COCO研究院

樓主: a79625

[國內] 您想留倉嗎?留倉風險知多少?

david911 發表於 14-9-17 20:18
應該沒有更詳盡,但大家都是一直找出市場規律在努力,我只是以前有做過,提一下特殊值在正常統計中都要剔 ...

David大的只有一招(日出與日落)太深奧了,小弟還沒到那境界應該很難參透,
David大的話中猜測,您應該是做波段的,能把波段單做好是小弟夢寐以求的癡心妄想,
希望有一天小弟也能達到David大把股市與期貨交易當成是遊戲的境界,
智者的忠告,小弟慢慢參透體會,感恩。

Acer2266 發表於 14-9-17 20:44
這幾年多了幾種商品可以處理這種跳空的狀況
當你做錯邊的時候
多一個保護機制

A大說的應該是避險機制,台指要避險應該脫離不了選擇權或是新加坡摩台或是歐洲一天期的台股期貨與台指期的選擇權吧,

不過小弟心想以上的避險方式,應該是針對自己本身對於隔天開盤的高度不確定性所採取的措施,
但是反過來說,既然對於自己的留倉單有高度的懷疑以及不確定,那何不在收盤前就先行減碼或是平倉呢?

除非是在收盤後有重大突發事件可能影響隔天開盤之後的走勢,因此不得已必須在新加坡摩台或是歐洲期交所的一天期期貨或選擇權進行操作,看是否可以降低明天開盤之後的損失,
否則在台指期收盤之前留倉的當下,又怎會知道明天開盤是開往相反的方向呢?
會留倉的不都是預期明天會依照自己預測的方向走嗎?

謝謝上面各位參與討論的大大們,
您們分享的看法讓我的腦力又再次激盪,有了新的想法了,
我想再統計這些隔日開盤的跳空形成缺口的機率,假如機率很低的話,
那隔天跳空開盤的當下就不需要急著停損,可以再等一等,等更好的價位來執行停損以減少損失。
舉例來說,
跳空要形成缺口的條件是,隔天的最低價沒有與昨天的最高價產生交集(向上跳空缺口)
或是隔天的最高價沒有與昨天的最低價產生交集(向下跳空缺口)

那假如統計出來,跳空形成缺口的比例是10%
換句話說,跳空開盤不會造成缺口的比例是90%

也就是說,假如放空留倉的話,萬一做錯方向,隔天向上跳空開盤的話,
不需要馬上在開盤價附近停損,
因為有90%的機率當天的最低價會與昨天的最高價產生交集,
所以您至少可以選擇在您留倉的昨天最高價附近設好停損,然後就耐心等,
等盤中指數回跌時自動來碰觸您設定的停損價,我這樣表達的意思,不知道大家聽懂沒?

反正,感謝上面所有留言的大大,承蒙各位大大的留言,讓我又有了不同的想法。
感恩。小弟先休息了。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
david911 + 2 good~that's right, but U need see the p.

查看全部評分

david911 發表於 14-9-17 20:18
應該沒有更詳盡,但大家都是一直找出市場規律在努力,我只是以前有做過,提一下特殊值在正常統計中都要剔 ...

從david大的回覆感覺是只做長線的部位~~
極低的槓桿用起來對某些人來說會覺得獲利無感吧....

但這應該就是xx和xx之間的距離了...

評分

david911 + 2 long and short , all in mine.

查看全部評分

玩當日沖銷最好別考慮留倉 那好像是兩種不同的操作概念
a79625 發表於 14-9-17 22:12
A大說的應該是避險機制,台指要避險應該脫離不了選擇權或是新加坡摩台或是歐洲一天期的台股期貨與台指 ...

每天盤後當然有許多事情會影響隔天走勢

1. 國際局勢
2. 當日法人買賣狀況 包含期現貨
3. 盤後公布的各項資料

這些都是你在留倉當時無法得知的,
盤後如果和你自己判斷的情況有差別,
當然就可以做事後的彌補,
而不一定得傻傻的留到隔日,
然後去面對跳空造成的損失。
三大法人,10大5大交易人都會留倉哦
這市場想太多,會走火入魔,其實不太好~
漲就漲,跌就跌,跟著走就好。冷靜下來,找個穩定的操作周期(以單一時間最加,輔以單一指標參考,加上另一個較小周期找較好進出點),不管哪個市場都應該可以賺,只要不貪平,要畢業比想像中的難個百倍。

評分

a79625 + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

a79625 發表於 14-9-17 22:10
David大的只有一招(日出與日落)太深奧了,小弟還沒到那境界應該很難參透,由David大的話中猜測,您應該 ...

有嗎?

這是最簡單的操作策略,只因為我不期待能從市場大富貴

用前一天高低點,做進出場為主要依據,這只是因為我懶惰

還有,我並沒有波段與當沖的概念問題

如果當日有明顯機會,我仍會額外進場吃吃甜點

其他只看日高低,那是因為我用日K為進出依據,輔以60K為判斷,指標只有KD

david911 發表於 14-9-19 08:30
有嗎?

這是最簡單的操作策略,只因為我不期待能從市場大富貴

收盤價比開盤價,重要一千倍,只能說到這,加油
獵手 發表於 14-9-18 00:07
從david大的回覆感覺是只做長線的部位~~
極低的槓桿用起來對某些人來說會覺得獲利無感吧....

績效,個人用月計算,大概30~35%,應該還是有感。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
獵手 + 5 太強了

查看全部評分

david911 發表於 14-9-19 08:25
這市場想太多,會走火入魔,其實不太好~
漲就漲,跌就跌,跟著走就好。冷靜下來,找個穩定的操作周期(以單 ...

