更深的人,輕輕一提的思考方向,也能激發更多靈感。

沒有經過自己想辨法匯整的那一道手續,怎麼聽別人講,應該都會很心虛吧。因為,心得是別人的,用法也是別人的,自己只懂得依樣畫葫蘆,而賠了錢了,都不是自己沒學會,而是,別人講的都不準,不然就是,這個指標很沒用...

就跟,我若對一百個美女說,「美女,我想找妳去開房間!」我相信,會得到的答案一定很多種,有幾種答案出現的重複性會很高。但,如果沒有自己真的這樣問過,光聽別人說,就這幾種可能的答案,你會相信嗎? 信得踏實嗎?

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
jinace + 2 一點都沒錯!

查看全部評分

就跟,我若對一百個美女說,「美女,我想找妳去開房間!」我相信,會得到的答案一定很多種,有幾種答案出現的重複性會很高。咬人螞蟻 發表於 11-3-23 01:48 PM

螞蟻大最常聽到哪一種阿
螞蟻大最常聽到哪一種阿
Acer2266 發表於 11-3-23 02:18 PM

那要等我去問完一圈回來才知道。
均是 均衡 如一目均衡表 雖然也是均線 但是用意已經跳出均線的三界五行格局之外

均線 如果用最簡單的價格/均線乖離關係 乃至於波浪來看 其實 一點也沒有落後呢

把均線當成參照的坐標軸來看待

指標是西方人流傳過來a..邪惡a東西..

國人玩期貨就要去~燒香拜拜求聖杯..

以上僅供參考~

以下是認真的回文~
均線是個很好用工具...可以跟任何指標相生而不相剋呢~