COCO研究院

查看: 6099|回復: 7

【李永強】期貨日內交易訪談

李永強

擅長短線交易,人送外號“小李飛刀”

曾五次獲得期貨實盤擂台賽第一名,在“2008年交通銀行杯”全國期貨實盤交易大賽中,三個月時間以940%的收益率獲得冠軍

期貨中國沈良1:李總你好,您現在在網絡上的人氣很高,各個論壇到處都可以看到關於詢問您聯繫方式的帖子,很多網站都有報導您的演講,您的粉絲都親切的叫您強哥,現在被這麼多朋友關注、模仿甚至崇拜,您最大的感受是什麼?

李永強:我最大感受就是承受不起大家的熱情!我倒不希望人家叫我什麼強哥,我更願意大家稱呼我老李!

期貨中國沈良2:您公司叫朔陽,在您的BLOG裡解釋為SO YOUNG,您指的是您本人很YOUNG呢還是您的公司?裡面的意義又是什麼?

李永強:實際上最早使用朔陽這個筆名的原意是“北方的太陽”,朔,北方之意。因為自己是一個地地道道的北方人,91年上學才來到人傑地靈的江南水鄉。有一次偶然發現英語SO YOUNG的發音和朔陽很相近,使用SO YOUNG就是希望自己永遠保持一個年輕人的心態,跟上時代步伐、永不落伍!後來成立公司使用此名稱也是希冀公司能跟隨時代潮流、把握時代脈搏,永遠保持青春的活力!

期貨中國沈良3:之前看您交易的賬單,密密麻麻都是斬倉的交易記錄,到現在據說您的交易正確率達到了60%以上,在操作上您是如何提高正確率的?

李永強:正確率的提高正是得益於以前不停的斬倉、不停的止損。期貨市場有句話:止損永遠是正確的,錯誤的也是正確的。止損次數多了你就會記著你犯過的錯誤,檢討自己的過失,避免下次再犯同樣的錯誤,自然而然地對行情的判斷準確率就會逐步提高!

4:可以說每個人做期貨都有自己的理念,您在期貨交易上最堅持的信條是什麼?

李永強:我始終堅持的理念就是八個字:冷靜忍耐漸進善待

5:您覺得自己操盤最大的優點是什麼?最大的弱點又是什麼?

李永強:實際上也說不上優點,應該說我的特點就是喜歡日內短線,做日內波段,當天無論盈虧都在當天了結,實實在在、落袋為安,這樣可以避免隔夜跳空的巨大風險。最大的弱點就是很多時候看對行情趨勢單留不住,一賺錢就想著平倉,錯失很多撿錢的機會。

6:聽說您期貨的內、外盤都有涉獵,請問哪個盤更好做,更能創造盈利呢?

李永強:可能還是外盤好做,因為外盤行情比較連續,並且可以下止損指令,而國內經常大幅跳空,風險止損難以控制。我在外盤也是以短線思路做單,年初開了一個戶,投入兩萬美金,沒想到不到兩個月竟然賺到20萬美金,有時想想外國人是不是很傻啊,對不起,開個玩笑!

7:您在BLOG上的一篇文章中說道:“不止一次下決心:我要運動!最後皆是無疾而終!這次呢?自己拭目以待!”可是您在期貨交易上可以說有嚴格的止損,砍倉很果斷,而且一直能夠堅持自己的理念來進行操作,在運動方面反而下不了決心,好像有點出入,您怎麼看?

李永強:主要是自己比較懶惰,唯一的愛好好像就是交易、交易!所以經常坐在電腦前面,很少運動,身體越來越臃腫。但是要想做好期貨一定要有健康的體魄、充沛的體力!我現在和新湖期貨的常務副總許英約好每週登山一到兩次,發現效果很不錯!

記者:您在公司的介紹上,提到了《一劍封喉》交易模式,是否就是如坊間分析的那樣,發現好的時機,重倉出擊、滿倉交易這種模式?單子做進去後,如果碰上極端的行情走勢,您又是怎麼操作的?

李永強:因為對錯大家都不知道,概率就是50對50,我只要設好止損位,錯了就砍虧損有限,對了就留利潤永久,最後發現你能做到盈利,既然這樣能盈利,那我抓住機會就要重拳出擊、決不放手!至於碰到極端行情畢竟是少的,只不過超過止損位多虧一些而已。

期貨中國沈良9:當您重倉交易的時候,會不會影響到那些小品種如:PTA、塑料的流動性?您資金的進出場方便嗎?

李永強:我重倉操作一般不做小品種,小品種只是偶爾小資金玩玩!動用資金不會超過30萬。

期貨中國沈良10:以您的交易手法來說,多少的資金量您操作起來最得心應手?

李永強:自己也在逐步摸索、學習!甚至改變自己的交易方法,因為目前資金比較大,再純粹跑日內短線已經不太適應,畢竟市場就是這麼大!要把大資金管好還是需要做趨勢單!做各品種的搭配持倉!

期貨中國沈良11:我們都知道您之前是在物資系統做煤炭買賣的,之後你是怎麼走到期貨這個行業,並深耕在這個行業的?

李永強:主要是自己的性格使然。我的性格就是不喜歡為了利益去求人、跟一些興趣不相投的為伍,所以我現貨生意做不好,生意做不好又不會溜鬚拍馬,那我在單位里呆著還有什麼樂趣?又不能升官又不能發財,男人的兩大訴求都不能實現,難道一輩子在單位裡混到退休?偶然的機會讓我接觸到了期貨,我終於發現期貨就是我一生的追求!

