COCO研究院

樓主: 綠茶妹

再談微型創業

感謝 純喫綠大大 如此詳細的說明。所以,見好就收,或是把生意當養肥的豬仔賣掉,完全不在賣方的思 ...
咬人螞蟻 發表於 10-5-5 12:43 AM

螞蟻大..解釋的真清楚..條理分明..
我愛紅茶 該用戶已被刪除

庫存才是壓死成依買賣業賣家的最後一根稻草...
...
純喫綠 發表於 10-5-4 09:38 PM

這邊竟然藏著這麼一篇好文~讚又優質的文尤其越到最後我自己的感覺也越是認同~特別是庫存這點

我講些我自家庫存的事情
庫存還分兩種
一種庫存是單純的成品庫存~
一種就是消耗性庫存品

庫存基本定義(感覺這部分應該不用說)就是資金卡在那邊~像很多成衣店裡面都有大批的庫存品壓著
如果能夠去化至少八成~那利潤和開銷通常都會回來
但如果只有五成去化~那恐怕最多只能回本
低於五成的~基本上已經是在危險邊緣打轉了

前者單純的成品庫存就佔位置、空間
後者消耗性庫存是最可怕的

消耗性庫存最常見的就是食品業、寵物業、飼料用品類
特別是寵物性的消耗性庫存,不但容易讓利潤整個歸零,甚至可能會反過來讓你整個通盤蝕本
因為你必須供應飼料費用和水電雜項人工費,還有活體間本身的死亡損耗而食品類的庫存則是可能幾天時間產品就會過期~一過期就不能食用只能整批倒掉

所以在市場中最後才會演變成不是利潤必須要夠
就是必須有能力拼出零庫存
或者以其他低價替代品(如活體),取代原有的飼養成本(但相對時間拖越久品質也會受影響)

庫存可說是一家公司成敗的最關鍵因素

也因此才會在業界又發展出另外一種模式
就是在店面中或夜市中最常見的模式
我只要調極剛好我足夠需要的量就好,其他的由上游去擔心
但相對的取得的成本就自然會提高
於是兩者間就形成一個拉拔戰

~"~ㄛ~庫存是最難搞的~我自己就最怕庫存這個東西
我是寧可不夠賣~也不想積一堆~就像之前賣麵包~寧可數量不夠賣~也不想結果變成積一堆
感謝 純喫綠大大 如此詳細的說明。所以,見好就收,或是把生意當養肥的豬仔賣掉,完全不在賣方的思 ...
咬人螞蟻 發表於 10-5-5 12:43 AM

螞蟻大說的好~要輕易把金雞母賣~對大多數人而言很難
而市面上真正的金雞母也少~很少買方願意出高價收買培養起來的金雞母

品牌效應搞得出來的~或者遇到同業有所需要~剛好可以補足通路(好比宏碁買全國電)~
不然很多金雞母到後面的價值真的就是~遞減效應而已

不過還有另一種金雞母~是換個名字再出發~迎合新鮮感
我講些我 ...
我愛紅茶 發表於 10-5-6 12:24 AM [/quote]

多拜幾下紅茶大也不為過...
真是好文...感謝各位大大的分享。
回復 19# 純喫綠

囧RZ你也是做生意的吧?看你寫的文~不像一般人XD
你的文才有料
我的都是基礎東西ORZ~不足以搬上檯面
回復  純喫綠

囧RZ你也是做生意的吧?看你寫的文~不像一般人XD
你的文才有料
我的都是基礎東西ORZ~不足以 ...
我愛紅茶 發表於 10-5-6 01:59 PM

嗯..小弟是做生意的...

紅茶大很細心 也想的很多...才是小弟該學習的^^..

回復 22# 純喫綠

做什麼方面的生意,可以透露一下嗎?
回復  純喫綠

做什麼方面的生意,可以透露一下嗎?
綠茶妹 發表於 10-5-6 09:15 PM

小買賣業...

跟期權一樣..也都算買賣業...
回復 24# 純喫綠
說中了

感覺上就是有做生意的~因為文字上不像是那種書本看來的感覺
早上做完盤,真是太無聊了,現在下午以後去擺地攤。

宅男做久,都快有自閉了

今天碰到一個美女,竟然要給我殺價~

嘿嘿~ ..............

--------------------------------------
體驗一下真實人生,創造經濟奇蹟,
突然感覺期貨真的沒有創造任何價值
--------------------------------------
回復 26# more123

more123大也當起老闆了,賣什麼商品呢?
好文章,推.............
微型創業 最近還有聽到微型創投
因為大型都打不過他們 所以都搞微型
微型創業 成功的人 就我所看到成功的人不多(活的很好才算成功)
但有這些失敗的人 才會刺激經濟 造就很多人有工作
很值得討論 哈
現在要創業還真不簡單~