COCO研究院

查看: 10481|回復: 9

[期貨] 金融煉金術(索羅斯的反射理論)

b2.jpg                b1.jpg

從我以前要做期貨時,
我就很崇拜索羅斯。
因為他是世界上最偉大的投機客。
但是直到今年我才讀到索羅斯的書。

我覺得並不是很多做期貨的人會提到索羅斯的書。
以前我大一時,企管系的室友桌上就有一本金融煉金術,
我從來也沒有借來看過。

我今年買了上面的這2本書,
金融煉金術,和索羅斯帶你走出金融危機。

我反覆讀了幾次,
我想我應該是讀懂了。
我極為推崇索羅斯的反射理論。

直接講結論,告訴你這本書在寫什麼。
雖然很多人的心得都會寫說這本書告訴我們均衡不存在,
但是我不認為這是書的重點,
因為哪個做期貨的人,
不知道行情總上上下下動個不停?

我認為這本書的重點,
就是叫你要找幾個和大盤正相關的東西,
然後配合起來一起操盤,
就能讓你有更高的勝率能賺錢。

反射理論是說,假設有2個東西,1個叫A,1個叫B,
如果A和B互為函數,
就會互相影響,同步增長,同步下降。
例如大盤上漲,融資就會上漲,
所以你選擇大盤上漲,同時融資也上漲的時候,
那麼你的勝率就會比較高。

例如,現貨漲,期貨就會漲。
這也是互為反射。
所以如果你買了期貨,但是現貨沒有漲,
就要小心了。

很多人操盤的方法,
都可以看成是一種反射理論。
尤其是當沖。
當沖的人看的資料不外乎是亞股走勢、權值股走勢,
這些和台指期都是互為反射,
所以把這些資料加在一起看,
比較容易得到高勝率。

金融煉金術這一本書比較咬文嚼字,
另一本索羅斯帶你走出金融危機比較白話,
但是對反射理論的描述比較少。
我覺得這2本書都值得一看。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
time + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

我覺得做期貨股票最困難的就是操作邏輯。

你可以看的到的資料有很多,
到底哪些是有用的,
有用的資料又要怎麼用,
要花很多時間研究。

最快的就是拜師請師父教啦。
你們都是高手!
謝謝 小娃大大  以前他的書我都看不太懂  經過大大的解說  就很清楚了
讓我想起  張松允看指標股 自由大看價差 賓果大看一分鐘買賣量
索羅斯金融煉金術 一書 中有一些較深奧的理論與觀念,不太容易瞭解與融入實際操作。
很棒的討論..受益匪淺...
索羅斯金融煉金術 一書
看過 已好幾年前
謝謝囉!還幫大家寫結論.有空來k一下.
這本書寫得很深入,除了提到股票市場外,對於書中提到的對於外匯市場的模型推估,也給讀者一個預估匯率的思考方向
這本書我也看過,股票的部份還能了解,
它舉本益比做例子。
外匯的因素看不懂,
因為我沒有做外匯吧。