COCO研究院

查看: 13974|回復: 5

期貨到期如何轉倉?

請問前輩們,例如台指期到期當天不平倉直接買進下個月的合約嗎?還是先把台指08平倉再買台指09?
還請各位前輩指導
直接用價差交易轉倉
找一下你的看盤軟體,應該有個期貨價差的報價
其實就相當於近月期貨平倉,買進次月期貨
不懂的話,就google一下 價差交易 轉倉 ,會有相關資料
hchsieh 發表於 16-8-12 21:34
直接用價差交易轉倉
找一下你的看盤軟體,應該有個期貨價差的報價
其實就相當於近月期貨平倉,買進次月期貨 ...

例如台指08  價位9130
      台指09   價位9070
那我就直接平倉08  然後再多做一口09的就可以了嗎? 那這60點會造成什麼影響嗎?
a4130 發表於 16-8-13 19:07
那我就直接平倉08  然後再多做一口09的就可以了嗎? 那這 ...

就我的經驗來說, 法人說有 "正價差", 它 ( 期貨減現貨 ) 便有正價差. 法人說有 "逆價差", 它 ( 期貨減現貨 ) 便會成為逆價差 ...

如果你有足夠的資訊, 或許能在法人動作之前, 就先法人一步 ... ^_^

a4130 發表於 16-8-13 19:07
那我就直接平倉08  然後再多做一口09的就可以了嗎? 那這 ...

直接平倉TX08再做多一口TX09,也是可以
但我說的不是這種
有沒有想過,當你平倉TX08的時候,會不會剛好TX09忽然往上衝了10點
(尤其台指今年跟瘋子一樣,會忽然的上下跑)
遇到這種情況,你的成本不就多了10點嗎
所以為了確保你TX08在9130平倉時,可以用9070時買到TX09
這時候就要用期貨複式下單,下單時的價位並不是9130和9070這樣
而是輸入價差 -60,這樣就可以確保TX08在9130平倉時TX09是買到9070
複式單如果不懂的話,那就google一下資料吧,不然問一下營業員

另外,這60點對你沒啥影響,因為除息的影響,加權指數到9月期結算時,預估會扣掉5x點
從另一個角度來說,也算是你賺到了
假設你成本是在9100,那你轉倉後成本就變成9070了

謝謝兩位前輩,了解了XD