COCO研究院

查看: 43508|回復: 16

什麼叫權利屋?

剛才東逛西逛,看到一個名詞叫「權利屋」,請問有人知道什麼是權利屋呢?

我愛紅茶 該用戶已被刪除

買京站的房子~就是買權利屋
因為京站的土地是歸政府的

就像張淳淳的書中說過的~買只有使用權的地下室一樣道理時間到~持有所有權的人是有資格主張要求歸還的
而到期時間有發率上的規定~除非簽約時設定的時間很長(好比民國1000年歸還)~
不然如果沒簽約主張時間~在這邊的文章以前就有討論過時間是多久後使用權就失效(冠軍兄有講到更改後的法定時間)
感覺有點像是「地上權」的概念
又有點像中國的「使用權利」
謝謝紅茶和清茶的回答,了解。
台北好像比較多地上權的物件,其他地區比較少。
回復 4# 綠茶妹

因為有位學姐工作的店就是用地上權
之前聽她大致提過

搬過來賣弄一下而已
算不上幫忙啦
這麼說就是~有使用權沒有所有權
哦~~了解!
台北房價爆貴,是貴在土地的價格,而不是房子本身,
建商還真厲害,還能想到這樣的銷售概念。
我猜想南部人可能沒辦法接受這樣的賣屋概念呢!

倒是去年台北有推出這樣的新成屋(大樓),就是要便宜賣"屋"(沒賣地),
不知道反應如何,有台北的大大在關注這方面的消息嗎?
我曾聽過「權利車」這個名詞,指當舖的車子拿來掛牌借開。
昨天看到一個物件也是這樣子,
台北市東區36坪的舊公寓只要450萬。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
回復 8# rockwell

高雄是有~而且地主的後代想要回來還出現問題
因為當初簽約時~沒有簽時效~所以變成真的要等到法定時效過地主才能要回來
鬧很大的呢

地主還自己請工去拆屋~拆個門面而已~結果就被告停工了(現在那邊門面整個又重新裝潢好了)
正常而言地主在時效未到前~沒有經過使用權人的同意
是不能隨意拆屋的~拆了還要賠償呢

高雄這種的幾乎都是以純透店為主~大樓的我就不知道是否有了
回復 10# 我愛紅茶

我找到剛才講的那個物件。不過上面沒寫土地是用租的嗎?租期何時到期?

回復 11# 綠茶妹

在"店長推薦特色"那邊~~~

備:本案未登記(應該是不需登記),僅有使用權。

寫那麼小,給鬼看的嗎?不注意就被拐了。

反正不動產物權,沒登記就沒所有權!大家要注意喔~~~
台中也有類似的
好想只擁有50年地上權
在"店長推薦特色"那邊~~~
備:本案未登記(應該是不需登記),僅有使用權。
寫那麼小
rockwell 發表於 2010/6/2 23:19

沒仔細看還真沒注意到勒
寫很大字就不好賣.