期貨中國沈良12:您是2000年進入到股市的,聽說當時您做股票還是有盈利的,在這個全民皆股民的時代,您為什麼會放棄股票、選擇期貨呢?他們兩者最大的區別又是什麼?

李永強:就是因為2000年股市見頂,我熬到2002年再也撐不住熬不牢了,總是買進就套,套牢就割,股市一條腿的缺點暴露無遺。實在沒賺錢的機會,一次上網的機會發現期貨漲跌都能賺錢,並且可以當天開平倉,多好啊,多好的機會啊,因此就誤打誤撞進入期貨市場了!

期貨中國沈良13:期貨作為高風險的行業,在學習做期貨的前期,大家都說必將付出高昂的“學費”作為代價,您在最初做期貨的時候付了多少的“學費”?

李永強:你問我付出多少學費,我不想說出實際數字,我只想告訴您:我差點就因為期貨而崩潰!太多人為期貨貢獻了太多的學費,原因是什麼?市場是公正的不帶感情的,風險大、虧損多的根本原因是人的本性:貪婪、恐懼。

期貨中國沈良14:目前,您手下有沒有徒弟能繼承您的衣缽?

李永強:哈哈,何德何能還敢收徒弟?我只想對有志於期貨交易的朋友交流一下我對期貨的感悟!

期貨中國沈良15:您說您沒有其他什麼愛好,但是如果每天不看K線圖會渾身不自在。真的是這樣的嗎?難道K線圖是您唯一的愛好?哈哈

李永強:這句話說出來可能有點誇張,不過我確實是這樣,只有在交易的過程中才會感覺自己很興奮,蠻有成就感!甚至把做期貨當成了玩網絡遊戲!

期貨中國沈良16:對您來說,財富代表了什麼?

李永強:財富映襯人生,人生就是財富。

期貨中國沈良17:在期貨、女兒、老婆三個選項裡,您覺得哪個更重要?

李永強:我覺得都重要。期貨是我興趣所在,女兒是我舐犢至愛,老婆是我人生依賴!後面應該加上一句:朋友是我一生的期待。

期貨中國沈良18:我們看到您在操盤的時候,QQ音樂都是在線的,而且聽說您在交易的時候還喜歡喝紅酒,而期貨行情瞬息萬變,機會是稍縱即逝,聽歌、喝酒會讓您分心嗎?

李永強:哈,這個您也知道?不愧是記者啊!我覺得交易的時候沒必要那麼緊張,你就用很放鬆的心態去面對就可以了!很多運動員平時訓練成績很好,為什麼一到真正比賽就不出成績呢?其實就是這個道理!不要太當回事!

期貨中國沈良19:我們在您BLOG看到很多的詩詞,您很喜歡詩詞嗎?最喜歡哪位詩人的?您自己也寫詩嗎?

李永強:我最喜歡古詩的語言簡練精準、意境唯美動人。我最欣賞的是李白的豪邁大氣和杜甫的憂國憂民!自己寫詩?那是初中高中時年輕的衝動!回頭看看多麼幼稚

期貨中國沈良20:聽說李總對佛學也很有研究,“靜若止水”的境界是否就是從佛學的參悟出來的?

李永強:研究談不上,只是看了不少這方面的書,自己的人生觀、價值觀因此而改變!我很喜歡“靜若止水”這四個字,它能告訴我很多人生哲理,讓我靠近佛的境界,無欲而心靜!

期貨中國沈良21:在7月6日新湖期貨實盤擂台賽的頒獎禮上,您把剛剛得到的第一名獎金全部捐獻給四川地震災區的兒童,在場的人都被感動了,您是怎麼考慮的?是當時臨時決定的嗎

李永強:是的,當大地被撕裂的那一刻,當看到一雙雙流淚的雙眼……電視畫面讓我眼睛一次次濕潤,心靈深深被震撼,人活著難道就是為了自己為了錢?災難讓我更深地體會到人生的意義所在,我不能親赴現場做什麼,我所能做的就是為需要幫助的孩子多買幾本書、多添一件衣!

期貨中國沈良22:現在有越來越多人進入到期貨市場,您作為期貨實盤界高手中的高手,對他們有什麼建議或忠告?

李永強:千萬不要說我是什麼高手,我只不過是從千萬個倒下去的人堆中爬出來,還能繼續活著的人。經歷過生離死別,你才會刻骨銘心!我想說的就是,任何事情都會有風險,關鍵是你怎麼把握風險、控制風險!做期貨一定不要太貪心、太貪婪,如果你能以投資的心態去參與期貨,風險放在第一位,賺錢放在第二位,我想你一定會愛上期貨,直到永遠!

[quote]李永強

擅長短線交易,人送外號“小李飛刀”

曾五次獲得期貨實盤擂台賽第一名,在“2008年交 ...
calvinrabbit 發表於 10-12-25 11:37 AM
很多高手都是壓重倉的手法 ,特別是在當沖比賽 , 若想成為期貨市場的大戶 付出的風險勢必要更多, 值得深思
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
thanks for sharing!!
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
冷靜忍耐漸進善待
好像贏家都諱提到這一點喔!
感謝分享..收集學習中^^
停損真的是一門高深的學問