COCO研究院

查看: 2631|回復: 2

Cache features or TempFiles

我愛紅茶 該用戶已被刪除

之前弄RamDisk時,看到一堆人強調把網頁的Cache放到這裡面
但是網頁快取的特性是可以加快網頁讀取速度,意思就是有開過的網頁,特別是圖檔方面都會先放在Cache裡面,這樣下次這部分有載過的由硬碟直接,打開速度會比較快

我當時就一直都很懷疑,放到RamDisk以後的效益會差多大,理論上來講當然會更快,加上我自己弄過
但是缺點是從開機後,如果沒有再次載入Cache,反而網頁在讀取會更慢,全部Cache因為RAM關機後就消失了,通通要從載
然後老實說,為了個Cache刻意在寫個專用批次檔放,我實在超懶,也只會讓我開關機速度更久
所以我就都沒把RamDisk做更大的應用,始終維持只在需要的時候,載入指定的下單軟體

昨天講到這個,今天趁晚上有空就改了這個,實踐看看
想的沒錯~~~昨天的那個eBoostr
原本用全空間,現在改成USB flash只給eBoostr4GB使用
空出來的把兩個慣用的FireFox和IE的Cache都移往USB flash,載入幾乎沒感覺,硬碟燈也只閃一下
這個問題解決了,在讀取網頁的Cache也不用猛讀硬碟,對於傳統HDD也有保護的效果,減少不斷快取的讀寫搜尋

網頁載入會更快喔,特別是有讀過的圖檔部分,幾乎都是立刻打開
而TempFiles~我就不改了
因為我之前就有寫一組批次檔,不定時會去執行自動全砍掉
而且我的系統Temp檔除非Setup大程式,不然幾乎都只有1MB~2MB的小檔案
就不移動了

至於分頁檔部分
我自己是覺得不必移動到USB Flash上面
原因是分頁檔案配置會過大,讀取更頻煩反而優勢少掉了,我還怕影響到我其他的快取能力

特別是雖然網路上面也有人提到可以弄二~四支的USB Flash下去分攤
但其實這是錯誤的
以我以前學過的維修知識,USB的資料通道用的是同一序列通道
四支只是把讀寫分散開,但資料再經過的通道卻還是一樣大
這樣會變成反效果喔!當一群資料都擠在同一個通道等著處理的時候
那結果可是會Dely的更慘=.=
除非你是一部分用PCI的USB Card,不然最多攤個兩支就夠用了
另外後面進來的人要是對RamDisk有疑問的
可以這邊看老文章
http://www.coco-in.net/viewthread.php?tid=4061&fromuid=155
http://www.coco-in.net/viewthrea ... 26amp%3Btypeid%3D44