我也跟david大一樣,覺得操作越簡單越好,假如簡單就能賺錢,何必搞得太複雜呢?
不過,沒有經過複雜的思考與邏輯推理,又如何能得出簡單的結論?
我想所謂的高手應該都具備有化繁為簡的能力,
複雜的東西或理論一到他們的手裡,他們馬上就能看出其中的關鍵,進而再把這個關鍵抽離出來成為簡單並且容易上手的策略或方法,然後他們就可以用這套簡單的方法在市場上如魚得水般的優游自在,
就如同david大以及coco裡的眾多高手一樣。

說到KD,以前曾試圖寫程式想去抓KD的轉折,
理論來說,任何可以寫成數學公式的指標都可以利用反推去抓轉折點,
例如均線,5日均會在哪個價位產生轉折只要反推回去看5日均的扣抵值即可,
KD的道理也差不多,只是KD指標的計算牽涉到收盤價,最高價以及最低價等這三個價位,
因此會比均線複雜一點,但是還是可以透過程式交給電腦去執行,
去概略推估未來KD指標發生交叉的可能價位,進而預先去佈局,
不過後來碰到一些技術性與非技術性的問題,也就不了了之了,
這裡的高手很多,應該早就有人做過類似的研究了吧。

其實,在期貨市場我喜歡的是挑戰與動腦解決問題的感覺,
我的重心是擺在股票,但是股票可能很久才會調整持股,久久動一次,
為了打發無聊,想說期貨市場很刺激,因此就想說研究看看,哪知越深入越不可自拔,
雖然目前為止是處於虧損狀態,
但是因為股市有賺,把賺的一部分拿來期貨市場練功,所以也沒有太多的壓力,

我想一方面除了無聊之外,可能也因為我自己本身喜歡研究,所以才會在這個市場越陷越深,
反正輸的就輸了,能夠動動腦也可以暫時忘記生活的沉悶,就當成是打麻將交學費吧(我不太會打麻將,很久以前每打必輸,所以已經很久沒碰麻將了,而且已經戒菸,難以忍受牌友在牌桌上吞雲吐霧),
不過只要是人應該都不喜歡輸的感覺,
所以會深入研究可能也有部分原因是不服輸,想要嘗試成為贏家的感覺吧,
反正就慢慢研究慢慢學,希望有天也可以跟david大一樣,擠入贏家之列。

最近亞幣匯率對美元似乎都處於貶值狀態,
除了人民幣以及港幣的波動似乎不大之外,其餘國家貶值幅度似乎都蠻大的,
尤其新台幣;日幣以及韓元感覺似乎都貶蠻兇的,
除了日本之外,新台幣與韓元的貶值不知是否跟外資撤出有關,
新台幣可能還需要考慮滬港通資金出走跑到香港的因素,
假如這種情況持續下去,假如外資真的已經逐漸撤出了,
我想權值股應該難有起色,那必定會影響到台股加權指數想要上攻的企圖,
反正,邊密切觀察追蹤邊調整戰略,
不要死多或死空,資金控管做好,應該就會像david大說的~要畢業很難。

先說下面的東西我亂說的

寫程式抓kd轉折
在盤整趨勢不明時容易被八
明顯波段中又會太早出場
不過假設前提是只吃3點、5點或10點
應該正報酬機率蠻高的
但是寫程式就沒交易的樂趣了
好比打橋牌
寫程式打橋牌就少了鬥智、爾虞我詐的樂趣

>說到KD,以前曾試圖寫程式想去抓KD的轉折,
>理論來說,任何可以寫成數學公式的指標都可以利用反推去抓轉折點,
>例如均線,5日均會在哪個價位產生轉折只要反推回去看5日均的扣抵值即可,
>KD的道理也差不多,只是KD指標的計算牽涉到收盤價,最高價以及最低價等
>這三個價位,
>因此會比均線複雜一點,但是還是可以透過程式交給電腦去執行,
>去概略推估未來KD指標發生交叉的可能價位,進而預先去佈局,
>不過後來碰到一些技術性與非技術性的問題,也就不了了之了,
Yoyopp 發表於 14-9-19 12:35
先說下面的東西我亂說的

寫程式抓kd轉折

謝謝Y大的回應,
其實我只是喜歡研究一些有的沒的,KD只是我曾經做的其中一項拿來舉例而已,
事實上,實際交易,我並沒有用到KD這個指標,假如碰到大波段還好,盡管不能從魚頭吃到魚尾,但是至少能吃到魚身,只是碰到小區間橫向整理時,就很容易碰到頻繁交叉的假信號,此時就需要其他東西來輔助判斷,
其實大部分的指標都有各自的缺點,對於不同的交易策略,例如做波段或做當沖,看的東西應該也會不一樣。

a79625 發表於 14-9-19 12:09
我也跟david大一樣,覺得操作越簡單越好,假如簡單就能賺錢,何必搞得太複雜呢?
不過,沒有經過複雜的 ...

看來,大家走的路應該都一樣。KD與均線扣抵預判,搶先動作,交給程式....
這有些問題,但方向應該OK,但請注意,我說我口數是慢慢加的,就是說"試單"的重要性

小種子,進場了,就小心觀察,成長狀況
如果盤勢要漲,那做多就會賺,盤勢要跌,做空就會賺
這真是太簡單了,但是您多年後去看,或現在回頭看就是這樣簡單

若用日K,就怕碰到盤整?有法可以解決的,那就是單子很小,與減少動作,等大盤告訴您
謂,我要漲了....我要跌了,您會知道的

評分

a79625 + 2 好文章,我推薦

查看全部評分