COCO研究院

查看: 3460|回復: 12

[數據] 求檔2010/07/23~2010/08/31的RPT檔

今天終於有時間整理去年的資料,
想要來跑看看時才發現缺了這一段的資料,
期貨好像有找到這一段資料,
但選擇權版上好像沒有這一段的資料,
不知道有沒有人可以分享一下?

現在在整理期貨資料,想寫一個簡單的程式,
就是把RPT轉分線...,
不過目前版上資料好像有些不一致,
不過這跟這篇主題,我再開別的主題來問好了...謝謝大家
請問大大是否願意分享程式碼出來給大家?
程式是指RPT轉分線嗎?
其實版上我有看到已經有程式可以直接使用,
好像叫聚寶盆分線什麼的...
我自己寫的目的是為了直接將RPT轉成自己的格式,
因為我自己有寫一套看盤軟體,
但之前是直接使用某一套看盤軟體的資料,
結果現在無法取得了,
所以資料要自己做。
其實這種程式很簡單,
只是在做四件事
讀檔,過濾,加總,寫檔
但要注意RPT有很多不同格式(每幾年就改一次),
也可以只處理最新格式即可。
以下是大約的虛擬碼,
1.讀檔
分析目標檔案的格式,使用對應程式將資料載入。
2.過濾
將不要的資料過濾掉,例如只要TX的話,其他都濾掉,
又或是可以不過濾,即處理全部資料,但會使之後的加總與寫檔程式變複雜。
3.加總
將一組的資料,例如同分鐘、同五分鐘、同十分鐘,資料做加總。
4.寫檔
將加總好的資料做寫檔。

我本身比較偏好用VB開發Windows程式,
因為開發時間會較短。
而且這年頭電腦速度夠快,
處理時間已不是太重要。
但大多數的程式語言因為工作的關係,
都有學過與用過,
所以如果有遇到問題大家可以來討論一下。
是的,RPT轉分線程式

小弟剛踏進程式設計,希望能多接觸這方面的資訊

另外,聚寶盆提供的程式在64bit環境下似乎無法使用....
妳是想學哪一種程式語言?
另外...64bit...我沒環境測試..
目前也沒開發過...
但就我了解,
只是用的編譯器不一樣罷了
(要用Source重編譯)
只不過舊的程式語言就不知道有沒有辨法了
目前是先學VB~

就是因為這樣,才懇請大大提供原始碼,
重新編譯後在64的環境試試看~
VB是指VB6 OR VB2005 OR VB2008 OR VB2010?
另外目前妳是使用64位元的開發環境是嗎?
我有兩台電腦
XP跑VB2008

Win7跑VB2010
SOGA...
所以可以推論VB2010一定可以產生64位元的EXE...
不過VB2010我還沒有看過
不知道有什麼特別的
我其實一直有想將VB6的很多程式升級為VB.NET
因為VB6有很多古老的問題
但習慣了VB6...
就真的很懶的改
你可以用VB2010先寫看看
遇到什麼問題大家可以幫你解決
(雖然2010我也沒碰過,
不過程式都是一樣的)
哈哈,Yaiba大說到核心了~

現在就是怎麼寫完全沒頭緒哩!
大大請享用~

資料來源是期交所的RPT

723-831.rar

4.45 MB, 下載次數: 204

呵,感謝你的回復,
不過期貨的檔案版上就有了,
我之前發文是寫要選擇權,
不過我之前已經有貼上大約的寫法,
你可以自己寫看看,
有問題都可以上來詢問丫。

其實這種程式很簡單,
只是在做四件事
讀檔,過濾,加總,寫檔
但要注意RPT有很多不同格式(每幾年就改一次),
也可以只處理最新格式即可。
以下是大約的虛擬碼,
1.讀檔
分析目標檔案的格式,使用對應程式將資料載入。
2.過濾
將不要的資料過濾掉,例如只要TX的話,其他都濾掉,
又或是可以不過濾,即處理全部資料,但會使之後的加總與寫檔程式變複雜。
3.加總
將一組的資料,例如同分鐘、同五分鐘、同十分鐘,資料做加總。
4.寫檔
將加總好的資料做寫檔。
謝謝Yaiba大指點,小弟試試看再請教前輩