COCO研究院

查看: 18788|回復: 14

以分析為主的操作方式有需要程式交易嗎?

近日閉關忙了一輪,發覺用單純電腦技術指標機械式操作在無趨勢市中經常需要止蝕,如果次數太多會嚴重損耗利潤,無論如何優化都不能避免,我是用形態週期為主,預先計算好入市時機和預設入市目標的操作方式,有需要用電腦作程式交易嗎?
用手工可以賺錢, 那就作手工吧,
用程式要花很多時間研究, 是條慢長的路.
jackthetan 發表於 15-3-11 10:04
用手工可以賺錢, 那就作手工吧,
用程式要花很多時間研究, 是條慢長的路.

我都是這樣想,攪程式交易系統超級浪費時間!
我是這樣想,人工能賺錢的人真的很少又很少又很少~
clast88 發表於 15-3-11 14:03
我是這樣想,人工能賺錢的人真的很少又很少又很少~

我朋友十多年前跟我玩港期,業餘人工睇圖,電話落盤近半年炒恆指期權贏了8000點,之前他從未贏過,後來多做分析專在轉角位long option,風險有限不用貼市,但猜中就吃盡單邊大浪贏很多.這樣輕鬆賺錢沒壓力,只是多點動腦筋就成!

kuolung 發表於 15-4-15 08:30
1.如果你是用固定的操作模式 應該都可以程式交易
2.你所說的無論如何優化都無法避免 應該是優化的過程有問 ...

以前都是這麼想,經過將人腦決策思維模式套進電腦時才發覺人腦決策是立體的,而電腦只能平面式運作,舉個例子如果有新消息進場,同一條件之下人腦的決策就和原先的不一樣,很多東西都不能預先一一編程式,否則程式將會極其複雜,工程浩大耗費大量時間與精神,極其不經濟的,而且從實戰學到新的經驗和知識再寫進原先的程式可能會牽一髮而動全身,而最重要一點是程式交易不能隨時加進新參數,唯一優勢只是速度,但是做 Swing Trade 的只著重分析與預測,預先已經決定了方向,價格,時間,目標等條件才進場,速度完全沒需要的,關鍵是你的預測是否準確,至於優化的問題我是指技術指標參數而言,而事實上指技術指標不能完全反影市場全部條件,只能當作其中一種[意見]看待而非充分的條件和[訊號],不用技術指標做訊號程式交易和人腦決策比較就沒有優勢而且極之不經濟和沒效率了,所以這是我決定放棄用電腦做程式交易的原因!
JimmyHK 發表於 15-4-17 01:22
以前都是這麼想,經過將人腦決策思維模式套進電腦時才發覺人腦決策是立體的,而電腦只能平面式運作,舉個例子 ...

如果相同的資訊出現,你的人腦決策前後會完全相同嗎?
如果新的資訊那麼重要,會影響到進出決策,事先為何不加入程式內?
以上如果都否定,這個資訊也許還不夠明確,還不夠關鍵.
如果這麼需要倚賴人腦~那也可以使用半自動交易

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
棒的 + 1 按一個讚

查看全部評分

現實世界是策略永遠不完整的,永遠都有新東西加進去舊東西要更正或優化,人永遠都是在不明確和資訊不完整情況下造決定,人的智慧是有限的,這個真的沒辦法!
沒房子的阿捨 發表於 15-4-17 09:31
如果這麼需要倚賴人腦~那也可以使用半自動交易

正是打算用半自動方式!

kuolung 發表於 15-4-17 12:38
個人認為程式交易有一個基本的假設基礎 就是無論任何消息面  基本面  技術分析面 所產生影響盤勢的結果 都 ...

從前我都是這麼想,不過最近改觀了,當初我不太懂技術分析時(人手畫圖)主要以基本分析做方向判斷再配合價格圖表做出入市時機和價位決定,以為自己不懂技術分析所以才要看新聞和世界政治經濟局勢來造決策依據,後來用電腦圖表再加上大量技術指標之後有一段非常長時間沒用基本分析(甚至不看報紙新聞),成績反而沒當初人手畫圖和用基本分析時那麼一面倒贏錢和那麼有信心,最近看見跟我玩期貨的朋友,他可以說不懂技術分析的,只看報紙財經局勢分析做入市依據,工餘用手機下單(每次一張期權)6年來贏了差不多20萬美元,差不多每個月都贏!我用了電腦和全技術分析表現反而浮浮沈沈,完全看不到方向連入市的信心都沒有了,最近聽他意見看報紙做基本分析,技術指標只作為輔助參考,立即就贏大錢了,最重要的是對方向的判斷和入市信心都回來了,沒有從前單純用技術指標不做基本分析時那種幻得幻失的感覺,我用技術指標差不多二十年,已發展了一套完整的交易體系,至少是我耳聞眼見從沒有這麼複雜和完整的體系,不過結論都是不能代替人腦,人生有幾多個二十年?我是倦了想回家的老人,想回復從前人腦決策輕鬆贏大錢沒壓力那種優越感和成功感,最重要的是贏錢,沒有比這個更好的理由了!
我想樓主 主要是想透過此討論區 強化自己不再依賴程式交易

這都沒問題 只要用人腦能賺到錢  何需依賴那漫漫長夜的設計過程
我絕對舉雙手支持

這兩派也沒什麼好爭辯  話說回來誰能真正嘗到程式交易的甜頭?
程式交易是一種堅持 更是理念的實現
不管是
.
回測
機械化下單
.
更進一步
.
每0.1秒執行台灣股市交易變化
智慧型搜索決策
智慧型組合下單
(以上仰賴科技進步 人類走到這一步)
.
最後
出國個幾天 回來系統已交易完成數日

誰輕鬆?? 程式交易一點都不輕鬆 "至少在設計過程中"
用人腦沒壓力 指同時照顧多少商品 下多少口數

電腦(國內)可同時 期指 選擇權 權證 當日來回上萬口
我相信電腦如果會說話 會回 大材小用

人工與程式交易誰吃香 早已不爭的事實
除非人工交易 是將下單當打高爾夫球般娛樂
人工賺大錢很多 但時間都在交易上 且最好別前晚鬧完隔天宿醉還想來下單
更別講生病

至於程式交易 很遺憾會賺錢的人不會講
因為帳號改一下 母雞金蛋就跑到別人家

以分析為主的操作方式有需要程式交易嗎?
程式交易 何嘗不是將分析程序化 只是功力是否到家
程式交易是一種堅持 更是理念的實現
1.本要夠就像7-eleven扭轉臺灣零售生態能忍受賠CoCo因為震盪大

想不到引來這麼多回應,謝謝大家!

twcs666兄,我不是想透過此討論區 強化自己不再依賴程式交易,而是不想再依賴技術指標.

kuolung兄賭博的例子給我很大鼓舞,我想轉用程式交易本來就是由一個用統計學概念做程式交易的網友啟發的,他什麼指標都不用就是用自己發明的方法就已可以經長期穩健獲利做一個全職投機人,沒錯勝率夠就可以賺錢,何況投機比賭博公平得多?

我現在有個新打算,人腦交易和程式交易可以平衡發展的,不過我自問沒有這個智慧與能力將人腦思維轉化為電腦程式,如果有人做到可能會得到諾貝爾獎了!但要寫一個超簡單的機械化交易程式難度不會太高,如果賭博可以用風險管理加值搏率來贏錢,不需要高勝算,只需要結算時有利可淘就算是成功了,那麼只需要電腦程式交易一個戶口,人腦分析預測另一個戶口,河水不犯井水各自獨立運作就是了,沒有必要野心大到要將人腦思維完全放進電腦的!