請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 31112|回復: 18

社區型透天的優缺點

最近在網路上看一些房地產的資訊,整理社區型透天的優缺點。
下圖這種共用中庭或是共用車道房子,就是社區型透天。
(我這裡抓的圖是蓋在鄉下的房子,所以棟距很寬,實際上的情況,很多社區型透天的棟距很狹窄,
由2樓窗戶往外看,對面鄰居的一舉一動都清清楚楚)

台南人喜歡下圖這種臨馬路的傳統透天。

台南人喜歡住透天,若是買大樓以後會很難脫手,
所以我有空就會收集一些透天的資訊。
而且現在的新大樓因為公設比很高,又要繳管理費,相較之下,透天能享受到的坪數大,價格合理。

我列舉出社區型透天的優缺點,歡迎大家補充。
優點:
(1) 總價較低。
大約4年前我在虎尾寮一帶看了很多房子,地30坪的傳統透天開價都超過1千萬,大約要1千萬到1千2百萬。
同樣是30坪的社區型透天大約只要800~900萬。
(不過社區型透天要讓出土地來做為共用車道及中庭。)

(2)有些建案有共同的中庭花園,家中若有小朋友,多了活動空間。
尤其是人車分道的產品,小孩子玩很安全。

(3)有些社區會請管理員,這樣子倒垃圾和收信就有專人負責。

缺點:
(1)上面的第3點也算是一個缺點,請管理員就要付錢,社區型透天的管理費1500~2500元/每月。

(2)社區公約易有糾紛。例如有些社區規定不能裝採光罩,還是有些住戶會裝。
或是有些住戶在車道裡亂停車。只要有共同空間,就會有管理上的問題。

我有一個警察朋友,前幾年買了新房子,我去他家參觀時,
他特別強調因為他是警察,處理過很多大大小小的糾紛,他說很多人和鄰居間有糾紛。
所以他買的房子是透天,而且與鄰居的房子有一點間隔,非連棟式的房子。

報告完畢,我想我會選擇獨門獨院的透天吧。
台南的房子和台北新竹相比,價格真是平易近人。
這很不錯呢
綠茶妹要買房了嗎
綠茶妹不買房,她們要回新竹買地蓋獨棟豪宅。
濱崎里緒 發表於 2010/7/31 22:03

喔喔!是要買一大塊衣蓋社區住宅囉
所以現在都在做功課
濱崎里緒 發表於 10-7-31 10:03 PM

濱崎大真是太了解我了!
我愛紅茶 該用戶已被刪除
豪宅~豪宅~我也要住豪宅
上次碰到一個客戶,買這種800多萬的房子,還得提出職業及收入,並且還要排隊等通知....
另一個朋友是直接被寒酸的說:你的工作買不起....
我才不要豪宅我要小島
台灣的「豪宅」,真的「好窄」,貼一張溫哥華的平民住宅,大家欣賞一下。

平民住宅

平民住宅

溫哥華郊區,全部都是透天的。
透天 大樓公寓 各有優缺
透天 住在巷弄 最怕三姑六婆 小朋友沒大人管的鬼吼軌叫~除非你重聽
車位大都用搶的 不然就亂停
大樓公寓要繳管理費 比較安靜 進出有人管理 車位不是買 就是租

一百分的 就住在田中間
回復 11# aaa65121124

沒錯額真的非常吵,而且小孩慢慢會認識,然後聚在一起就更炒了
我昨天和我的同學聊聊,想法竟然就改變了。
她說住獨棟透天不好,很容易遭小偷。
因為白天沒人在家,小偷多來觀察幾天,就能知道這家人的作息。
她說她同事買竹北的透天,就被偷過三次。

嗯,說的也是啦。
我娘家那一排透天,所有的鄰居都被偷過,有的不止被偷一次。
台灣的治安真的很差嗎?

我自己喜歡住24小時警衛的大樓,因為有人收信倒垃圾,又很安全。
但是大家都說台南的大樓不易脫手,買了會賣不掉。
賣不掉?那是因為賣的人都想賣ㄉ越高價越好~買的人又剛好想買低價的關係吧!
回復 14# 賴皮小豬

這麼說也是。台南的大樓產品折舊很快,買大樓的人若是願意出低價,也可以賣掉。