COCO研究院

查看: 10114|回復: 17

[理財] 亞當理論 好書+1

亞當理論

作者:Welles Wilder著
原文作者:Welles Wilder
譯者:俞濟群譯
出版社:寰宇
出版日期:1992年04月15日
語言:繁體中文
裝訂:平裝

『亞當理論』中譯本只有140頁,內容看似淺顯,其實都是影響獲利的重要心法

我喜歡下面這段

贏家的身影

我們辛苦著學習市場的一切,如果贏家的方法是可以複製的,我們的努力才顯得有意義.

在將亞當理論一書中,一個成功操作者的言行,摘錄下來.大師的態度與風範,希望能讓我們

看的更清楚,怎麼樣才能成為贏家.
史洛門說了一個真實的故事。

我有幸在一段很長的時間內,觀察這位最傑出的操作者。我就叫它威廉吧。即使在其他

非常優秀的操作者之間,他也是個傳奇人物。為了讓你們對這個人有個概念,我不妨告訴

,平淡無奇的月份,威廉可以淨賺三十萬美元,碰到豐收的月份可以賺五十萬美元或更多

當我還是個新手,在芝加哥開始操作時,運氣不錯,有一陣子還是在他旁邊操作。

我們是所謂的樓上(upstairs)操作者(在經紀商或自營商公司裡完成操做不需要使用到交易

)

有一天早上,我很早就進到辦公室,發現威廉自己一個人在裡面。那時我們操作的是史坦

普五百種股價指數,很自然的我就隨口問他,對當天的走勢有什麼看法。他的回答令我大

吃一驚。

『我不知道』威廉說。

『那是因為你不想告訴我囉』我說。

『不』威廉說,『我告訴你的是實話。我對市場會怎麼走,一點概念也沒有。』

那時我不禁害怕起來,我用一種空洞的眼神看著他,因為我根本不知道他在說些什麼。

最後我終於擠出話來『威廉,你顯然是這裡最出色的操作者之一。你真的對今天市場會

怎麼走,一點概念也沒有?

『不騙你。』

『那麼…..那麼…..你怎麼操作?

『告訴你,你不會相信的。』威廉說『你真的不會相信。』

『或許你說得沒錯,不過,不妨試試看。』

威廉看著我。『好吧,』他說『這麼說吧,如果市場上漲,我會買進一些。如果漲得更多,

會多買一些。如果再漲,我會再買一些。如果市場下跌,我會賣出一些。如果跌得更多,

會多賣一些。如果再跌,我會再賣一些。』

這聽起來是不是很愚蠢?荒唐?過份簡單?那時我聽不懂這番話。(想當年,我還是個傻頭愣

腦的傻小子) 後來才知道,那天早上威廉告訴我的,就是操作成功的不二法門。後來我在

其他每一位成功的操作者身上,都看到這一點。說穿了,那就是: 『他們絕不、從不讓任何

有關市場的意見,阻礙自己的操作。

在私人生活中,他不是個成熟的人。但是看他在市場操作的情形,卻有如欣賞偉大的藝術

家或運動員揮灑自如一樣。他根本沒有所謂的操作系統(順便提一下我對這事百思不得

其解而且有一段很長的時間不肯相信) 。不管什麼樣的意見或分析,他都沒有,而且他從

不用任何方法預測市場。他太聰明了,不會去做那種傻事。那麼他是怎麼做的?他追隨市

,而且這麼做的時候, 彈性十足。

有一次他做多四十口史坦普五百種股價指數,而且正打算多做幾口,誰知市場竟然逆轉,

下子跌了三十點。多數人碰到這種情形,一定按兵不動,以不相信的眼神盯著螢幕,威廉卻

不是這樣。

他拿起電話,先確定螢幕上看到的正確無誤,然後立即賣掉五十口,結果等於空十口。接下

來一分鐘左右的時間內,他建立了六十口的空倉。這也就是說,一分中之內,他由做多四十

,變為放空六十口。由於這個空倉,他賺進了可觀的利潤。

這個戲劇性的轉變,給了我一些啟示,在其他許多場合也獲得證實。威廉最感興趣的是,

持操作的彈性,所以他能夠信心十足的反映市場。他絕不允許任何種類的意見,橫梗在彈

性之前,他的成果就說明了一切。

許多操做者都有如下的想法,也就是如果市場跌得夠深,變得『便宜』或『賣超』時,就應

選個時點買進;相反的,如果市場漲得夠高,變得『昂貴』或『買超』時,就應找個時點賣出

這種想法應永遠從我們腦中消失。

在我開始操作的第三星期,我從威廉身上學到了一輩子也忘不了的教訓。有一天下午,

坦普指數一直橫向盤旋,突然之間它卻往下掉落,五分鐘內跌了約50點。這時,威廉放空30
口。接下來五分鐘,史坦普指數再跌50,威廉放空60口。市場像洩了氣的氣球,又狂跌100
,接著稍微回升,這時威廉有事到外面去了。

