COCO研究院

查看: 20986|回復: 34

一個小動作, 大幅提高台指期的風險報酬比

購買主題 已有 328 人購買  本主題需向作者支付 10 金錢 才能瀏覽
最近節神狂發文
讓小魯能持續往前進
衷心的感謝
感恩

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
Jason.chan + 2 按一個讚

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

Jason.chan 發表於 16-8-25 10:09
喜歡看B大的分析, 很有基礎科學的人的精神!!
1. 時間長度造成的MDD其實是簡單的機率問題: 這部分在"計量 ...

先感謝傑森大的回覆

1. 計量技術操盤策略,這書我有哩,很久沒看了。找個時間再複習一下
3. 馬可維茲的投資組論。這之前我有也看過。它的公式也不複雜,但是公式的計算其實是基於傑森大說的那些「參數」來計算。
   但是基本上,就如ComeWish大說的,那些回測出來的「參數」並不可靠。若是用四種策略都用最佳化參數 + 馬可維茲的投資組論,    肯定是過於樂觀了。至於如何 「相對準確」的評估投資組合,就有賴傑森大的提示了。
4. 比較精準的判斷建議從策略波動率裡去找答案!! 如想簡單一點, 直接看淨值曲線的斜率, 斜率表示的是多筆交易, 也就是大數據之後期    望值的表現!!  這遠比只看MDD有意義多了~~
   => 傑森大說的沒錯,MDD的確有這種嚴重的缺陷。而這有好多種評估的方式哩,例如線性回歸,可以找出斜率,可以看出波動率。         很多書上也有介紹不同的評估方式。例如van tharp 就是用SQN,不過SQN是不管斜率的,所以我覺得它並不是一 個好的方式。

提出這麼多問題,無非是想在「不確定的策略績效」、「不確定的相關系數」與「不確定的投資組合結果」找出「相對確定」的資金與風險評估方式。

老實說我心裏一直想著,若是我對各策略用各種參績效曲線來做Monte carlo組合,那麼我便能夠得到投資組合後的各種績效曲線,以及他們的分佈,所以我可以較正確的知道上線後的結果。但是參數的選擇是無窮盡的,如何設定參數區間是個大問題,而且商品一多,連電腦也會跑不動。
我已經卡在這點很久了哩....請高人指點一下 , 怎樣評估portfolio的績效會比較準確一點。當然如何動態分配部位與風險管理,那更是困難的事情了。

評分

toughk + 2 很棒的文章,感恩

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

okyagogo 發表於 16-8-19 15:38
最近節神狂發文
讓小魯能持續往前進
衷心的感謝

拋磚引玉, 試試看多發一些文, 會不會吸引更多的討論, 熱鬧一點!!  不過好像效果不好, 呵呵...
感恩
感恩感恩感恩感恩感恩感恩感恩感恩感恩感恩
.

市場有趣的地方,是透過各種角度,還有組合。可以看到不同的東西, 感覺這樣的做法,也可以運用在類似商品上

評分

Jason.chan + 2 沒錯 讚

查看全部評分

這樣算是多策略平滑嗎?
llrjv 發表於 16-8-21 15:59
這樣算是多策略平滑嗎?

有點不一樣!   這裡特別的點是, 找相關性高的商品進行組合, 常聽到人說, 相關性高的商品, 挑一個好做的做就好,  或說商品相關性越來越高, 真難做!  這裡提出一個不同的思考點, 把阻力變助力!!  

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
Bob000 + 2 太強了
trendfollowing + 2 按一個讚

查看全部評分

增加人氣,請教傑森大。加入SP後,會用更多的本金操作嗎??
我的意思是部位變大了,表示摃桿也變大了。
雖然MDD變小或差不多沒變,是直接加入SP,還是有再投入額外SP的本金呢??
謝謝
Blake 發表於 16-8-22 20:37
增加人氣,請教傑森大。加入SP後,會用更多的本金操作嗎??
我的意思是部位變大了,表示摃桿也變大了。
雖 ...

謝謝你來增加人氣喔~~
B大是高手, 是否方便先說說你的想法, 我再提出我的想法呢??
Jason.chan 發表於 16-8-23 10:18
謝謝你來增加人氣喔~~
B大是高手, 是否方便先說說你的想法, 我再提出我的想法呢??
...

我認為增加部位要考慮黑天鵝事件。
假設商品不是24 hrs交易,那麼增加部位就有其風險。
尤其是二種商品有同時沒有開市的時候。例如週六週日,就是最常見的例子。
另外,策略若是一天只會成交一次(也就是多翻空,空翻多),這種也屬於有機會中槍的例子。
所以我覺得桿是有其上限的。或許可以用選擇權避險,不過我對這個還沒有研究哩。
感謝。

評分

toughk + 2 感謝分享
AGWZ + 2 感謝分享

查看全部評分

Blake 發表於 16-8-23 19:03
我認為增加部位要考慮黑天鵝事件。
假設商品不是24 hrs交易,那麼增加部位就有其風險。
尤其是二種 ...

沒錯, 做交易最重要的就是要避開黑天鵝事件!!

我總幻想有一天會有一個大地震, 也許震央是台北或新竹, 都會造成大停電以及二根以上的跌停板, 市場流動性完全消失數天, 如果我滿手多單, 多年交易的獲利, 一夕蒸發!!   既然極端的黑天鵝事件都列入考量了, 這多加一個ES所增加的風險應該就不足懼了吧!!  至於怎麼應對超級極端事件, 每個人狀況不同, 答案應該不同!!

評分

查看全部評分

傑森大
您的相關系數表很有趣
台指「日相關系數」與SP幾乎是0。
這代表一件事情,也就是在短線下,各策略的相關系數會是比較低的。
假設有九個策略,都是短線。意謂著一日平均最大風險只有一個策略的1/3 (square of 9)。

我用隨機數列產生九個市場,假設每日相互之間的相關系數=0。得到平均獲利=0(全部同方向為9),標準差=3。
意謂著九個短線部位,它的日內造成-6的機率為2.5%(二個標準差)
若是將這九個策略連放五天,那麼它的標準差會變成6.7左右。意謂著時間越長,整個資金曲線會變動的更厲害。
這是否代表策略間的相關系數,某種程度是由於「持倉長度」造成的???
而控制資金MDD的方式,其實是調倉的「頻率」以及各商品自身的「波動率」??

評分

toughk + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

Blake 發表於 16-8-23 22:45
傑森大
您的相關系數表很有趣

「這是否代表策略間的相關系數,某種程度是由於「持倉長度」造成的???」
   這句話是錯的,時間長度造成的MDD其實是簡單的機率問題。

評分

AGWZ + 2 太強了

查看全部評分

Blake 發表於 16-8-23 22:45
傑森大
您的相關系數表很有趣

喜歡看B大的分析, 很有基礎科學的人的精神!!
1. 時間長度造成的MDD其實是簡單的機率問題: 這部分在"計量技術操盤策略" 一書中, 已經有分析了, 建議可以看一看!!

2.策略間的相關系數,某種程度是由於「持倉長度」造成的??? : 策略間的相關系數變因太多了, 舉凡順逆勢, 操作週期, 都會影響, 持倉長度自然也是其一!!  因為設計策略的邏輯太多了, 變因自然多!!

3.控制資金MDD的方式,其實是調倉的「頻率」以及各商品自身的「波動率」??:  這部分也有完整研究了, 也就是馬可維茲的投資組論!  組合的波動率與策略相關性, 分配權重, 個別策略波動率有關!! 自行看書會比我說的詳細!!

大部分人喜歡用 MDD 判斷策略失效與否, 其實不是這麼好! 例如投硬幣, 投久了, 自然會出現越來越多次的連續反面, 投超過一千次, 就有機會看到連續的十次反面, 這並不代表這個硬幣變的不公正了!!  比較精準的判斷建議從策略波動率裡去找答案!! 如想簡單一點, 直接看淨值曲線的斜率, 斜率表示的是多筆交易, 也就是大數據之後期望值的表現!!  這遠比只看MDD有意義多了~~

評分

參與人數 4金錢 +8 收起 理由
賭神咖啡客 + 2 很棒的文章,感恩
toughk + 2 很棒的文章,感恩
trendfollowing + 2 太強了
AGWZ + 2 太強了

查看全部評分

雖然不屬於 投資組合程式交易這一派
(這方面能力不足..而且沒有andy 大的活到老學到老還能學很好的精神與能力)

但看看你們的討論真不錯阿...

評分

Jason.chan + 2 我也很喜歡A大的分享, 不同類型, 各自精彩!.
Blake + 2 在下才疏學淺,A大肯看就不錯了.....

查看全部評分