就在這時,我覺得市場看起來相當便宜,並且在找理由買進,而且把自己的想法講了出來。

威廉火冒三丈地看著我。

『你瘋了不成?』他說。

『怎麼說呢 ?

『你一定是瘋了。指數剛剛在幾分鐘之內跌了200,而你卻想要去買?

『是啊,要不然你會怎麼做?

威廉吸了一口汽水。『我這麼說吧,要是我的話,我絕不會想在這個地方買進。』

『那麼在這個地方,你還要賣嘛?

『當然會。』

『但是它已經跌了這麼多了。』

『沒錯』威廉說『就是這句話。』

一轉眼間,市場又跌破低點,再開始一路走低一分鐘內,威廉又抱了60口空單。多頭軍心渙

,市場又跌了150,然後拉回,威廉於是平掉他的空倉。短短半小時內,他賺了約五萬美

元。

『好吧,』我有點喘不過氣來地說,『我問你一個笨問題。市場要跌到多深,你才準備買進

?

威廉以一臉不敢相信的樣子看著我『史洛門,』他說,『只要它還會再跌,為什麼我要去買

?

『但是那時候已經那麼便宜了,可能再也找不到那麼便宜的價錢了。跟半小時以前相比,
它便宜了350點。』

『忘掉便宜兩個字,忘掉昂貴兩個字,只要看螢幕上的數字就可以了。』

我不死心,要打破沙鍋問到底『如果它繼續跌下去,是不是可以找到你願意買進的點?

威廉以無比堅定的眼神看著我『史洛門,』他終於開口說話,『如果它一直跌下去,我會賣

到它跌到零為止。』

我永遠不會忘記那句話;『我會賣到它跌到零為止。』

『如果是上漲的話,』我說『如果它漲個不停,你會一直去買它永遠買下去

?

『永遠買下去如果它漲個不停,我會買到它升抵月球為止。』

我愛紅茶 該用戶已被刪除
好書一本
我知道某高手在他文章寫著
這本書只要四個字就能涵蓋全部進去了

順勢操作

我個人喜歡文中的
『忘掉便宜兩個字,忘掉昂貴兩個字,只要看螢幕上的數字就可以了。』

另外再補充自己在市場的體悟
最難的,是人性
我會賣到它跌到零為止
我會買到它升抵月球為止

贏家就是   順勢操作+徹底的違反人性...
亞當理論並不適用於盤整盤,而,台指盤整盤出現的機率非常高。

台指可以這麼形容,如下:

盤整盤:常態

趨勢盤:非常態
看來好像不錯,有圖嗎?
這比喻很震撼~卻是好借鏡
謝謝分享好文~好書
好書嗎!??

有興趣的人可以去看看"高級技術分析"第七章對Wilder和這本書的看法
這本書怪怪的, 我記得裡面有一段不可思議的"對稱(鏡射)理論"
這個理論想了兩三年還是參不透, 可能是我悟性太低吧
回復 1# mars001

好棒的介紹喔
好想來買一本
如果 領悟了
我來出一本叫做 夏娃理論的書
大家多多朋場阿
聽說還有人領悟出事業線理論
這本書我好多年前也看過好幾遍,實際用到期貨操作卻覺得危險的要命。
到了今年,我看到 tick trader的操作手法與成功模式,我終於懂了。---威廉是古早時代的「tick trader」。這本書只有「tick trader」才能瞭解,也才有那種能力運用這種操作原理。
盤整盤真的很難做
不過當大波浪出現時
就要有敢順勢而做的勇氣
而不是等著做反向單
只是...人性真的很難克服...
這書看完除了順勢操作外,沒多大看法,鏡射原理也看不出啥用處
個人覺得這是一本觀念的書.......不是一本技巧的書
如果照著亞當理論的定義去實作.......再多也不夠輸
若操作時.....照內容所述觀念建構心理素質......很有幫助

個人認為是一本很好的修練書籍......
若要從中鑽研蝦米不敗技巧......那真是想太多了